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おにぎりくん

管理人より

  • 当サイト管理人に許可なく文書・画像のコピー又は転写することを禁止させていただきます。

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2011年1月

その後・2

こんにちは。

メタボブロク管理人のみにです。

さて、どうしてこのようにメタボったか、私なりに調べてみました。

皆様のご指摘のとおり、最大の原因は画像データの大きさにあります。

通常Web上で公開するのに充分な容量の軽く10倍を超える、

500~600キロバイトのpng画像が知らぬ間にどんどん貼られていたのです。

もちろん、圧縮を知らなかった私の無知もありますが、

このような巨大サイズの画像をどんどんアップしてしまったのは、

ブログを作成するのに使っていたMicrosoftのWindows Live Writer

というソフトが原因でした。

ココログのテンプレートを取り込んで、じっさいの画面をイメージしながら

写真もレイアウトしたうえで文章を作成できるためグルメ記事を

書くにあたっては記憶の助けともなり操作性がよかったのです。

しかしです! 

この便利なソフトには、私のような初心者には大きな落とし穴が二つ

あったのです。

まず一つは、ライブライターを通じて投稿した記事の画像が知らぬ間に

巨大な容量のpngファイルに変換される場合があること。

そしてもう一つは、私の場合、ライブライターで投稿した記事の画像は

すべて、ココログの「マイフォト」ではなく、「Windows Live Writer」という

専用のフォルダが構築され、そのなかに格納されていました。

それはいいのですが、問題は、画像の名前に数字などがランダムに

割り振られてしまうこと。

日付順やサイズ順ではなく、すべての写真が無秩序に置かれているのです。

しかもテキスト表示だけでサムネイル表示がないため、

いちいちリンクを開いて写真を確認しないとどこの記事に使われたものか

わかりません。

画像に圧縮をかけて正しい場所に収納し、リンクを貼り直すという作業を

考えたとき、記事から必要な画像を探すのも、ファイルから対応する記事を

見つけ出すのも、非常に困難です。

枚数が少なければそれでも何とかなるでしょう。

しかし、私のブログの記事数は1000件以上、写真にいたっては1万枚以上……!!

……これらをすべて修正するのは、いくらなんでも無理です。

というよりやろうという気にすらなりません。

(ココログ内で作成すれば、「マイフォト」内にサムネイルが作られます。
そうしていたらまだ修正作業も可能だったかもしれなかったのですが・・・)

ブログに負荷がかからないよう他サーバーに預けるなど、写真の管理は

しっかりしないといけませんね。 今更になりますが、学習になりました。


さて、ココログフリーでは1年間更新がないと削除ということで

seesaaにミラーブログを作りました。

ココログから移行する場合、すべての記事を一気に「書き出し」してseesaaの

「インポート/エクスポート」にもっていくと画像まですべてインポートすることが

可能です。

(数日後には写真のURLがseesaaのフォルダ内に変わります)

しかし、seesaaの重たさと、操作性との相性のわるさにめげてココログに新たな

アカウントを作成。ふたたびそちらへ引っ越す作業を行いました。

(現在、パスワードをかけていますので非公開です)

しかしです!seesaaから他ブログにエクスポートする場合、私のブログの容量が

重すぎるせいでしょうか、インポートするときのように一気にはできず、

記事をひと月分ずつに分けてエクスポートし、他ブログでそのデータをインポートする

しかありませんでした。この作業だけで二時間近くかかったでしょうか。

自分の忍耐を試されているような気がしてきました。

こうして再度引越し完了と思いきや、ココログに「マイフォト」が構築されません。

「ご利用中のディスク容量」はと見ると「0MB」。

seesaaには画像のエクスポート機能がありませんので、写真のURLはおそらく

seesaaのままで変わらないということでしょう。。

これでは、ココログの「マイフォト」に取り込んだ画像を修正する、ということも

できません。

まったく、この数日間は何だったのでしょう……。

(しかしながら、seesaaはココログから画像までもインポートできるので

ミラーブログとして最適と言っていいかもしれません)

※ミラーブログを表示するにあたってはスパムと、間違われないよういくつか

留意点があります。

 

今後どうするか、皆様の貴重な助言を参考に、連れとも相談して、お互いない知恵を

絞り合って考えてみようと思います。しばらくはいろいろ試行錯誤をしていると思います。

皆様にははっきり決まった時点であらためてご報告とご案内をしようと思います。

ご心配をおかけして申し訳ありません。

その後

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(ノブロー)こんちは。みにの夢色探索がメタボ化しちまったもんで、バックアップだ

引越しだで、オラちーともつまんねえだ。

お陰でランちゃんにも会えねえし、ヒーリンさんにいじってももらえねえし

オラもっともっとブログ出て遊びてえのにメタボってのはほんにやっかいだで。

(みに)ノブローさん、ちーともつまんないって日本語へんじゃない?

 

ところで、バックアップサイトの件ですが

結局seesaaでも1228MBを使用していますので、問題は解決していません。

最終的には容量の大きいところに引越ししなければならないかと思います。

今回バックアップとしてseesaaを使い感じたことは

利点として、フリーでも1年を越え更新せずとも削除されないこと、広告を消せる

ことでしょうか。

(また複数ブログが開設できるようですが、私には多数の管理は無理なので)

しかしカテゴリーに制限があるようで現在20までしか表示されません。

(それだけあれば十分というご意見もあると思いますが・・・)

ココログのように一つの記事に複数のカテゴリをもたすことができないので

同じような仕様で使うことは無理です。

ほか、気になるのは重いこと。「サーバーに負荷」という表示が出ることもしばしば。

 

月が変わり次第、安住の地を求め引越しをするつもりですが

ココログの複数のカテゴリを持てる仕様が自分の目的にあっていますので

全てが終わりましたら、ココログの夢色探索は「お一人ランチ」のために

残そうかな。とも思案中です。

ブログサイトも使ってみるといろいろですね。何を重視するかということに

なるのでしょうか。 引越しをしたら皆さんの助言にもありますように

画像の大きさに気をつけ、工夫をしてブログダイエットにはげみたいと思います。

ココログフリーのディスク容量について

こんばんは。みにです。

最近、気になっていることがあります。

私はココログのフリープラン(無料/2GB)でブログを作成しています。

いまの使用容量が約75%になりました。

オプションプランを使ってもこの容量は増えません。

ココログフリープランは「1年間更新されていないブログを削除する。 」

※ 事前通知として「対象となる方には、ココログアカウントに登録して

いただいるメールアドレスにご連絡いたします。」とのこと。

(有料会員向けの「ベーシック」「プラス」「プロ」は削除措置の対象外)

えっ!私のようなフリープランはブログの容量がいっぱいになったら更新する

手立てもないし引越しするしかこの記録を残す手はなくなる。

ココログ内の引越し(「ココログフリー」から「ココログベーシック・プラス・プロ」へ)

なのですが、現行、プラスは472.5円/5GB、プロが997.5円/10GBです。

 

私がココログで記事を公開しはじめたのは2007年からですが、当初は不定期でして

本格的に使用したのは2008年以降。約3年で2GBに近づいてきます。

するとこのペースで10GBは15年。

仮にプロに引越ししても、この頃の自分の年齢等を考慮し、頻繁な更新は

なくなったとして、単に過去の自分の行動記録のセンチメンタル目的だけだとしても

維持費として月額997.5円という固定費がかかる。

つまりは終身。この身が終わるまで。

ちょっとなーー。

 

実は自分、はじめてブログをはじめたとき、「seesaa」でした。

いろいろ操作性を試してみたくなり「ココログ」も。

今回、ココログの「1年間更新されていないブログを削除する。 」といことから

あっ、「seesaa」のアカウント生きてるかな?

とサインインしたところ・・・4年も放置したままなのに生きていたのです!!

すっごー。(60日間更新されていません。との広告は出ていましたが)

「seesaa」は非公開記事ですが、無邪気に「ブログはじめました!」

なんて記事が残っていたりしてほろり。

(その当初だけ寝太郎さんも書いていてくれていたのですが)

引越ししよう。 

センチメンタルに固定費が高いとこは嫌だ。

調べたところgooアドバンスパッケージが1テラバイト/290円とか。

しかし、私は詳しくないのですがgooアドバンスは独自のもので、その後のお引越し

などを考えるといまひとつとも聞いたのですが、ともかく1テラバイトは魅力。


それに先がけ昨晩、「ココログ」の夢色探索を「書き出し」、「seesaa」を

バックアップサイトとして記事を写しました。

(なんせ1年更新しないとココログから削除ですから)

確認したところ大きな乱れは数記事のみ、データをすべて移せた様子。

残してきた「seesaa」での記事が4つから移行後はその数は軽く1000を越えて

いましたが、その所要時間は5分足らず、あっという間でした。

「ココログ」から「seesa」への留意点としては絵文字がダメですね。

カテゴリーも複数ではないので一つ一つ整えていかないとなりません。

来月、本格的に引越しをしてこのバックアップサイトから記事を全て移行する

予定です。期限がなければマイペースでやっていけるはずだと思いますので。

そんなわけで昨日・今日で記事の確認修正作業は200記事

・・・あと800以上はあります。

ブログの寿命を考え早め早めに対策をとらねば。

私は面倒ぐさがりなのですが反面、完璧主義なところもありますので

こうした作業はこれきりで終わりにしたいと思っています。

 

バックアップサイトは認証制ですので記事が整い次第、認証解除、

また引越しが確定しましたらお知らせしたいと思います(o^-^o)

近況報告でした。

房家 三越前

三越前、2010年10月にオープンした「COREDO室町」にやって来ましたAicon339   

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本日のお一人ランチはこの「COREDO室町」の3階に入っている焼肉・冷麺の「房家」 

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お店のHPを拝見すると「和牛一頭買い」という仕入手法をなさっていらっしゃるとのこと。

そのため「たくさん採れる部位と牛一頭からわずかしか採れない部位が存在し 」

色んな味を楽しむことができるということらしいのですが・・・

Img_0719_4 Img_0726  

私はランチだもんね。 

平日限定(11:00~15:00)の昼御膳、焼肉をじゅうじゅうはできませんが

同店の看板メニューでもある冷麺も一緒に味わえる「盛岡練り出し手打冷麺御膳」

がお目当てなのです。

盛岡練り出し手打冷麺(小)にカルビ重(小)か石焼ビビンバ(小)を選べて

いいとこどりのお得な1200円。 サラダ、キムチ、小鉢、デザート付きです。

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細長いカウンター席を利用。奥はテーブル席になっている様子。

お水は卓上に置かれていますのでセルフです。 

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まずは冷麺専用の辛味キムチ(大根、キャベツ)とお酢が運ばれてきました。

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盛岡練り出し手打冷麺(小)+カルビ重(小)@1200

うっまそー。 一目見て期待大!!

サラダにはぽってりと甘めのゴマドレッシング、小鉢は切干大根と白菜キムチ。

白菜キムチはじゅわーっと辛みの中に強烈な旨みを感じました。 

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盛岡練り出し手打冷麺(小)はコシが強くて歯応えがすごい。

冷たくてつるつるとした喉越し、これは美味いW04  

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キュウリ、りんご、チャシュー、ゆで卵、白髪ねぎ。  そして辛味キムチ。

このスープが激烈うまい。

さっぱりしているんですけど、しっかりとコクと旨みがあって、もう止まらないの。

辛味が気持ちよくて快感。

和を感じさせるような独特な後味に、あと一口あと一口とスプーンを置くことなく

結局は全部飲み干してしまいました。

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カルビ重(小)はご飯の上に海苔とタレを絡めて焼いたカルビ肉。

冷麺と比べると抜き出る感じはしませんでしたが、十分に柔らかくて

美味しかった。 今日のランチは大成功だ♪

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デザートは抹茶のムース。

しっとりねっとりとした口当たりの中に広がる香り高い抹茶の風味が上品。

ランチ満足度数は、★★★★☆ とってもお気に入りです。

定期的にこちらの冷麺が食べたいなーー。

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ランチタイムはどのお店もあっという間に行列状態。

気になるお店も多数入っているので、しばらく私の三越前のランチは

「COREDO室町」内で決まりのような気がします。

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それとね、「COREDO室町」へは東京メトロ半蔵門線・銀座線の「三越前」駅

A6番出口から直結しており、とても便利なのです。

 

房 家

〒103-0022 東京都中央区日本橋室町2-2-1 コレド室町3階

TEL         03-6225-2347

営業時間/月~金 11:00~15:00(L.O.14:30) 17:00~23:30(L.O.23:00)

          土 11:00~16:00(L.O.15:00) 17:00~23:30(L.O.23:00)

        日・祝 11:00~16:00(L.O.15:00) 17:00~23:00(L.O.22:30)

定休日    コレド室町に準ずる

http://www.bou-ya.com/

GINZA YATAI BAR (ギンザヤタイバー) 東銀座

2010年12月、仕事帰りに東銀座方面に向かいました。

冬は乾燥していかん。時間には少し早いので喉をしめらせよう。

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GINZA YATAI BAR 」(ギンザヤタイバー)。

同店は最近リニューアルされたとのこと。

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お店はこの厨房を挟み、右と左に分かれています。

一方がテーブル席、もう一方が立ち飲みスタイルのバーなのですが、椅子も

用意されています。

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透明なビニールで覆われた外観。

時間が早いため、このスタンディングコーナーに先客はなし。

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簡素な照明が屋台の雰囲気を演出しているよう。

接客対応してくださった女性の方が責任者の方だと思うのですが

美人&すっごくカッコいいんです。男前な姉さまなんだな~。 

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スタンディングコーナーは、COD (キャッシュ・オン・デリバリー)。

生ビールを注文。オールドリンク500円。   

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500円のフードも試してみたいのですが、そろそろ時間です。

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と言うのも、この日は銀座ブロッサムで柳家小三治師匠の落語があったのです。

「今年を振り返って」の枕はとても長かったのですが「大工調べ」良かった!!

噺のテンポの良さと言い、江戸の粋を感じさせてくれるんですよ。

師匠の落語は癖になっちゃいます。

しばらく「お前も毒づいてやれ!」が私のブームになってしまいました。

また行きたいなぁ。

 

さて、落語のあとにまた「GINZA YATAI BAR」に立ち寄ってしまいました。 

出戻りの私たちを笑顔でお帰りなさい!とお迎えくださったのは先ほどの姉さま。

時間は21時30分近くだったかな。店内はテーブル席が満席。

スタンディングコーナーも、ほぼいっぱいだったのですが、お客様のご好意により

なんとかスペースを作っていただけました。 

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オリーブ3種@500

アンチョビガーリック、レモンビネガー、ホットチリ。

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農民ドライ@2000

栃木県のワインです。フルーティでフレッシュ感のある辛口。

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(ノブロー) やっぱ、戻ってきただか。

あら、ノブローさんは予感していたの?

(ノブロー) おめら、さっき来たときから農民ドライに興味津々だったでな。

隣の外人さんがスペース作ってくれたで感謝だ。紳士だで。   

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牛ホルモンのソーセージ@500

ぷりっとがぶっとジューシーなのですが、小ぢんまりおさまってしまったというか

屋台というコンセプトからみると、もう少しワイルド感が欲しくなります。

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(ノブロー) ほぉほぉ。 次のを注文してみるだ。 

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ひよこマメと豚挽肉のトマト煮込み@500 

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たまねぎたっぷり。やや甘めで、お酒向きというより小さなお子様でもいただける

ような優しい味わい。 

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ボトルは全て2000円。赤ワインを選ばせていただいています。 

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(ノブロー) 今宵もパワフルに2本飲むだでな。 

だって、2000円よ!嬉しいじゃない。

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Comete Laboure (コントゥ・ラブレ)@2000

同店のオススメ。

ライトな口あたりなのでハウスワイン的にスイスイ飲めてしまう。

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(ノブロー) オラ、もう眠たくなっちまっただ。zzz・・・。

 

フードのほうはいまひとつという感も否めないのですが、屋台風でありながらも

お洒落。雰囲気も良いし、リーズナブルに飲むにはうってつけかと思います。

自宅の近くならちょこちょこ通ってしまうかもしれませんね。

BAR満足度数は、★★★ 日常的なら満足です。

 

GINZA YATAI BAR (ギンザヤタイバー)

〒104-0061 東京都中央区銀座1-20-10

TEL      03-3567-4777

営業時間/ 月~土 17:00~3:00(L.O.2:00)

        日・祝 17:00~24:00(L.O.23:00) 

sigezo 麻布十番

お一人ランチは、麻布十番の「shigezoAicon339 

豆富と湯葉、創作料理ダイニングのお店です。 

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場所は麻布十番商店街の雑式通りに面したビルの2Fになります。 

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扉を開けると細長くモダンな店内、入り口から右手と左手に分かれます。

私は厨房のある右手側のテーブル席を利用させていただきました。

プライベート感覚を大切にできるよう個室風に仕切られています。

デート使用にもありかな?

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ランチメニュー。味噌汁、サラダ、選べるドリンク付き。

さらにご飯、味噌汁、サラダがおかわり自由とは嬉しい。 

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日替わりはこちら。

しかし、初回の私は、定番!!刺身と湯葉とろろ丼セットをいただきたい。

豆富と湯葉のお店だものね。楽しみです。

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定番!!刺身と湯葉とろろ丼セットrestaurant@850

運んできてくださったホールスタッフの方より

「わさび醤油を作り刺身と湯葉とろろ丼にかけてお召し上がりください。」との

ご指導を受ける。

千切り大根のサラダには、濃厚でぽってりとした黒ゴマベースのドレッシング。

味噌汁は白菜、たまねぎ、ワカメの濃い口の味噌汁。

具沢山でおいしいのですが、入っている具材の合わせ方が家の冷蔵庫の

なかみの様に家庭的すぎるような感じがします。

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刺身と湯葉とろろ丼。湯葉がテカテカしています。 

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ぶ厚い湯葉。私の想像していた湯葉はふわりとした繊細なイメージだった

のですが、この湯葉はしっかりとして存在感ありまくりです。

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この湯葉の下にとろろがかかっています。

あくまでもバランスの問題ですが、刺身ととろろはうまく調和していきますが、

力強い湯葉がはいることにより三つ巴のデスマッチ状態に。

独創的でスペクタクルな丼ワールドが繰り広げられています。

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ドリンクは小さめ。 写真はアイスコーヒー。

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冬のオススメで豆腐や豆乳を使ったお料理が貼られていました。

寒い夜にこれらと焼酎のお湯割りも良さそう。

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ご飯、味噌汁だけでなくサラダがおかわり自由とは嬉しいサービス。

スタッフの方の対応も好印象でした。

 

麻布sigezo(しげぞう)

〒106-0045 東京都港区麻布十番2-13-9 クレスト麻布2F 

TEL        03-5765-9180

営業時間/ ランチ 月~金 11:00~15:00 土・日・祝 11:30~17:00

        ディナー月~水 17:00~24:00 木~土 17:00~01:00 

             日・祝 17:00~23:00

定休日    無休

新北海園 六本木

お一人ランチは六本木、北京料理「新北海園

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場所は、六本木交差点から向かい飯倉片町交差点手前、外苑東通り沿いに

面しています。 店内に入ると喫煙か禁煙かを聞かれます。

禁煙でとお願いするとお2階へどうぞとのこと。

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なんとなく歴史を感じさせるインテリア。

窓際のテーブル席を利用させていただきました。 

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某グルメサイトによるとタンタン麺の評判が良いようなので、私もいただきに

あがりました。 

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タンタン麺restaurant@980

お茶、お新香(ザーサイ)、デザート(ゴマ団子)付き。

白飯はサービスでいただけるとのことでお願いしました。

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麺が、中細の縮れ麺です。

どうだろう・・・個人的な偏好によるものですが、やはりタンタン麺には

ストレートな中華麺が好み。 肉そぼろにももどかしい思いが残る。

芝麻醤をきかせたスープですが、私にはシャパシャパ系と感じました。

一見してマイルドな味わいかと思いきや飲み進めると辛みの中に深みが

でてきます。

白飯はいまひとつで、このスープも悪くはないのですが、ご飯を投入して

いただくにはしっくりときませんでした。ごめんなさい。

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ゴマ団子はさっくり揚がっており、軽い口あたり。

やはり好みは十人十色ですね。

お店には常連さんもしっかりついており「今日は何がおすすめ?」とホールに

出てきたシェフにお聞きしたり、スタッフの方と世間話ができる温かい

雰囲気がありました。

ご馳走さまでした。

 

新北海園

〒106-0032 東京都港区六本木5-18-2 大昌第2ビル1F

TEL     03-3505-7881

営業時間/ 平日 11:30~15:00 17:00~22:30 日・祝 11:30~22:00

定休日    年中無休

http://www.shin-hokkaien.com

カーディナス・シノワ 広尾

明治通り沿いに面しているカリフォルニア料理の「カーディナス・シノワ」    

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場所としては恵比寿と広尾の中間あたりなのですが

同店に訪問したのは2010年11月のこと。

記事を書くにあたりお店のHPを確認したところ、閉店ご挨拶として

「1999年の開店以来、長らくご愛顧賜りましたが、
2010年12月末日をもちまして、閉店させて頂きました。」と記されていました。

残念です。

こちらは前回記録させていただいた「カーディナス・ギンザ」の 広尾店。

実際は広尾店のほうへ先にお邪魔していたのです。

2010年11月22日のフリードリンク(2h)付4500円プリフィックスコース
ご紹介します。

着席するとテーブルにはその日のプリフィクスメニューと裏面には
◆お食事の前にお読みください。◆という簡単なお店からの断り書き。
内容は以下の通りでした。

◆飲み放題は、2時間、お席のご利用は2.5時間とさせて頂きます。
それを越えてのご利用につきましては30分につき+500円となります。
尚、ご予約が立て込んでいる場合にはお断りさせて頂く場合もございます。
ご了承ください。

◆グラスのご利用はお一人様1つとさせて頂きます。
お飲み物の追加は飲んでいらっしゃるグラスが空いてからお願いします。

◆食材の数に限りがございます。ご了承くださいませ。

◆事前にご連絡なき場合は、ご予約のお時間からのスタートとさせて頂きます。

◆ドリンクのラストオーダーはお時間の10分前になります。

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ドリンクはスパークリング、赤・白ワイン、ビール、カクテル、焼酎、ソフトドリンク。

フリードリンク(2h)付4500円プリフィックスコース 

アミューズ・冷前菜・温前菜・メインディッシュ・デザートという構成。

2人でのディナータイム利用です。

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(アミューズ) 生ハムのムース、軽くトーストされたバケット付き。

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フリードリンクはスパークリングから。

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(冷前菜) スモークした鴨胸肉のロースト バルサミコソース

スモーキーな香りが食欲をそそります。バルサミコソースとの相性も良し。 

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(冷前菜) 定番 チャイニーズチキンサラダ ジンジャーマヨネーズ 

鶏ササミ肉、キャベツなどをざっくりとジンジャーマヨネーズであえ、上には

ワンタン皮を素揚げしたものがのっています。

ボリューム感はたっぷりで食感も楽しいのですが、ちょっと居酒屋のサラダ的

にも思えてしまいました。微妙。

※選んだ冷前菜は上記のものですが、プリフィックスメニューには他に
漬けマグロとアボカドのドラゴンロール、昆布茶ゼリーを添えた海の幸マリネ、
採れたて地野菜(三浦産)菜園風バーニャカウダもありました。

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次は白ワイン。シャルドネを選びました。

デキャンタからではなくボトルからサーブしてくださいます。 これ嬉しい。

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(温前菜) ポルチーニ茸と小海老のショートパスタ ペンネ・リガーテ 

ポルチーニ茸の風味が豊か、ペンネ・リガーテのしっかりとした歯ざわりに

もちもちした感もなるほど美味い。

しかし全体的な量が少なめなので友人とシェアすると本数を数えきれてしまうわ。

もっと食べたい。

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お次に登場するのはチーズリゾットということで脇に運ばれてきました。 

くり抜いたパルミジャーノチーズの中でリゾットを仕上げてくれるのです。

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(温前菜) くり抜きパルミジャーノチーズのリゾット

仕上げにリクエストをしてパルミジャーノをはらり。 濃厚、美味!

でも量が少ない!!

※プリフィックスメニュー(温前菜)には他に
トリッパと三種のマメのトマト煮込み、エスカルゴとアスパラのココット焼 
プロバンス風、ムール貝とハマグリ・アサリシェリー蒸しもありました。

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(メインディッシュ) フランス産 ラムラックの香草パン粉焼き 
                        ジュ・ド・アニョー赤ワインソース

ラム独特の匂いはありますが、それほどきつくは感じられず

脂もくどさがありません。

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(メインディッシュ) オマール海老のロースト オリエンタルアメリケーヌソース 

こちらは普通。殻からはずすといただける部分がやはり少ない。

※プリフィックスメニュー(メインディッシュ)には他に
本日の鮮魚 たっぷり木の子スープ仕立て アクアパッツァ風、メバチマグロの
三色ペッパーレアソテー コチュジャンと焦がしバターソース、
西洋山葵をきかせたUS産牛サーロインステーキ 赤ワインソース、
宮崎県産 特選黒毛和牛サーロインステーキ 赤ワインソース(+\500)
もありました。

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(デザート) チーズケーキ 

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(デザート) マンゴーソルベ

双方ともフルーツをあしらった爽やかなデザートになっています。

※プリフィックスメニュー(デザート)には他に桃のムース、アップルパイもありました。

 

チャイニーズチキンサラダ以外のお皿はシェアすると少なく感じたのですが

デザートをいただく頃にはお腹もすっかり満たされてしまいました。

正直な感想としてはお料理自体に好奇心をつのらせるものはなかったものの

このCPの中にうまくまとまっていると記憶しています。

残念ながら閉店のため、再訪の目安の満足度数は記録できなくなりました。

ご馳走さまでした。

 

カーディナス・シノワ

〒150-0012 東京都渋谷区広尾5-22-3

http://www.cardenas.co.jp/chinois/

浅草寺(せんそうじ)

夕暮れ時になりましたが、浅草寺に初詣にまいりました。

ライトアップされた五重塔が目に鮮やかに映ります。

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浅草寺の約2年間におよぶ 「平成本堂大営繕」 は昨年11月末日をもって竣工の

運びとなったとのこと。

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そのせいかこの時間帯でも去年より人出が多い。

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去年のお正月に見られた本堂周囲の工事壁はすっきりと取り払われていました。 

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初詣を済ませ、おみくじを引きました。結果は大吉。 バンザイ!

一説によれば浅草寺はけっこう凶のおみくじが多いとか。

事実、私もある年のお正月に凶を引いたことがあります。 

その年は私の人生の中でも本当に大変な年になってしまいました。

それ以来です。私が浅草寺を初詣のお寺と決めたのは。

ここのおみくじを1年の指針としているのです。

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ドキドキハラハラのおみくじを引いたあとは露天で1杯飲っていこう。 

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(ノブロー) 良くも悪くも、これからの努力しだいだでーー。

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言うねー。ノブローさん、浅草の夜を煮込みに熱燗でしめようかね。

酒の大枡 ワイン館 ぬいさん集合!

酒の大桝 wine-kanAicon339 2階テーブル席。

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素敵なお友達が来てくれました。同店では2010年4月にも集合しましたね。

まくまちゃん、ニックちゃん、ピングーちゃん、ピンガちゃん、まんぶるちゃんと

メンバーがそろっています。

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まんぶるちゃん、今日は不思議な首飾りしているのね。それはなあに?

(まんぶる) 大事なもの。ナイショだよ。

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(チビーズdog台) まんぶるちゃん!久しぶりっ。

あらあら、台(だい)ちゃんが嬉しくてお友達に飛びついています。

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(チビーズ)  ピンガちゃんだ!!ねっ、ねっ遊ぼうよ。

penguin みんな元気そうだね。今日は特製のリボンでおめかししてきたんだよ。

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(ノブロー) オラ達はパンでもごっちゃんになるか。

(まんぶる) うん、200円で食べ放題だからね。

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(チビーズ) ピンガちゃんの匂いだ~。

(ノブロー) おめらもピンガちゃんにひっついてねえでパンごっちゃんになるだよ。

ピンガちゃんが身動きできねえでないか。

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肉球も可愛いニックちゃん。

(まんぶる) とれちゃったところはママとパパがボタンでなおしてくれたんだよ。

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背比べしているのかな。ノブローさんのほうがおチビさんね。

(ノブロー) これからのびるだよ。

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(カズロー) はじめましてだ。ピンガちゃん、オラは新人のカズローっていうだ。

以後お見知りおきしてほしいだ。

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(カズロー) あれ?ピンガちゃんどうしただ。

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(カズロー) ??

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(カズロー) ピンガちゃんのムーンウォークだべか?

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(ピングー) ひゃっほぅ♪

(ノブロー) 相変わらず陽気なペンギンさんだで。

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(チビーズdogミミ) あっ!まんぶるちゃんが腕に何かつけてる。

(ノブロー) ミミ、おめ、目ざといだなーー。

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これはね、ピンガパパさんが造ってくれたピンガちゃんをイメージしたリング

なんだって。真ん中の石?を抱っこしているのよ。 

世界で一つだけなの。素敵でしょ。

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(ぬい一同) 今日は宴会だ~~。   

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ノブローさん、いやにしんみりしちゃったわね。

わかったわ、楽しいほどお別れが寂しくなるものよね。

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(ノブロー) 酔っ払っただーー。

coldsweats01 ・・・・・。なんだ。

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(ノブロー) いや、まだまだだで。   

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(ピンガパパ) おっとっと!

(ノブロー) わっ!わっ!オラ、つまみでないだよ、パパさん。

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(ピンガ) パパが、からかってごめんね。

(ノブロー) ありがとだー。やっぱオラ達、友達だな。    

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(ピンガパパ) あっ、間違えちゃった。

(まんぶる) パパ・・・。あのね・・・sweat01

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今回も楽しかったね。みんな。そろそろお開きの時間になるよ。

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今度は春に、白熊さんやヨンちゃんの兄弟たちとも会えるといいね。

 

酒の大桝 wine-kan

〒111-0032 東京都台東区浅草1-14-8 

TEL         03-5806-2281 

営業時間/月~土 12:00~翌1:00
          日祝 12:00~24:00

定休日   水曜日(水曜日が祝日の場合は木曜休)

徳仙 浅草

4日の浅草は浅草寺に参拝される方々ですごい人出。

ランチの時間帯ともなるとどこも大混雑。

あてはなかったのですがぶらりと浅草六区通り沿いのお食事処「徳仙」に

お邪魔しました。年季の入った半暖簾が哀愁をかもしだしています。

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萩本欣一さんがご紹介なさったお店であるということが、表の看板に

貼り付けられています。

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なんでも欣ちゃんの召し上がられるものは「アジフライ定食」だそうな。

しかし、私はこの天丼が気になる。

がらがらーっと引き戸を開けて入店、ほどほどの客の入り。

店内は昭和の大衆食堂の雰囲気が漂っていました。

カウンター内にいらしたご主人?に「2人ですがよろしいですか」とお声を

おかけすると軽くうなずかれた様子。職人気質かな?

カウンター席に横並びすわり、店内に貼り出されているメニューを見ていると

おかみさんと思われる女性の方が愛想よくお茶をもってきてくださいました。

 

お隣に座られている男性客は揚げ物をつまみにビールを美味しそうに流し込んで

いらっしゃいます。それを横目でみていた連れの「ビール飲みたいなー」の

一言にはこのあと飲むんだから今はダメ!とぴしゃりと抑止。

ご飯をいただきましょう。 

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上天丼restaurant@1050×2

海老2匹、キス、なす、かぼちゃ。お新香と豆腐の味噌汁付き。

からりと揚がった熱々の天ぷら。

さくっとした衣にぷりっとはじけるような海老の食感が心地よい。

ややタレが濃くてしょっぱく感じましたがこれは各人の好みでしょう。

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表には天丼と出ていましたが、天丼たるものはこの上天丼になるようです。

(値段も同じ) 他には定食ものでアジフライ、しょうが焼、カツ丼などもあります。

さらにこのお店はお寿司も扱っているとのこと(一つの店舗の中でご兄弟がそれぞれ

天ぷらとお寿司を担当されているのです)。

天ぷらありフライものあり、寿司もある。ご飯ものをいただくだけでなくちょっとした

つまみもあって一杯飲っていくにも使い勝手が良い。

まさしくオールマイティーなお店なのです。 

さすが浅草!肩の凝らない下町の情緒を感じられるお店でした。

Hand01お会計は、2人で、上記お料理で合計2100円なり~。

天丼満足度数は、★★★ 日常的なら満足(3.25)ですcatface

 

徳 仙

〒111-0032  東京都台東区浅草2-4-4

TEL      03-3841-5596

営業時間/ 天ぷら 11:30 ~ 20:30 すし 17:00 ~ 24:00

定休日    水曜日

お誕生日ケーキ

宿に戻りました。連れが宿を予約した際、お誕生日ケーキをお願いしていて

くれたらしく可愛らしいイチゴのホールケーキが届きました。

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お正月のため、材料等が揃えば出せるという話だったようですが、

やったー!自分のお誕生日にホールケーキをいただけるなんて初めてだ。

去年は浅草ビューホテルで、でしたが、

やっぱりホールケーキは特別感があるのだ。 

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さぁ、みんなで、ロウソクの灯りを吹き消すよ~。お願い事をしようね。

そしたら食べるからね。

(ぬい一同) みなの健康とブログのコツコツ更新を祈るだー。

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うーん、ダイナマイト!食べ応えあり、ほわほわっのスポンジに柔らかい甘さの

生クリーム。今年も誕生日当日中にケーキを食べることができたわ。 感謝です。

一丁目 浅草

せっかくの浅草の夜、もう一軒寄り道をしよう。

もんじゃ焼き・お好み焼きの「一丁目」に入りました。 

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同店には何度か来た事があるのですが記事として記録するのははじめて。

入り口より左手の窓際テーブル席を利用。 

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ドリンクメニュー。ホッピーもあるのだ。 

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ホッピーは白のみ@400×2

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お通し、純国産大豆おぼろ豆腐@200×2

けっこうボリュームあります。 

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もんじゃ焼メニュー。 2軒目なのでもんじゃ焼で軽めにしよう。

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もんじゃ焼(キャベツ・揚げ玉・切りいか・桜えび)+めんたいこ+チーズ

630円+300円+250円で1180円  チーズのみ別皿。

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ところがこれもしっかりボリューミー。2人で一つで十分。

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このもんじゃ、なぜかお好み焼きのようなふっくら感がでてきます。

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粉に秘密があるのかしら? 

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ヨンちゃん、兵庫のお父さんにおすすめしたいもんじゃを探しているのかな。

二代目ちゃん達と下町探索できるといいね。

Hand01お会計は、2人で、

上記お料理とお酒(追加でお代り焼酎@200を数杯)で合計3180円なり~。

私としてはボリュームたっぷりで好みのタイプのもんじゃ焼がいただけるので

気にいってリピートしています。

もんじゃ焼き満足度数は、★★★ 日常的なら満足(3.25)ですcatface

 

一丁目

〒111-0032 東京都台東区浅草1-21-2

TEL      03-3843-5123

営業時間/火~金 17:00~23:00  土・日・祝 11:30~21:30

定休日   月曜日(祝日の場合は翌日)

あらまさ 浅草

浅草ビューホテル近くの秋田郷土料理の「あらまさ」にうかがいました。

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同店は年中無休とのこと。

1/1~1/3の期間は通常の営業時間とは異なり早くからお店が開いています。

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カウンター席に案内していただき連れと横並びに座りまずは生ビール。

中は550円、小は350円です。 お通しは油揚げ入りのきんぴらごぼう。

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ご店主様よりお年賀の干支の器をいただきました。 

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いわしさしみrestaurant@500

河岸がお休みということもあってかこちらは普通。 

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(ノブロー) 正月から刺身か、嬉しいだな。

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秋田銘酒 新政 純米吟醸(グリーンラベル)720ml@2500

こうなるとやっぱり日本酒。こちらはモンドセレクション受賞。

四号瓶売りのもので、リーズナブルなものを選びましたがなかなかウマイ。 
スイスイいけちゃいます。

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(ノブロー) ランちゃんもお正月に日本酒飲んでるだかな? 

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鍋は一人前半の量ですが、二人前でお願いすることもできます。 

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切りたんぽ鍋(一人前半)restaurant@3500

比内鶏、せり、せりの根、舞茸、人参、葱、ごぼう、里芋、こんにゃくなど、

けっこうボリュームを感じます。

比内鶏は正肉の他にレバーなどが入っていました。

醤油ベースのスープに比内鶏からの出汁が加わり、なんとも深みのあるスープに

仕上がっていきます。

お隣に座られていたご夫妻の奥様が秋田出身の方で私達がきりたんぽ鍋が

煮えるのを待っているとお声をかけてきてくださり雑談とともにいろいろと

レクチャーしていただけました。

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切りたんぽ。

奥様のお話によるとうるち米を半殺しの状態に潰し、棒につけて焼いたものを

「たんぽ」と言い、これは切ってあるので「切りたんぽ」とのこと。

野菜とともに煮て食べるか、〆にいただくかはお店の方と意見の分かれる

ところでしたが好き好きで良い様子でした。

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茶色く細長いものがセリの根になります。

奥様曰く、せりがはいっていないときりたんぽ鍋とは言えないとのことで

秋田市内のご実家では鶏とごぼうで出汁をとり酒と醤油1:2の割合でスープを

作り、きりたんぽ鍋、年越しそば、お雑煮、までこの味でいただくそうです。

また、ご夫妻は年に一度だけお正月の3日に来店なさるとのこと。

それは交通事情にもよりますが3日に届く新政のお酒があるからだということ。

その年の干支の絵馬が四号瓶にかかった「新政 新年純米しぼりたて生原酒」

だったと思います。

元日零時から搾り始めて出荷されるため到着が3日になるわけです。

ご夫妻のご好意で私達もご相伴に与りましたが、実にフレッシュで香りも良い。

新政のヌーボーです。

このお酒はメニューにはありませんがお店の方に届いているかどうかを聞けば

出していただけるとのこと。 

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また来年お会いしましょう。と一足お先に店を退店。

やっぱり下町は情のある方々に出会える機会が多いなぁ。

きりたんぽ鍋はもう少し正肉部分が欲しかったことと切りたんぽ自体の味わいに

いまひとつ感があったのですが、ご夫妻様との思わぬ出会いにおしゃべりも

はずんで身も心もポッカポカに温まり満足できました。

Hand01お会計は、2人で、上記お料理とお酒で合計8560円なり~。

秋田郷土料理満足度数は、★★★☆ 消極的に好きですcatface 

※ピンガさん情報によると同店の稲庭うどんもおすすめとのことです。

 

あらまさ

〒111-0035 東京都台東区西浅草2-12-8

TEL   03-3842-2656

営業時間/ 月~土17:00~23:30(L.O.23:00) 日・祝・祭16:30~23:00(L.O.22:30)

定休日    年中無休

1/1~1/3の期間は15:00~21:00、要ご確認ください。

森下駅へ

「第一ホテル両国」は清澄通りに面しています。

お目当ての店に向かうため門前仲町方面へと歩き「森下駅」を目指します。

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「二之橋」 竪川に架かる隅田川より二つ目の橋で「鬼平犯科帳」では

「二ツ目橋」という名で登場します。

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鬼平が茶店「笹や」へ行くにも、軍鶏なべ屋「五鉄」に立寄るにも欠かせない

場所とのこと。 

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狸が店先に。

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となるとここは「山利喜」新館。

同店にお邪魔したのはもう随分とのことになります。

残念ながら3日はまだお正月休みで営業なさっていません。

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このあとお目当ての店にうかがったのですが、なんと3日は昼の営業で終わり。

あわてて「みの家」に電話をしてみましたがこちらもお正月休み。

営業しているお店を求めて、急遽、浅草に向かうことにしました。

東京スカイツリー 第一ホテル両国より

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私事になりますが、お正月と誕生日のイベントを兼ねて両国に行ってきました。

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今回の宿泊先は「第一ホテル両国」。

都営大江戸線、両国駅のA1出口から直結。

写真の東京スカイツリーはこの22階のお部屋から見たものになります。

(東京スカイツリーは建設中のため、ライトアップはなし) 

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ロビーでは下町のお土産が販売されています。

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手配したお部屋はスタンダードダブルルーム(24.0㎡)。

シックで落ち着いたお部屋です。

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夕暮れが近づいてきました。

東京スカイツリーの向こうに鳥が群れをなして飛んでいるのが見えました。

 

第一ホテル両国

〒130-0015 東京都墨田区横網1-6-1
TEL:03-5611-5211(代) FAX:03-5611-5212

T.G.I FRIDAYS MM21クロスゲート店 桜木町

桜木町駅から徒歩1分ほどのカジュアルなレストラン&アメリカンバーの

T.G.I FRIDAYS MM21クロスゲート店 」(ティージーアイ フライデーズ)

に移動しました。 同店もアイドルタイムがありません。 

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友人曰くこちらは比較的空いているとのこと。

15時近くにはなっていますがお客様は他に1組ほど。

先ほどのクィーンズスクエア横浜での賑わいが嘘のように思えます。

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レッドウッドクリーク@2090

赤ワイン。リーズナブルなのが嬉しい。

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もう食事はいいので軽くアペタイザーから・・・

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フライデーズ オニオンリング(ダブルサイズ)restaurant@725

私、フライデーズのオニオンリングが好きなんです。

友人の制止を振り切りダブルで注文( ´艸`)

カリッと揚がっていておつまみに最適。

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アンティークな装飾がしっくりとはまるポップでアメリカンなお店。

窓際のお席からはみなとみらいの観覧車を望むことができます。

Hand01お会計は、2人で、上記、お料理とお酒で合計2815円なり~。 

アメリカンバーとしての満足度数は、★★★ 日常的なら満足ですcatface                                                                                                                     

T.G.I FRIDAYS MM21クロスゲート店

〒231-0062 神奈川県横浜市中区桜木町1-101-1 クロスゲート3F

TEL     045-222-0691

営業時間/月~木・日祝 11:30~24:00  金・土・祝前 11:30~3:00

定休日   無休

ペッシェドーロ 横浜店 みなとみらい

某日の昼下がり、友人とみなとみらいのカジュアルイタリアン「ペッシェドーロ

で待ち合わせ。 場所はクィーンズタワー Aの1階に入っています。

同店を選んだのはアイドルタイムがないためです。

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アンティパスト盛り合わせrestaurant@1260 

見た目的にも寂しい感じがします。

ランチメニューからパスタセット(サラダ、パン、ソフトドリンク)をつけシェアする
ことにしました。 セットは割増料金がかかります。金額は失念しました。

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(パスタ) ほたてとウニのクリームソース

あっさりとしたクリームソース、ボリュームはありますが特筆すべき点はなし。

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(パン) 柔らかめ。

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(サラダ) ちょっといただいちゃってますが、こちらも特筆すべき点なし。

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ビアンコ デッレ ヴェネツィエ@2200

白ワイン。2000円台から置かれています。

客層はショッピング帰りの方やお子様連れのファミリーまでさまざま。

気軽に利用できアイドルタイムもない。

店内は明るく小綺麗なのですが、どうもファミレスの延長線にあるような感が

否めず、個人的に想像していたものとのギャップがありました。

飲み足りないっ。

ソフトドリンクは辞退してお店を変えることにしました。

なお、化粧室を利用する場合もいったんお店を出てからになります。 

Hand01お会計は、2人で、上記、お料理とお酒のほか生ビールジョッキ@700で
合計5740円
なり~。

逆算するとパスタセットは約1500円ぐらいですね。

平日のお一人ランチには良いかもしれません。

 

ペッシェドーロ 横浜店

〒220-6001 神奈川県横浜市西区みなとみらい2-3-1 クィーンズタワー A1F

TEL   045-682-5635

営業時間/11:00~22:20(L.O)

定休日   無休

リッチモンドホテル横浜馬車道

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年越しの際に利用したホテルは「リッチモンドホテル横浜馬車道

同ホテルは1泊9,000円~15,000円未満部門において5年連続でホテル宿泊客№1を
受賞なさっています。

(J.D. パワー アジア・パシフィック 2006~2010年日本ホテル宿泊客満足度調査SM。)

今回は「じゃらん」より手配しました。

宿泊プランは「ゆったり30時間スティ」
当日14時よりチェックイン、翌日の20時まで滞在可能なプランです。 

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スタンダードダブルルームは18平米。ベッドサイズ140cm。

バスルームなども圧迫感はなく意外といっては失礼になりますがゆったり使えました。 

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加湿機能付き空気清浄機完備で部屋も綺麗。

滞在中にお部屋の清掃ははいりませんが、朝にはパジャマ、アメニティ、

バスタオル類の替えをドアの外に用意して置いていってくださいます。 

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もちろん近くにはコンビニもあります。

食事をしたあとにちょっぴり昼寝も心地よい。

部屋の滞在時間にゆとりをもてるので、じっくり横浜散策の折にまた利用させて

いただこうと思っています。

 

リッチモンドホテル横浜馬車道

〒231-0013 神奈川県横浜市中区住吉町5-59
TEL 045(228)6655  FAX 045(228)6355

伊勢佐木とんちゃん 伊勢佐木長者町

朝寝坊をした元旦の朝。もうほとんどランチの時間です。

宿の周辺ではお正月休みのお店がほとんど。

イセザキモールをぶらぶら歩いて開いているホルモンの「伊勢佐木とんちゃん

に入ってみました。

昼からホルモンはちょっときついかな?

店先に出ていたランチメニューではカルビ定食もありましたのでそちらを注文。

ライスとカクテキはお替り自由。サラダ、小鉢、スープ付きで確か1000円だった

と思います。(×2) 生ビールは450円。

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卓上のコンロで自分で焼けます。

まずは、小鉢はもやしのナムル風、サラダ、 カクテキ。

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スープはワカメスープ、醤油味でかなりしょっぱい。

ここに麺がはいったら醤油ラーメンの出来上がりっ!という感じです。

ライス自体も味わいがいまひとつだったのですが、カクテキお替り自由の

おかげで完食できました。

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カルビ定食のお肉。1枚焼いてしまいましたので枚数は5枚。

この全体のお値段にしては柔らかくお値打ち。

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牛カルビを単品で追加注文880円。

肉の厚みはあるようですが枚数もほとんど変わらず、味わいも物足りない。

カルビ定食と比べると割高感を覚えてしまいます。

ランチのカルビ定食はお得感はあるのにな~。

Hand01お会計は、2人で、上記、お料理とお酒(生ビールは3杯)で合計4230円なり~。

ご馳走さまでした~。

 

伊勢佐木とんちゃん福満園

〒231-0045 神奈川県横浜市中区伊勢佐木町2-80

TEL   045-261-2985

営業時間/平日・土 11:30~翌04:00 日・祝 11:30~24:00

定休日   無休

福満園(ふくまんえん) 横浜中華街

2010年、大晦日のお立ち寄り第2弾は横浜中華街

市場通り、四川・湖南料理の「福満園」別館Aicon339

23時近くに再び中華街まで出てきました。

しかし、中華街の営業時間は平均すると22時までが多いということもあり

入店できるお店が限られています。 中華街に出向くのが遅すぎたかっ。

もたもたしてたら食べ損なっちゃう。

お店の方にお聞きするとこの日の福満園の営業時間は深夜2時までということで 

いつものこのお店で年越し中華麺をいただくことにしました。
ちなみに前回は・・・

23時近く、店内はほぼ満卓、大盛況。

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メニューを拝見すると選べる得々麺セット、(麺+半チャーハン+点心+デザート)

今なら1050円。 これはお値打ちだー。 

しかし何故、今ならなんだろう?一抹の不安を持ちつつ注文してみました。

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(麺) チャーシューネギそば

たっぶりのネギに細切りのチャーシュー、スープはピリ辛味のお醤油ベース。

やったー!2010年内に間にあった。年越し中華麺をいただくぞっ。

と喜びも束の間、なにやら様子がおかしい。

ものすごく早く運ばれてきたのですが、湯気がでていない。 

スープをいただくとぬるいっ。 あれー?? 麺ものびてるわ。

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半チャーハン   

冷めてます。味わいも微妙な感じ、作りおき感が寂しい。

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(点心) ショウロンポウ

針しょうが付き。こちらは普通。

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上海蟹の姿蒸しrestaurant@2100

年越しにあたって小さな贅沢をしようと注文。

ん・・・小さい気がするけど。

こんなものかもしれないよ。

と連れと顔を見合わせ苦笑。

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2人だと食べるとこちょっぴりだね。

足の部分などはハサミを使って身を取り出しました。

内子や味噌が濃厚な甘みをもって美味しい。

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花彫紹興酒@2100

この他に生ビール(中ジョッキ)@550、レモンサワー@450 

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連れは黒酢と生姜の合わせ酢を使っていたのですが、私はそのままで

いただくのが好み。繊細な身の旨みをダイレクトに楽しみました。

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(デザート) タピオカココナッツミルク

得々麺セットのデザート。特筆すべき点はなし。

周りをみていると同じチャーシューネギそばを注文なさっているお客様のそれは

ほんわりと湯気がでていて熱々の様子。 一抹の不安が的中したのか

私達はたまたまだったのか。 残念。 

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(ノブロー) 「福満園」さんは普段から世話になっているだ。

かきいれどきだで、大目に見てほしいだよ。

ほら、中華街の年越しは派手だで。表見てほしいだ。

 

中華街では11時45分を過ぎた頃になると爆竹が始まります。

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シェフが一斗缶に爆竹ガンガン放り込んでます。時間は23時56分。

こちらでは店先が汚れるのでお掃除を考えてのことだと思います。

去年の中華街の爆竹は「パンッ!パンッ!パンッ!パパパパパパンッ!!!」

と聞こえましたが一斗缶の中では「ガンッ!ガガガガンッ!」

音が反響しまくってます。 

で・・・店内まで煙が入り込んできて煙たい。

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毎年の事ながら、道には爆竹の残骸がそこらじゅうに落ちております。

馬さんのお店の人形も爆竹大丈夫だったのでしょうか。お疲れさま。

 

さて、Hand01お会計は、2人で、上記、お料理とお酒で合計6250円なり~。

選べる得々麺セットが残念でしたので今回はごめんなさい。

横浜中華街満足度数は前回より★一つ足らず、★★★ 日常的なら満足ですcatface

同店の湖南料理をいただき必ずや巻き返したいと思います。

 

福満園 別館(ふくまんえんべっかん)

〒231-0023 神奈川県横浜市中区山下町137

TEL   045-662-0003

営業時間/11:00~24:00(L.O.23:30) 

定休日   無休

http://www.fukumanen.jp

泉平 馬車道

BASIL」  を出た後、徒歩で馬車道まで向かっています。

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都橋商店街。大岡川沿いに建てられている長屋風の飲み屋街。

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川面に映る灯りが独特の雰囲気をかもし出しています。

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この都橋商店街の景色は「みやこはし」から観たものです。

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関内から馬車道方面へ移動。 

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馬車道通り入口の交差点角の「泉平」に立ち寄りました。

こちらは、いなり寿司が有名な横浜の名店。

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創業は天保十年という老舗です。

お持ち帰り専用でして、ご主人なのかな、年配の男性がお一人で切り盛り

なさっていました。

BASIL」に向かう前から気になっていたので、おいなりさんを1本@220購入。

すると目の前で細長いおいなりさんに包丁をいれて真っ二つに!

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そうです。個ではなく本という単位で表すとおり細長い俵形なのです。

宿に持ち帰りいただいてみるとしっかりとした油揚げが特徴的でした。

甘く味付けされていますが、酢飯とのバランスも良く、くどさを感じさせないため

もっといただけそう。

これは美味いなぁW04  

・・・ということで翌日、いなりパックとまぜパックを家族の集まりのお土産に

購入して帰りました。 老若男女に大好評でした。

 

泉 平

〒231-0015  横浜市中区尾上町5丁目62番地

http://izuhei.net/

ITALIAN BAR BASIL (イタリアンバル バジル)

2010年、大晦日のお立ち寄り第1弾は横浜、野毛町のイタリアンバル「BASIL

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場所は野毛の大通り沿い。 

基本は立ち飲みというスタイルなのですが、店内に2人掛けのテーブル席が3卓ほど

あり、また表にはテラス席も作られていました。 

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この季節にテラス席はさすがにきつい。幸い時間が早かったせいかテーブル席に 

空きがありましたので着席させていただきました。

ショーケースには美味しそうなアンティパストが並んでいます。    

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(ヨンクマ) まずは、本日のスパークリングからだね。   

catface ヨンちゃん、兵庫のお父さんが送ってくれたお洋服がよく似合うよ。

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Prosecco(プロセッコ)グラス@500×2   

しゅわわ~なひととき。 

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(ノブロー) ・・・・むにゅむにゅ。 

何しているの?ノブローさん。お勉強中?

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お好きな前菜2種restaurant@600   

前菜2種で600円、3種で900円です。

選んだアンティパストは鴨スモークのサラダと白菜と自家製ポークのハムサラダ。 

白菜と自家製パークのハムサラダには、粒マスタードを使ったドレッシング。

鴨スモークのサラダは、さらしタマネギ、ニンジン、水菜、刻みトマトにバルサミコ酢。 

これらとともにいただくスモーキーな香りをまとった鴨肉が美味。

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(ノブロー) お得感のある前菜盛りだで。   

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さて、本日は大晦日。23時すぎには年越しそばも出来あがるようです。   

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LAMBRUSCO(ランブルスコ)@2800×2 

赤の辛口、微発泡ワイン!辛口なので生ハムやパルミジャーノチーズとの   
相性バツグン。とのこと。

軽く飲めます。スイスイと・・・で2本空いちゃいました。   

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カキとロックフォールのグラタンrestaurant@600   

ショーケースにはホワイトソースの状態。注文を通すとオーブンでこんがりと焼いて

出してくださいます。 

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ぷっくりと大きいカキに適度に食感を残したポテト、タマネギ。 

あっつあつをハフハフいただきます。

ちょっとしたものが想像以上に美味しいのが嬉しいな。 

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(スズロー) チーズのええ香りだ。オラも食レポしたいだーー。   

(ノブロー) スズもやる気出してきただな。大丈夫だか?

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仲良く食レポしてくださいね。 ほら、グラタン温かいうちに召し上がれ。 

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ゼッポリーニrestaurant@300   

青のり入りもちもち揚げパン。青のりをたっぷり使っています。

揚げたてで風味も豊か、もっちりとした歯応えと塩の加減も絶妙。 

目が覚めるくらいおいしかったな~W04  

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(ハチロー) 青のりたこ焼きのような形だで。 

あちちっ、おっ!香りもええだー。 こりゃ、激ウマだでーー。

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リーズナブルな小つまみもかなり豊富。 

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どうやらお店では20時に出来立てのお料理を提供なさっている様子。 

これも魅力的です。 

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ショーケースにはドルチェもあり。 

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さらに本日焼菓子まで。

しかもお店の営業時間は14時から!こういうお店が私の住む町にも欲しい!!   

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お店にはしっかり常連さんがついていらっしゃってお一人でいらしてさくっと

カウンターで立ち飲み。

なかなか使い勝手が良く美味しいイタリアンバル。

野毛町探索の折にまた寄らせていただきたいな。 

Hand01お会計は、2人で、上記、お料理とお酒で合計8100円なり~。

イタリアンバル満足度数は、★★★★ 積極的に好き(4.25)ですcatface 

   

ITALIAN BAR BASIL (イタリアンバル バジル)

〒231-0064 神奈川県横浜市中区野毛町2-81 キャッスル桜木1F

TEL      045-231-5535

営業時間/ 14:00〜翌1:30(L.O)

ちんとんしゃん 蒲田

蒲田の沖縄料理をメインとする居酒屋 「ちんとんしゃん」にお邪魔しました。

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場所は蒲田駅西口徒歩2分の路地裏の「あぶらぼうす」と同じビル内。

入り口から見て、右手側の座敷席を利用。 

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同店には、2名よりお願いできる飲み放題2hがあるのです(金・祝前日不可)

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アラカルトに楽しめる飲み放題@950×2を利用してサッポロ麦とホップと

シークワーサーサワーを注文。 

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お通しはサラダ。 

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メニューの一部。 本日のオススメから・・・

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グルグンの唐揚げrestaurant@550

「からっと揚がっているので頭から食べれます。お好みでポン酢、万能ネギを

入れてお召し上がり下さい。」とのこと。

接客の店員さんはお話上手でとてもフレンドリー。

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もずくの天ぷらrestaurant@680

ニラ、タマネギ、ニンジン、もずく。塩ダレが練りこまれている様子。

やや塩分がきつく感じましたが、インパクトあり。

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(カズロー) ほぉー、見たことねえ、料理ばっかだで。 

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(ノブロー) カズも食レポに興味あるだな。 

ええか、オラがいろいろ教えてやるだで、ついて来るだ。

料理はまず、目で楽しむだ。 どんな食材が使われているかを観察してみて

チャームポイントをみつけるとええだ。

(カズロー) ノブロー、すげえだーー、オラ弟子入りするだ。

coldsweats01 すっかり師匠気分、生意気ね、ノブローさん。

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(カズロー) もずくがええ感じで揚がっているだ。 酒のつまみになる味だな。

(ノブロー) よう言ったで!カズ!食レポデビューだで。

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もつ鍋もメニューにあります。 

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島らっきょ天ぷらrestaurant@500 

少し揚がりすぎ、もうちょっと歯ごたえが欲しいところでした。

 

気軽に普段使いできる居酒屋さん。ガブガブ飲み放題でお替りができ

リーズナブルに酔っ払いが出来上がりました~~。

Hand01お会計は、2人で、上記、お料理とお酒で合計4210円なり~。

居酒屋満足度数は★★★ 日常的なら満足ですcatface 

 

沖縄料理 もつ鍋 ちんとんしゃん

〒144-0051 東京都大田区西蒲田7-5-6 FDI蒲田西口駅前ビル4F

TEL  03-5713-0411

営業時間/ 17:00~24:00(L.O.23:00) 

定休日    無 休

謹賀新年2011

2011年、明けましておめでとうございます~Kadomatu01

新年を迎え、皆々様のご健康とご多幸をお祈り申し上げますSyogatu4

さて、私は年末よりぬいさんご一行と・・・・

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(ノブロー) あけおめだ~。 カメラケースん中から失礼してるだ。

オラ達は横浜方面で年越ししただよ。

そん時の記事をこれからボツボツ編集してご紹介するだな。

本年もよろしくお願いするだ。です。

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