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おにぎりくん

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23.ぬいさんの話

GINZA YATAI BAR (ギンザヤタイバー) 東銀座

2010年12月、仕事帰りに東銀座方面に向かいました。

冬は乾燥していかん。時間には少し早いので喉をしめらせよう。

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GINZA YATAI BAR 」(ギンザヤタイバー)。

同店は最近リニューアルされたとのこと。

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お店はこの厨房を挟み、右と左に分かれています。

一方がテーブル席、もう一方が立ち飲みスタイルのバーなのですが、椅子も

用意されています。

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透明なビニールで覆われた外観。

時間が早いため、このスタンディングコーナーに先客はなし。

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簡素な照明が屋台の雰囲気を演出しているよう。

接客対応してくださった女性の方が責任者の方だと思うのですが

美人&すっごくカッコいいんです。男前な姉さまなんだな~。 

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スタンディングコーナーは、COD (キャッシュ・オン・デリバリー)。

生ビールを注文。オールドリンク500円。   

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500円のフードも試してみたいのですが、そろそろ時間です。

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と言うのも、この日は銀座ブロッサムで柳家小三治師匠の落語があったのです。

「今年を振り返って」の枕はとても長かったのですが「大工調べ」良かった!!

噺のテンポの良さと言い、江戸の粋を感じさせてくれるんですよ。

師匠の落語は癖になっちゃいます。

しばらく「お前も毒づいてやれ!」が私のブームになってしまいました。

また行きたいなぁ。

 

さて、落語のあとにまた「GINZA YATAI BAR」に立ち寄ってしまいました。 

出戻りの私たちを笑顔でお帰りなさい!とお迎えくださったのは先ほどの姉さま。

時間は21時30分近くだったかな。店内はテーブル席が満席。

スタンディングコーナーも、ほぼいっぱいだったのですが、お客様のご好意により

なんとかスペースを作っていただけました。 

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オリーブ3種@500

アンチョビガーリック、レモンビネガー、ホットチリ。

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農民ドライ@2000

栃木県のワインです。フルーティでフレッシュ感のある辛口。

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(ノブロー) やっぱ、戻ってきただか。

あら、ノブローさんは予感していたの?

(ノブロー) おめら、さっき来たときから農民ドライに興味津々だったでな。

隣の外人さんがスペース作ってくれたで感謝だ。紳士だで。   

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牛ホルモンのソーセージ@500

ぷりっとがぶっとジューシーなのですが、小ぢんまりおさまってしまったというか

屋台というコンセプトからみると、もう少しワイルド感が欲しくなります。

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(ノブロー) ほぉほぉ。 次のを注文してみるだ。 

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ひよこマメと豚挽肉のトマト煮込み@500 

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たまねぎたっぷり。やや甘めで、お酒向きというより小さなお子様でもいただける

ような優しい味わい。 

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ボトルは全て2000円。赤ワインを選ばせていただいています。 

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(ノブロー) 今宵もパワフルに2本飲むだでな。 

だって、2000円よ!嬉しいじゃない。

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Comete Laboure (コントゥ・ラブレ)@2000

同店のオススメ。

ライトな口あたりなのでハウスワイン的にスイスイ飲めてしまう。

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(ノブロー) オラ、もう眠たくなっちまっただ。zzz・・・。

 

フードのほうはいまひとつという感も否めないのですが、屋台風でありながらも

お洒落。雰囲気も良いし、リーズナブルに飲むにはうってつけかと思います。

自宅の近くならちょこちょこ通ってしまうかもしれませんね。

BAR満足度数は、★★★ 日常的なら満足です。

 

GINZA YATAI BAR (ギンザヤタイバー)

〒104-0061 東京都中央区銀座1-20-10

TEL      03-3567-4777

営業時間/ 月~土 17:00~3:00(L.O.2:00)

        日・祝 17:00~24:00(L.O.23:00) 

浅草寺(せんそうじ)

夕暮れ時になりましたが、浅草寺に初詣にまいりました。

ライトアップされた五重塔が目に鮮やかに映ります。

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浅草寺の約2年間におよぶ 「平成本堂大営繕」 は昨年11月末日をもって竣工の

運びとなったとのこと。

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そのせいかこの時間帯でも去年より人出が多い。

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去年のお正月に見られた本堂周囲の工事壁はすっきりと取り払われていました。 

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初詣を済ませ、おみくじを引きました。結果は大吉。 バンザイ!

一説によれば浅草寺はけっこう凶のおみくじが多いとか。

事実、私もある年のお正月に凶を引いたことがあります。 

その年は私の人生の中でも本当に大変な年になってしまいました。

それ以来です。私が浅草寺を初詣のお寺と決めたのは。

ここのおみくじを1年の指針としているのです。

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ドキドキハラハラのおみくじを引いたあとは露天で1杯飲っていこう。 

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(ノブロー) 良くも悪くも、これからの努力しだいだでーー。

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言うねー。ノブローさん、浅草の夜を煮込みに熱燗でしめようかね。

酒の大枡 ワイン館 ぬいさん集合!

酒の大桝 wine-kanAicon339 2階テーブル席。

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素敵なお友達が来てくれました。同店では2010年4月にも集合しましたね。

まくまちゃん、ニックちゃん、ピングーちゃん、ピンガちゃん、まんぶるちゃんと

メンバーがそろっています。

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まんぶるちゃん、今日は不思議な首飾りしているのね。それはなあに?

(まんぶる) 大事なもの。ナイショだよ。

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(チビーズdog台) まんぶるちゃん!久しぶりっ。

あらあら、台(だい)ちゃんが嬉しくてお友達に飛びついています。

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(チビーズ)  ピンガちゃんだ!!ねっ、ねっ遊ぼうよ。

penguin みんな元気そうだね。今日は特製のリボンでおめかししてきたんだよ。

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(ノブロー) オラ達はパンでもごっちゃんになるか。

(まんぶる) うん、200円で食べ放題だからね。

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(チビーズ) ピンガちゃんの匂いだ~。

(ノブロー) おめらもピンガちゃんにひっついてねえでパンごっちゃんになるだよ。

ピンガちゃんが身動きできねえでないか。

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肉球も可愛いニックちゃん。

(まんぶる) とれちゃったところはママとパパがボタンでなおしてくれたんだよ。

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背比べしているのかな。ノブローさんのほうがおチビさんね。

(ノブロー) これからのびるだよ。

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(カズロー) はじめましてだ。ピンガちゃん、オラは新人のカズローっていうだ。

以後お見知りおきしてほしいだ。

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(カズロー) あれ?ピンガちゃんどうしただ。

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(カズロー) ??

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(カズロー) ピンガちゃんのムーンウォークだべか?

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(ピングー) ひゃっほぅ♪

(ノブロー) 相変わらず陽気なペンギンさんだで。

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(チビーズdogミミ) あっ!まんぶるちゃんが腕に何かつけてる。

(ノブロー) ミミ、おめ、目ざといだなーー。

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これはね、ピンガパパさんが造ってくれたピンガちゃんをイメージしたリング

なんだって。真ん中の石?を抱っこしているのよ。 

世界で一つだけなの。素敵でしょ。

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(ぬい一同) 今日は宴会だ~~。   

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ノブローさん、いやにしんみりしちゃったわね。

わかったわ、楽しいほどお別れが寂しくなるものよね。

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(ノブロー) 酔っ払っただーー。

coldsweats01 ・・・・・。なんだ。

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(ノブロー) いや、まだまだだで。   

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(ピンガパパ) おっとっと!

(ノブロー) わっ!わっ!オラ、つまみでないだよ、パパさん。

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(ピンガ) パパが、からかってごめんね。

(ノブロー) ありがとだー。やっぱオラ達、友達だな。    

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(ピンガパパ) あっ、間違えちゃった。

(まんぶる) パパ・・・。あのね・・・sweat01

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今回も楽しかったね。みんな。そろそろお開きの時間になるよ。

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今度は春に、白熊さんやヨンちゃんの兄弟たちとも会えるといいね。

 

酒の大桝 wine-kan

〒111-0032 東京都台東区浅草1-14-8 

TEL         03-5806-2281 

営業時間/月~土 12:00~翌1:00
          日祝 12:00~24:00

定休日   水曜日(水曜日が祝日の場合は木曜休)

お誕生日ケーキ

宿に戻りました。連れが宿を予約した際、お誕生日ケーキをお願いしていて

くれたらしく可愛らしいイチゴのホールケーキが届きました。

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お正月のため、材料等が揃えば出せるという話だったようですが、

やったー!自分のお誕生日にホールケーキをいただけるなんて初めてだ。

去年は浅草ビューホテルで、でしたが、

やっぱりホールケーキは特別感があるのだ。 

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さぁ、みんなで、ロウソクの灯りを吹き消すよ~。お願い事をしようね。

そしたら食べるからね。

(ぬい一同) みなの健康とブログのコツコツ更新を祈るだー。

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うーん、ダイナマイト!食べ応えあり、ほわほわっのスポンジに柔らかい甘さの

生クリーム。今年も誕生日当日中にケーキを食べることができたわ。 感謝です。

あらまさ 浅草

浅草ビューホテル近くの秋田郷土料理の「あらまさ」にうかがいました。

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同店は年中無休とのこと。

1/1~1/3の期間は通常の営業時間とは異なり早くからお店が開いています。

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カウンター席に案内していただき連れと横並びに座りまずは生ビール。

中は550円、小は350円です。 お通しは油揚げ入りのきんぴらごぼう。

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ご店主様よりお年賀の干支の器をいただきました。 

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いわしさしみrestaurant@500

河岸がお休みということもあってかこちらは普通。 

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(ノブロー) 正月から刺身か、嬉しいだな。

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秋田銘酒 新政 純米吟醸(グリーンラベル)720ml@2500

こうなるとやっぱり日本酒。こちらはモンドセレクション受賞。

四号瓶売りのもので、リーズナブルなものを選びましたがなかなかウマイ。 
スイスイいけちゃいます。

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(ノブロー) ランちゃんもお正月に日本酒飲んでるだかな? 

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鍋は一人前半の量ですが、二人前でお願いすることもできます。 

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切りたんぽ鍋(一人前半)restaurant@3500

比内鶏、せり、せりの根、舞茸、人参、葱、ごぼう、里芋、こんにゃくなど、

けっこうボリュームを感じます。

比内鶏は正肉の他にレバーなどが入っていました。

醤油ベースのスープに比内鶏からの出汁が加わり、なんとも深みのあるスープに

仕上がっていきます。

お隣に座られていたご夫妻の奥様が秋田出身の方で私達がきりたんぽ鍋が

煮えるのを待っているとお声をかけてきてくださり雑談とともにいろいろと

レクチャーしていただけました。

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切りたんぽ。

奥様のお話によるとうるち米を半殺しの状態に潰し、棒につけて焼いたものを

「たんぽ」と言い、これは切ってあるので「切りたんぽ」とのこと。

野菜とともに煮て食べるか、〆にいただくかはお店の方と意見の分かれる

ところでしたが好き好きで良い様子でした。

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茶色く細長いものがセリの根になります。

奥様曰く、せりがはいっていないときりたんぽ鍋とは言えないとのことで

秋田市内のご実家では鶏とごぼうで出汁をとり酒と醤油1:2の割合でスープを

作り、きりたんぽ鍋、年越しそば、お雑煮、までこの味でいただくそうです。

また、ご夫妻は年に一度だけお正月の3日に来店なさるとのこと。

それは交通事情にもよりますが3日に届く新政のお酒があるからだということ。

その年の干支の絵馬が四号瓶にかかった「新政 新年純米しぼりたて生原酒」

だったと思います。

元日零時から搾り始めて出荷されるため到着が3日になるわけです。

ご夫妻のご好意で私達もご相伴に与りましたが、実にフレッシュで香りも良い。

新政のヌーボーです。

このお酒はメニューにはありませんがお店の方に届いているかどうかを聞けば

出していただけるとのこと。 

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また来年お会いしましょう。と一足お先に店を退店。

やっぱり下町は情のある方々に出会える機会が多いなぁ。

きりたんぽ鍋はもう少し正肉部分が欲しかったことと切りたんぽ自体の味わいに

いまひとつ感があったのですが、ご夫妻様との思わぬ出会いにおしゃべりも

はずんで身も心もポッカポカに温まり満足できました。

Hand01お会計は、2人で、上記お料理とお酒で合計8560円なり~。

秋田郷土料理満足度数は、★★★☆ 消極的に好きですcatface 

※ピンガさん情報によると同店の稲庭うどんもおすすめとのことです。

 

あらまさ

〒111-0035 東京都台東区西浅草2-12-8

TEL   03-3842-2656

営業時間/ 月~土17:00~23:30(L.O.23:00) 日・祝・祭16:30~23:00(L.O.22:30)

定休日    年中無休

1/1~1/3の期間は15:00~21:00、要ご確認ください。

福満園(ふくまんえん) 横浜中華街

2010年、大晦日のお立ち寄り第2弾は横浜中華街

市場通り、四川・湖南料理の「福満園」別館Aicon339

23時近くに再び中華街まで出てきました。

しかし、中華街の営業時間は平均すると22時までが多いということもあり

入店できるお店が限られています。 中華街に出向くのが遅すぎたかっ。

もたもたしてたら食べ損なっちゃう。

お店の方にお聞きするとこの日の福満園の営業時間は深夜2時までということで 

いつものこのお店で年越し中華麺をいただくことにしました。
ちなみに前回は・・・

23時近く、店内はほぼ満卓、大盛況。

1

メニューを拝見すると選べる得々麺セット、(麺+半チャーハン+点心+デザート)

今なら1050円。 これはお値打ちだー。 

しかし何故、今ならなんだろう?一抹の不安を持ちつつ注文してみました。

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(麺) チャーシューネギそば

たっぶりのネギに細切りのチャーシュー、スープはピリ辛味のお醤油ベース。

やったー!2010年内に間にあった。年越し中華麺をいただくぞっ。

と喜びも束の間、なにやら様子がおかしい。

ものすごく早く運ばれてきたのですが、湯気がでていない。 

スープをいただくとぬるいっ。 あれー?? 麺ものびてるわ。

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半チャーハン   

冷めてます。味わいも微妙な感じ、作りおき感が寂しい。

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(点心) ショウロンポウ

針しょうが付き。こちらは普通。

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上海蟹の姿蒸しrestaurant@2100

年越しにあたって小さな贅沢をしようと注文。

ん・・・小さい気がするけど。

こんなものかもしれないよ。

と連れと顔を見合わせ苦笑。

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2人だと食べるとこちょっぴりだね。

足の部分などはハサミを使って身を取り出しました。

内子や味噌が濃厚な甘みをもって美味しい。

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花彫紹興酒@2100

この他に生ビール(中ジョッキ)@550、レモンサワー@450 

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連れは黒酢と生姜の合わせ酢を使っていたのですが、私はそのままで

いただくのが好み。繊細な身の旨みをダイレクトに楽しみました。

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(デザート) タピオカココナッツミルク

得々麺セットのデザート。特筆すべき点はなし。

周りをみていると同じチャーシューネギそばを注文なさっているお客様のそれは

ほんわりと湯気がでていて熱々の様子。 一抹の不安が的中したのか

私達はたまたまだったのか。 残念。 

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(ノブロー) 「福満園」さんは普段から世話になっているだ。

かきいれどきだで、大目に見てほしいだよ。

ほら、中華街の年越しは派手だで。表見てほしいだ。

 

中華街では11時45分を過ぎた頃になると爆竹が始まります。

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シェフが一斗缶に爆竹ガンガン放り込んでます。時間は23時56分。

こちらでは店先が汚れるのでお掃除を考えてのことだと思います。

去年の中華街の爆竹は「パンッ!パンッ!パンッ!パパパパパパンッ!!!」

と聞こえましたが一斗缶の中では「ガンッ!ガガガガンッ!」

音が反響しまくってます。 

で・・・店内まで煙が入り込んできて煙たい。

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毎年の事ながら、道には爆竹の残骸がそこらじゅうに落ちております。

馬さんのお店の人形も爆竹大丈夫だったのでしょうか。お疲れさま。

 

さて、Hand01お会計は、2人で、上記、お料理とお酒で合計6250円なり~。

選べる得々麺セットが残念でしたので今回はごめんなさい。

横浜中華街満足度数は前回より★一つ足らず、★★★ 日常的なら満足ですcatface

同店の湖南料理をいただき必ずや巻き返したいと思います。

 

福満園 別館(ふくまんえんべっかん)

〒231-0023 神奈川県横浜市中区山下町137

TEL   045-662-0003

営業時間/11:00~24:00(L.O.23:30) 

定休日   無休

http://www.fukumanen.jp

ITALIAN BAR BASIL (イタリアンバル バジル)

2010年、大晦日のお立ち寄り第1弾は横浜、野毛町のイタリアンバル「BASIL

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場所は野毛の大通り沿い。 

基本は立ち飲みというスタイルなのですが、店内に2人掛けのテーブル席が3卓ほど

あり、また表にはテラス席も作られていました。 

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この季節にテラス席はさすがにきつい。幸い時間が早かったせいかテーブル席に 

空きがありましたので着席させていただきました。

ショーケースには美味しそうなアンティパストが並んでいます。    

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(ヨンクマ) まずは、本日のスパークリングからだね。   

catface ヨンちゃん、兵庫のお父さんが送ってくれたお洋服がよく似合うよ。

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Prosecco(プロセッコ)グラス@500×2   

しゅわわ~なひととき。 

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(ノブロー) ・・・・むにゅむにゅ。 

何しているの?ノブローさん。お勉強中?

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お好きな前菜2種restaurant@600   

前菜2種で600円、3種で900円です。

選んだアンティパストは鴨スモークのサラダと白菜と自家製ポークのハムサラダ。 

白菜と自家製パークのハムサラダには、粒マスタードを使ったドレッシング。

鴨スモークのサラダは、さらしタマネギ、ニンジン、水菜、刻みトマトにバルサミコ酢。 

これらとともにいただくスモーキーな香りをまとった鴨肉が美味。

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(ノブロー) お得感のある前菜盛りだで。   

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さて、本日は大晦日。23時すぎには年越しそばも出来あがるようです。   

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LAMBRUSCO(ランブルスコ)@2800×2 

赤の辛口、微発泡ワイン!辛口なので生ハムやパルミジャーノチーズとの   
相性バツグン。とのこと。

軽く飲めます。スイスイと・・・で2本空いちゃいました。   

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カキとロックフォールのグラタンrestaurant@600   

ショーケースにはホワイトソースの状態。注文を通すとオーブンでこんがりと焼いて

出してくださいます。 

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ぷっくりと大きいカキに適度に食感を残したポテト、タマネギ。 

あっつあつをハフハフいただきます。

ちょっとしたものが想像以上に美味しいのが嬉しいな。 

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(スズロー) チーズのええ香りだ。オラも食レポしたいだーー。   

(ノブロー) スズもやる気出してきただな。大丈夫だか?

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仲良く食レポしてくださいね。 ほら、グラタン温かいうちに召し上がれ。 

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ゼッポリーニrestaurant@300   

青のり入りもちもち揚げパン。青のりをたっぷり使っています。

揚げたてで風味も豊か、もっちりとした歯応えと塩の加減も絶妙。 

目が覚めるくらいおいしかったな~W04  

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(ハチロー) 青のりたこ焼きのような形だで。 

あちちっ、おっ!香りもええだー。 こりゃ、激ウマだでーー。

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リーズナブルな小つまみもかなり豊富。 

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どうやらお店では20時に出来立てのお料理を提供なさっている様子。 

これも魅力的です。 

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ショーケースにはドルチェもあり。 

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さらに本日焼菓子まで。

しかもお店の営業時間は14時から!こういうお店が私の住む町にも欲しい!!   

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お店にはしっかり常連さんがついていらっしゃってお一人でいらしてさくっと

カウンターで立ち飲み。

なかなか使い勝手が良く美味しいイタリアンバル。

野毛町探索の折にまた寄らせていただきたいな。 

Hand01お会計は、2人で、上記、お料理とお酒で合計8100円なり~。

イタリアンバル満足度数は、★★★★ 積極的に好き(4.25)ですcatface 

   

ITALIAN BAR BASIL (イタリアンバル バジル)

〒231-0064 神奈川県横浜市中区野毛町2-81 キャッスル桜木1F

TEL      045-231-5535

営業時間/ 14:00〜翌1:30(L.O)

ちんとんしゃん 蒲田

蒲田の沖縄料理をメインとする居酒屋 「ちんとんしゃん」にお邪魔しました。

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場所は蒲田駅西口徒歩2分の路地裏の「あぶらぼうす」と同じビル内。

入り口から見て、右手側の座敷席を利用。 

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同店には、2名よりお願いできる飲み放題2hがあるのです(金・祝前日不可)

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アラカルトに楽しめる飲み放題@950×2を利用してサッポロ麦とホップと

シークワーサーサワーを注文。 

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お通しはサラダ。 

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メニューの一部。 本日のオススメから・・・

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グルグンの唐揚げrestaurant@550

「からっと揚がっているので頭から食べれます。お好みでポン酢、万能ネギを

入れてお召し上がり下さい。」とのこと。

接客の店員さんはお話上手でとてもフレンドリー。

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もずくの天ぷらrestaurant@680

ニラ、タマネギ、ニンジン、もずく。塩ダレが練りこまれている様子。

やや塩分がきつく感じましたが、インパクトあり。

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(カズロー) ほぉー、見たことねえ、料理ばっかだで。 

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(ノブロー) カズも食レポに興味あるだな。 

ええか、オラがいろいろ教えてやるだで、ついて来るだ。

料理はまず、目で楽しむだ。 どんな食材が使われているかを観察してみて

チャームポイントをみつけるとええだ。

(カズロー) ノブロー、すげえだーー、オラ弟子入りするだ。

coldsweats01 すっかり師匠気分、生意気ね、ノブローさん。

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(カズロー) もずくがええ感じで揚がっているだ。 酒のつまみになる味だな。

(ノブロー) よう言ったで!カズ!食レポデビューだで。

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もつ鍋もメニューにあります。 

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島らっきょ天ぷらrestaurant@500 

少し揚がりすぎ、もうちょっと歯ごたえが欲しいところでした。

 

気軽に普段使いできる居酒屋さん。ガブガブ飲み放題でお替りができ

リーズナブルに酔っ払いが出来上がりました~~。

Hand01お会計は、2人で、上記、お料理とお酒で合計4210円なり~。

居酒屋満足度数は★★★ 日常的なら満足ですcatface 

 

沖縄料理 もつ鍋 ちんとんしゃん

〒144-0051 東京都大田区西蒲田7-5-6 FDI蒲田西口駅前ビル4F

TEL  03-5713-0411

営業時間/ 17:00~24:00(L.O.23:00) 

定休日    無 休

謹賀新年2011

2011年、明けましておめでとうございます~Kadomatu01

新年を迎え、皆々様のご健康とご多幸をお祈り申し上げますSyogatu4

さて、私は年末よりぬいさんご一行と・・・・

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(ノブロー) あけおめだ~。 カメラケースん中から失礼してるだ。

オラ達は横浜方面で年越ししただよ。

そん時の記事をこれからボツボツ編集してご紹介するだな。

本年もよろしくお願いするだ。です。

大晦日イブ ノブローより

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(ノブロー) 2010年ももう終わるだな~。

最後のページはオラのほろ酔い顔でしめくくるだ。

今年はほんにお世話になったで、ありがとだ。 みんなで良い年を迎えてほしいだ。

正月はちくとお休みするだが、来年もよかったら様子見に来て欲しいだよ。

また会うだでよー。

 

それでは皆様、よいお年をお迎えください(o^-^o)

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