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おにぎりくん

管理人より

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02-1.中華料理

福満園(ふくまんえん) 横浜中華街

2010年、大晦日のお立ち寄り第2弾は横浜中華街

市場通り、四川・湖南料理の「福満園」別館Aicon339

23時近くに再び中華街まで出てきました。

しかし、中華街の営業時間は平均すると22時までが多いということもあり

入店できるお店が限られています。 中華街に出向くのが遅すぎたかっ。

もたもたしてたら食べ損なっちゃう。

お店の方にお聞きするとこの日の福満園の営業時間は深夜2時までということで 

いつものこのお店で年越し中華麺をいただくことにしました。
ちなみに前回は・・・

23時近く、店内はほぼ満卓、大盛況。

1

メニューを拝見すると選べる得々麺セット、(麺+半チャーハン+点心+デザート)

今なら1050円。 これはお値打ちだー。 

しかし何故、今ならなんだろう?一抹の不安を持ちつつ注文してみました。

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(麺) チャーシューネギそば

たっぶりのネギに細切りのチャーシュー、スープはピリ辛味のお醤油ベース。

やったー!2010年内に間にあった。年越し中華麺をいただくぞっ。

と喜びも束の間、なにやら様子がおかしい。

ものすごく早く運ばれてきたのですが、湯気がでていない。 

スープをいただくとぬるいっ。 あれー?? 麺ものびてるわ。

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半チャーハン   

冷めてます。味わいも微妙な感じ、作りおき感が寂しい。

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(点心) ショウロンポウ

針しょうが付き。こちらは普通。

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上海蟹の姿蒸しrestaurant@2100

年越しにあたって小さな贅沢をしようと注文。

ん・・・小さい気がするけど。

こんなものかもしれないよ。

と連れと顔を見合わせ苦笑。

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2人だと食べるとこちょっぴりだね。

足の部分などはハサミを使って身を取り出しました。

内子や味噌が濃厚な甘みをもって美味しい。

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花彫紹興酒@2100

この他に生ビール(中ジョッキ)@550、レモンサワー@450 

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連れは黒酢と生姜の合わせ酢を使っていたのですが、私はそのままで

いただくのが好み。繊細な身の旨みをダイレクトに楽しみました。

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(デザート) タピオカココナッツミルク

得々麺セットのデザート。特筆すべき点はなし。

周りをみていると同じチャーシューネギそばを注文なさっているお客様のそれは

ほんわりと湯気がでていて熱々の様子。 一抹の不安が的中したのか

私達はたまたまだったのか。 残念。 

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(ノブロー) 「福満園」さんは普段から世話になっているだ。

かきいれどきだで、大目に見てほしいだよ。

ほら、中華街の年越しは派手だで。表見てほしいだ。

 

中華街では11時45分を過ぎた頃になると爆竹が始まります。

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シェフが一斗缶に爆竹ガンガン放り込んでます。時間は23時56分。

こちらでは店先が汚れるのでお掃除を考えてのことだと思います。

去年の中華街の爆竹は「パンッ!パンッ!パンッ!パパパパパパンッ!!!」

と聞こえましたが一斗缶の中では「ガンッ!ガガガガンッ!」

音が反響しまくってます。 

で・・・店内まで煙が入り込んできて煙たい。

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毎年の事ながら、道には爆竹の残骸がそこらじゅうに落ちております。

馬さんのお店の人形も爆竹大丈夫だったのでしょうか。お疲れさま。

 

さて、Hand01お会計は、2人で、上記、お料理とお酒で合計6250円なり~。

選べる得々麺セットが残念でしたので今回はごめんなさい。

横浜中華街満足度数は前回より★一つ足らず、★★★ 日常的なら満足ですcatface

同店の湖南料理をいただき必ずや巻き返したいと思います。

 

福満園 別館(ふくまんえんべっかん)

〒231-0023 神奈川県横浜市中区山下町137

TEL   045-662-0003

営業時間/11:00~24:00(L.O.23:30) 

定休日   無休

http://www.fukumanen.jp

筑紫棲(つくしろう) 広尾店

お一人ランチはフカヒレ料理で有名な「筑紫棲」(つくしろう)広尾店Aicon339 

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場所は、恵比寿、渋谷橋の交差点を駒沢通り沿いに直進右手側。

「九十九ラーメン」の先になります。

恵比寿プライムスクウェアプラザに2階建ての店舗を持つ広尾店。

HPによると個室6部屋、座席数176席という広さがあります。

座席数がこれだけあるってことは・・・お一人ランチもしやすいかなと

前々から気になっていました。

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お店の前に出されているランチセットを拝見すると、平日限定のセットが

あるじゃあありませんか。これよねーー。 といっても私は1500円のほうです。

一人の旨を伝えると案内されたのは、天井の高い店内1階、窓際に並ぶテーブル席。

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特製フカヒレセットrestaurant@1500

注文は決まっていましたが、もったいぶってとりあえずメニューを開き、一呼吸

いれてからお店の方にオーダーを通しました。

最初、一度に出てきたのは、本日のスープと漬物とご飯。

そのあと日替わり小鉢、次に青梗菜のカニソース、エビのマヨネーズ和え。

と時間差で6品揃いました。 まだなのか、このセットの大御所は!

開店と同時に入りましたが、どんどんお客様が入っていらっしゃいます。

私の隣のテーブル席に座られたお一人様は同じく特製フカヒレセットを注文。

しかし、日替わり小鉢の段階でおひつからご飯をよそって、もくもくと

お召し上がりはじめているではありませんか。

「何してるの?キミ?」という静かな視線を感じつつも、私はご飯だけよそって

待ちます。

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筑紫棲特製フカヒレ煮込み登場! 

ちょっと、卓上の青梗菜くん、そこどいてどいてcatface

運ばれてきた際、店員さんに、「ご飯にかけてお召し上がりください。」との

ご指導を受けます。

①筑紫棲特製フカヒレ煮込み・・・かなり濃厚、やや塩分がきつめかもしれません。 

②エビのマヨネーズ和え・・・下にはレタス、上にはカシューナッツを刻んだもの。

 エビは衣をつけて揚げており、濃厚なマヨネースソースがこってりと絡み

 ついてます。一口いただくとくちびるのまわりにねっとりとソースが

 はりつくような感じ。 ふくよかな甘みがうまいっW04

③青梗菜のカニソース・・・カニ肉を卵白でとじています。塩味。

④日替わり小鉢・・・きゅうり、トマト、鶏肉、ナス、じゃがいも。彩りも豊か。

  調理法はわかりませんが和えているようです。

⑤本日のスープ・・・溶き卵のスープ 薄い塩味ベースでふわっとした卵の

  滑らかさがなんとも言えず美味。

⑥漬物・・・菜脯(ツァイ・フー) 大根の漬物です。

⑦ご飯・・・おひつででてきます。

  こちらのお茶碗だと軽くよそって2杯半ぐらいの量は入っています。

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さてさて、私もご飯にかけちゃうよー。 

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今回のセットで気にいってしまったのはこちら。エビのマヨネーズ和え。

フカヒレ煮込みでしょっぱくなったら、一口あまウマのこちらをもぐもぐ。

そして薄味のスープをごくり。味覚のバランスとれてきます。 

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⑧本日のデザート・・・アンニンムース。

杏仁の香りとぽってりとした口当たりが優しいデザートでした。

久しぶりの筑紫棲。日本橋三越店以来です。

 

今回は比較的リーズナブルにいただける特製フカヒレセットということもあってか

フカヒレ自体よりも全体を通してバランスよく楽しめたという印象になりました。

そして満足感はしっかりあります。

この点に着目してこの平日限定のセットですが

ランチ満足度数は、★★★★ 積極的に好きですcatface また来よう。

 

筑紫棲  広尾店

〒150-0012 東京都渋谷区広尾1-1-39 恵比寿プライムスクウェアプラザ1F・2F

TEL・FAX  03-6419-2946 

営業時間/   11:30~22:00 (L.O.21:30)

定休日     年中無休

http://www.tsukushiro.co.jp/hiroo/page_01.cgi

東林 横浜中華街

横浜中華街、福建路の北京料理「東林Aicon339

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大通りから外れた場所に位置しますので、ゆったりとお食事をとるのに適している

かもしれません。

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同店のアワビソバはメントレGで紹介されたようです。

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(ノブロー) 中華街にようこそだ。

coldsweats01 また、ノブローさん、そのセリフで登場したわね。

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キリン生ビール(中)@600×2

案内されたのは1階テーブル席。 奥の座敷席では宴会中。

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揚豆腐と豚肉の辛味噌煮込みrestaurant@1500

ネギ、干し椎茸、タケノコ、ピーマン、厚揚げ、豚肉、鷹の爪など。

ニンニク、ショウガもきいて、甘みと旨みを含んだ辛味噌煮込み。

肉厚の干し椎茸もたっぷり入ってご飯にも合いそうな味わい。 

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焼ギョーザ(5個)restaurant@680

見た目はややスレンダーな気もしました。

ニンニク、ニラの風味が感じられます。

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紹興酒(3年)640ml@2550

飲み方はロックで。 

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(ノブロー) オムツ作っただよっ。あったけえだ。

・・・やだわ。すっかりそれクセになっちゃったのね。 

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えびそばrestaurant@800 

途中で入店されてきた常連さんと見られるベビーカーをお持ちの家族連れの方が

迷わず注文されていたので私達も真似してみました。

ぷりっぷりの海老、白菜、ネギ、きくらげ、人参、たけのこなど。

餡のとろみ加減が上品な塩味。

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麺は細い中華麺、柔らかストレート。 素材の持ち味を生かした馴染みやすい味です。

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(ノブロー) 写真撮ってねえで早く食べるだよ。のびちまうだ。 

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あわびそばは1900円。えびそばをいただいた印象で思うのですが

きっと美味しいに違いないことでしょう。またの機会に・・・。 

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今回いただいた料理の範囲内で「三和樓」をイメージしてしまいました。

東林は北京料理、三和樓は上海料理ですが、

そばのマイルドな味付けが共通しているように思えたためです。

あっさりと美味しくいただけました。

 

さて、お店の方はキレイ好き(*^-^)

奥の座敷席で宴会が終わられたあとはすぐに掃除機をかけられていました。   

Hand01お会計は、2人で、上記、お料理とお酒(追加生ビール1)で合計7330円なり~。

横浜中華街満足度数は、★★★☆ 消極的に好きですcatface 

 

東 林

〒231-0023 神奈川県横浜市中区山下町221 

TEL     045-201-8255

営業時間/ 11:30~21:30

定休日    火曜日 

http://www.r-two.jp/shopinfo.asp?shopid=1760

桂亭 麻布十番

お一人ランチは、麻布十番の中国料理「桂亭Aicon339 

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久しぶりの再訪です。

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奥のエレベーターを目指し3階で降ります。

お店にはカウンター席もあるのですが、今回も利用は手前フロアのテーブル席。

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ふかひれそばrestaurant@1500

ふかひれ、チンゲン菜。ぽってりとコクのでた濃厚スープはお醤油ベース。 

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麺は柔らか目の中華麺。 これがスープに絡む、絡むW04 しばらく陶酔。

ちょっと麺の量が少な目ですが、あますことなくこのスープをいただくので

帳尻が合うのかな?

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鶏肉も少しはいっていました。

こいつもスープのダシに一役かっているようですcatface 

食後感もよく、胃袋に鮮烈なふかひれの余韻を残すスープそばでした。

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愛玉ゼリー。

デザート付き。 檸檬の風味が香るさっぱりとした甘酸っぱさが美味。

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贅沢なランチタイムをすごしてしまいましたが、「桂亭」はお一人様も気兼ねなく

利用でき、地元の常連さんからも篤い支持を受けているお店のように思います。

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なお、10・11月は「ふかひれフェア」になっています。興味深いメニューが取り揃え

られていますのでディナーも注目です。

ランチ満足度数は、★★★☆ 消極的に好きですcatface

 

桂 亭(かつらてい)

〒106-0045  東京都港区麻布十番2-3-9

TEL         03-3455-0455

営業時間/ ランチ 月~金 11:00~14:00(L.O) 土・日・祝 11:30~15:00(L.O)

        ディナー月~土 18:00~22:00(L.O)  日・祝 17:00~21:00(L.O)

定休日    火曜日

 

聘珍樓 横浜中華街

横浜中華街、中華街本通りの広東料理の老舗 横濱「聘珍樓Aicon339

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某休日のランチにお連れさんがゲットした食事券を使って再訪ですYahho01 

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店内に入ると、利用は飲茶かお食事かを聞かれます。

食事でと答えると案内されたのは2階席。全席禁煙です。

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さて食事券は1万円。

店の入り口には土日・祝日限定のファイネストランチ3780円もありましたが、

実は先頃はじまったというフリードリンクも目当て。

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このフリードリンクのオプションをつけるにはコース料理を注文しなければ

なりません。(お店の方の説明によるとファイネストランチはフリードリンクを

つけれるコース料理として扱えないとのこと)

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そこでメニューをめくり、お手頃なコース料理「横濱中華街味わいコース

5000円×2にフリードリンク1000円(税・サービス料込1155円)×2を

セットしました。(フリードリンクもドリンクの種類の多さでプランが用意されて

いますが、基本、私達は中華には紹興酒がいただければそれで満足)

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また、オーダー時にはアレルギーのある食材はないかということも聞いて

下さいます。やはり聘珍樓、きめ細やかな配慮がなされています。

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フリードリンクのメニューによるとビールは瓶ビール数種類の中から選べる

とのことでしたが、生ビール(一番搾り)も注文できました。

紹興酒があれば良いといってもやっぱりな~、最初の1杯はこれがいいわ。

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(ノブロー) 中華街にようこそだ。

coldsweats01 ノブローさん、そこキミの座る場所じゃないと思うけどな~。

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焼き物入り前菜の盛り合わせ

クラゲ、チャーシュー、海老、帆立、鴨の燻製。

どれも一つ一つが丁寧に作られています。

たまにクラゲをいただいて独特の臭みが鼻につくことがあるのですが、

同店のものは上手に処理されているのでしょう。ふっくらナチュラルな味わいで

コリコリとした食感も豊か。

チャーシュー、鴨はしっとりとして旨みに溢れています。

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(ノブロー) タクロー、スズロー!みんなで前菜を囲むだ。

(タクロー&スズロー) 囲むだ、囲むだ。美味しそうだなぁ。

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えのき、鶏肉入りフカヒレスープ

ややスープの餡がかたい気もしましたが、しっかりダシが効いていて美味しい。

ちょっぴり、かさを増しとも思えたえのきもこの場面ではOKでした。

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次は紹興酒。ロックでいただきます。 赤いグラスには水。

やはり普段いただいている紹興酒よりうまいW04

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聘珍樓特製芝海老のチリソース

ぷりっぷりの芝海老とたっぷりの刻みネギ。

甘みと酸味のバランスもよく、旨みもしっかりしている。

揚げられたワンタンの皮がはじめはパリッと次第にしんなりと変化し

味が馴染んできます。

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(ノブロー) ララ、オラにエスコートさせてくれだ。

(ララ・メイ) アタシ、海老すきよ。

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三種点心海老餃子・蟹肉入り包み蒸し・春巻)

半透明のむっちりつるるんとした皮に包まれた海老餃子。蒸してあります。

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もうっ、ぷりっぷり。

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三種点心(海老餃子・蟹肉入り包み蒸し・春巻)

こちらの皮は海老餃子に使われていたものと比べて薄め。

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それでですね、メニューには「蟹肉入り包み蒸し」と記されていますが

手元のメモを見ると、店員さんからは「蟹とフカヒレの包み蒸し」と説明を

受けたようです。 しっとりとした皮と海老の甘み。

これも日常的に私がいただいている点心とは一線を画するものでした。

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三種点心(海老餃子・蟹肉入り包み蒸し・春巻

皮がぱりっと軽く、中の餡はとろ~りジューシー。

下味がついているので何もつけずこのままいただいても十分に美味しい。

揚げている油が違うのかな~? からりと揚がっているのです。

全体を通して点心の餡はすべてに下味が施されている印象。

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(ララ・メイ) ノブロー、アタシこの海老餃子がいいわ。

むっちむちで肌に吸い付きそうな皮ね。

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(ノブロー) 卓上には醤油、黒酢、辣油があるだよ。

ララ、何か使うだか?

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特選豚内腿肉の沙茶醤炒め

丁寧に作られており安定感あり。

日本人に合うようにアレンジされていると思います

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(ノブロー) 油通しってやつだな。基本だで。

まぁ、ノブローさん、生意気よっsweat01

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牛肉の細切り入りあんかけかた焼きそば豆鼓味

牛肉、赤・青ピーマン、たまねぎ、椎茸、もやし。

少しフルーツの皮のような酸味を感じたのですが、陳皮が入っていたのかな?

詳しくは不明。

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(ララ・メイ) 灯りがついたわ。なんとなくロマンチック。

(ノブロー) もう16時近くだで、ディナータイムへ切り替わる準備かもしれねえだ。

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中国茶。 おしぼりは計3回取り替えてくださいました。

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デザート(アンニンドウフ、愛玉子ゼリーをチョイス) 

デザートについては、やや弱い感じはしましたが、不足なし。

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(ノブロー) 今日はララと中華街でデートできて楽しかっただーー。

 

Hand01お会計は、2人で、上記お料理(コース料理に10%のサービス料加算)と

お酒で合計13310円なり~。 お食事券を使い残りは現金にてお支払い。

横浜中華街満足度数は変わらず、★★★★ 積極的に好きですcatface 

中華街で何か特別な時間を過ごしたいときに候補に考えたいお店かもしれません。

 

さて、横浜駅までの無料送迎バスを利用させていただこうと思ったのですが

出たばかりで50分待ちとのこと。

送迎バスを利用の際は予め予約のうえ、行動計画をたてたほうが良さそうです。

 

横浜中華街 聘珍樓

〒231-0023 横浜市中区山下町149番地 中華街大通り

TEL 045-681-3001

営業時間/月~木・日・祝 AM11:00~PM22:30(L.O.21:30)    

        金・土・祝前  AM11:00~PM23:00(L.O.22:00) 

定休日   年中無休

http://www.heichin.com/

桃花源 銀座

お一人ランチは銀座の四川料理「 桃花源Aicon339   

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お店は新橋駅からほど近いホテルコムズ銀座の2階です。

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高級感漂うすっきりとした店内。天井も高く大きな窓が目に付きます。

14時近い利用、一段落している様子で私の他にお客様は3組ほど。

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担担麺( ゴマ味噌辛しそば)restaurant@1200

お目当ては美味しいと定評の高いタンタンメーン( ´艸`)!

きっちりとした制服に身を包んだ年配の男性スタッフの方が接客、対応。

グレードの高さをうかがわせます。

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肉そぼろ、刻みネギ、ほうれん草。

中華麺は柔らかめですが、とても滑らかな舌触り。

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スープもウマイ。

ツンと辛みばかりが前面にでてくるものではなく、ぴりりっとしながらコクが深い。

一口ずつ飲み進めていくと辛さから花開く甘みがあり、そのコクが複雑な奥行きを

広めているので、どんどん飲めてしまうのです。

個人の印象ですが、最初に薬膳系のような香りを感じましたが、このスープを

飲むと身体の中からぽかぽか温まってきました。 美味いなあW04

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テーブルに置かれていた食事用のナフキンにはボタン穴が開いていました。

細部まで配慮がなされています。

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お料理には大満足でお会計をしたのですが、

担担麺1200円にはサービス料が10%(120円)と消費税(66円)が加算され
合計は1386円となりました。

ランチにもサービス料がかかるのか~。のか~。

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ホテルコムズ銀座(旧三井アーバンホテル)は銀座国際ホテルの並びでもあります。 

それでもランチ満足度数は、★★★★ 積極的に好きですcatface

また機会があったら訪問してみたいと思っています。

 

桃花源

〒104-0061  東京都中央区銀座8-6-15 ホテルコムズ銀座 2F

TEL      03-3569-2471 

営業時間/ 平日 11:30~15:00、17:00~22:00

                  土曜日 11:30~21:30 日曜・祝日 11:30~21:00

定休日     年中無休

五香路 目黒

休日の遅いランチに目黒の中華料理「五香路」にお邪魔しました。

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場所は目黒のアトレ2の1階。 東急目黒線、東京メトロ南北線、都営三田線側の

目黒駅の上に位置する駅ビルになります。

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庶民的な雰囲気をもつ店内。

こちらに訪問したのはアイドルタイムがなくお料理もアラカルトで注文できるため、

中華で軽く一杯飲もうという目的によるものでした。


通常なら中華街あたりまで出ているのですが、同日は移動の時間がとれません。

こういうときに駅ビル内のレストランはお手軽です。

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生ビールでとりあえずのセットrestaurant@680

グラス生ビールと小菜2品がセットされています。(内容は時季により変わります)

そこに生ビールジョッキ(530ml)@570を追加。

グラス生ビール(360ml)は通常@390になりますので、このセットはまずまずお得。 

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小菜は冷ぶたしゃぶと海老のフリットのような揚げ物。 

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辛子もやしrestaurant@400

ラーメンや焼きそばの上にトッピングしても良いアクセントになりそう。

こうした400円台の小皿料理が取り揃えられているので、軽いおつまみを

選ぶのに便利です。

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ナスと鶏のピリ辛炒めrestaurant@750

マイルドな味付けで家庭的に仕上がってるように思えました。

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(ノブロー) ご飯にもあう感じだべか?

ノブローさん、目黒の中華屋さんにも積極的に前にでてきましたね~。

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本格甕出し紹興酒(古越龍山)デキャンタ(600ml)@2200

グラスは@500、デキャンタ(400ml)@1500。

あれ~?なんだか紹興酒の量が少なく感じて割高に思えてしまう。。

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しかし、リーズナブルな点心があります。 

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名物 わんたん 5ヶrestaurant@400

ゆでワンタンと揚げワンタンを選べましたので、ゆでワンタンを。

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皮はツルツルもっちり。このお値段でいただけるなら嬉しいな。

(ノブロー) 上出来だで、ようやった。

ノブローさん、偉そうーーーcoldsweats01

目黒駅ビル内「五香路」、中華をつまみにちょっと飲みもできるお店でした。

 

Hand01お会計は、2人で、上記お料理とお酒のほか追加で生ビールジョッキ1杯

@670で合計5570円なり~。

 

五香路

〒141-0021 東京都品川区上大崎3-1-1 アトレ目黒1F

TEL            03-5487-6167 

営業時間/ 11:00~23:00(L.O.22:30)

定休日    無休

MASA’S KITCHEN47 (マサズキッチンヨンジュウナナ) 恵比寿

お一人ランチは恵比寿の中華料理「 MASA’S KITCHEN47

(マサズキッチンヨンジュウナナ)

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先日「Grillマッシュ」に飛び込みましたが、本来のお目当てのお店は

こちらでした。

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catface 本日は営業しているようです。お店は地下1階、こちらの担々麺を

いただいてみたいと思っています。

一歩店内に足を踏み込むとスタイリッシュな空間が広がっていました。

一人である旨を伝えると、厨房を囲むL字型の大理石のカウンター席に

どうぞとのこと。 開店間もなく入ったつもりですが、カウンター席にはお一人様の

先客が3人。 他にテーブル席にも数組お客様がいらしておりました。

人気店なんだなぁ・・・catface


カウンター内には数人お料理担当なさるスタッフの方々がお忙しそうに作業を

なさっており活気に満ちています。

迷ったあげくに担々麺は、「冷やし担々麺」@1600を選びました。

前菜と小籠包がセットされています。

まずは温かい中国茶をいただけました。

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前菜2種盛り合わせ

鶏のレモン蒸しと揚げ茄子の胡麻和え。

しっとりとした鶏肉にさっぱりとしたレモンの風味、揚げ茄子のほうはコクを

もたせた胡麻和え。双方とも品の良い味わいでした。

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小龍包3個

肉汁たっぷりの小籠包。針生姜付き。

何も申すことはありません。美味しいです。

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冷やし担々麺

中央に肉のそぼろ、白髪ねぎ、まわりにはラー油が散らされています。

ラー油からの辛さはありますが、全体的にはゴマの風味の強いもので

私にはややマイルドに感じました。上品に出来上がっていると思います。

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しかし、ちょっと物足りなさは残るかなぁ・・・と思いつつ食事をすすめていると

カウンター席まん前のスープ鍋からスープを(シェフなのでしょうか?)

お玉のまま味見なさってそのままそのお玉を鍋に戻されました。

げっ!!Σ( ̄ロ ̄lll)

スープ付きはランチセットを注文の方々のだわsweat02

 

お店のお料理の印象はモダンチャイニーズ。こうした場面を目の当たりに

しなければすっきりとお店を出れたのですが、少々残念な思いでした。

ランチ満足度数は、★★★☆ 消極的に好きと申し上げたかったのですが、

ごめんなさい。見送ります・・・。

 

MASA’S KITCHEN47

〒150-0013  東京都渋谷区恵比寿1-21-13 コンフォリア恵比寿 B1F

TEL            03-3444-1555                

営業時間/  11:30~14:00(L.O) 18:00~22:30(L.O)

定休日     月曜日

http://www.masas-kitchen.com/

均昌閣(きんしょうかく) 横浜中華街

某日の、横浜中華街Aicon339

リーズナブルな中華でもいただきながらのんびり1杯飲ろうといことになりました。 

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そんなときのご利用には中華街本通りにある中国広東料理の「均昌閣」本館。

2008年
以来の訪問。当時は「選べるランチ」1800円に着目していたのですが

表には新メニュー「味わいセット」1400円が出ていました。

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今回のご案内も、1階中国庭園風フロアのお席。 

お昼のピーク時を過ぎていましたので、一段落している様子です。

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さて、「選べるランチ」より、さらにリーズナブルなお値段の「味わいセット」1400円。

内容は

  1. 海老のチリソースとマヨネーズソースの二色炒め
  2. 色々野菜と若鶏のさっぱり炒め
  3. フカヒレ餃子と小籠包の二種点心
  4. 叉焼チャーハン又は特製ゴマ醤油冷麺
  5. フルーツ杏仁豆腐又はまろやかマンゴプリン

お酒は、ビール、焼酎、サワー、日本酒、果実酒、紹興酒、白酒・薬酒、ワイン

と幅広く置かれていますので、各人のお好みに対応できるかと思います。

私の注文は一番リーズナブルな紹興酒ボトル2300円。

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しかしその前に、生ビール小(300ml)@480と中(480ml)@680で乾杯。 

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1.海老のチリソースとマヨネーズソースの二色炒め

2人前を一緒盛りですwink プリプリとした海老の食感。

チリソースはケチャップを感じさせるような馴染みやすい味ですが

家庭的には仕上がっていません。

マヨネーズソースにはフルーツが使われていて優しい味わいでした。

ちょこっとした量がかえってお料理を飽きさせずに次のお皿に進めます。

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2.色々野菜と若鶏のさっぱり炒め 

鶏もパサパサではありません。しっとり柔らかくて、塩味にニンニクと生姜が

程よくきいています。

野菜も油通しがなされているので、しっかり味がしみ込んでいます。

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3.フカヒレ餃子と小籠包の二種点心

小籠包に針生姜もいただけました。

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左が小籠包、右がフカヒレ餃子。

味付けされた餡がみっしりとつまっています。小籠包には肉汁もじゅわっ。

一人1個ずつですが、このあともありますからこの量でも不足なし。

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紹興花彫酒(ボトル600ml)@2300 

ロックでお願いしました。

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氷のセットの他に連れがレモンを注文したのか不明ですが

干からびた甘い干し梅もついてきました。これ少々、合成的な甘さがして苦手。 

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4.叉焼チャーハン又は特製ゴマ醤油冷麺 

ここからは2人で違うものを頼んでいますよ~。そのほうが品数も増えるし

お味を試せますからね。 リーズナブルなお値段にもかかわらず、こうした自由が

きくところが同店の魅力なのです。

叉焼チャーハンは大ぶりのチャーシューがゴロゴロ入っています。

他にはシンプルに玉子とネギのみ。 油が全体にまわってさりげなくウマイ。 

だんぜん、おつまみにもなるチャーハン。

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(ノブロー) ほう、旨そうだで、チャーハンいい色しているだ。

シンプルっつーのは、こまっしゃくれたところがなくていいだよ。

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( しずか) チャーハンもおつまみになるから、全体的にちょこっとの量でも

満足できちゃうんだね。

(ノブロー) しずか、最近オラより食レポ、上手になってきたでねーか。

だがな、中華街はオラの故郷だで譲るわけにはいかねーだよ。

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(スズロー&タクロー) もめてねえで、中華街はオラ達の故郷でもあるだよ。

皆で記念撮影したいだ。

( ノブロー) たまにはそれもええだな。海老の皿囲むだーー!!

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(ヨンクマ) あのぉ。。。ボクも居るけど、中華街ひさしぶりだよ。

(しずか) ヨンちゃん、忘れられないよう定期的に顔ださないとマズイよsweat01

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4.叉焼チャーハン又は特製ゴマ醤油冷麺 

特製ゴマ醤油冷麺。チャーシュー、キュウリなど。

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ほんのりとした甘酸っぱさが後をひきます。 

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5.フルーツ杏仁豆腐又はまろやかマンゴプリン 

フルーツ杏仁豆腐。さくらんぼ、りんご、メロン、パイナップル。

チープな感じも微笑ましい爽やか杏仁豆腐。郷愁を誘います。

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5.フルーツ杏仁豆腐又はまろやかマンゴプリン 

口ざわり滑らかでマンゴとココナッツの風味が効いています。

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中央の柱のところが水槽になっていまして鯉が数匹泳いでおります。 

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お会計を済ませたあと、久しぶりに均昌閣の無料おみくじをひきました。

良い結果がでたときはお財布に入れておいてね。とお店の方のご指導あり。 

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さて、「選べるランチ」はどうなったかというと健在です(*^-^)

嬉しいお値段据え置き。もう少し量をいただきたいときはこちらの方がよいかも

しれませんね。

お料理については抜きん出ている点、特色の強いものなどはないかもしれません

が、安心感はあります。

アイドルタイムを考えず、中華料理を軽くつまみながら1杯飲るには有難いお店であり、

1400円でここまでいただければ、なんら不足を感じませんでした。

Hand01お会計は、2人で、上記お料理とお酒のほかに追加で紹興花彫酒(二合360ml)

@1360で合計7780円なり~。 

横浜中華街満足度数は、★★★☆ 消極的に好きですcatface

 

均昌閣

〒231-0023 横浜市中区山下町151

TEL           045-681-0701

営業時間/平日 11:30am~10:00pm(ラストオーダー9:00pm)

        土曜 11:30am~10:30pm(ラストオーダー9:30pm) 

       日・祭日 11:00am~10:00pm(ラストオーダー9:00pm)    

http://www.kinshokaku.co.jp/  

芝蘭 (チーラン) 銀座

お一人ランチは、銀座の四川料理「芝蘭Aicon339 

1

場所は銀座四丁目の交差点から中央通りを新橋方面に進行し銀座七丁目の

交差点を右折。

1本裏の銀座すずらん通りを銀座四丁目のほうに戻る形で進むとお店の入っている

ビルが右手側に現れます。

このあたりは夜ともなると華やかなネオンが灯る銀座のクラブ街でもあり、

それと比較すると昼間の人通りは寂しく感じられます。

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ビルの前にはランチメニューが出されています。

銀座の一等地にしてこのランチのお値段は実にリーズナブル。 

 

エレベーターを8階で降りるとスタイリッシュな内装の店内が視界に入りました。

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お店で使用されている家具もシンプルなデザインで堅苦しさはなく、

赤のダウンライトを効果的に使うことにより、チャイニーズモダンのテイストを

もたせた空間が広がっています。

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開店まもなくだったためか、まだ私のほかにお客様はいらしてないようですが

店員さんもいない。どうしよう・・・と戸惑っていると奥からホールスタッフの方が

駆けつけてきてくださいました。

テーブル席にご案内いただき、メニューを渡してくださるとともに、時間が早かった

ため8食限定のあんかけ焼きそばをお薦めしてくださいました。

こちらのメニューはお客様の要望により入ったものらしく麺が違うようです。 

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でも・・・私は表に出ていた銀座芝蘭限定の冷やし汁なし担々麺がお目当てcoldsweats01

ご飯、漬物、デザートが食べ放題です。

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冷やし汁なし担々麺restaurant@1000

肉味噌、水菜、松の実など。麺の色が白いです。 

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かき混ぜると美白の面が健康的?に色ずきましたcatface

一口いただいてみると、それはツーンキーン系の辛さではなく、じんわ~りと効いて

くる奥行きのある旨みの強い辛さ。 よく汁に絡む麺はもっちりつるん。

冷たさと辛さの喉越しが嬉しいこの冷やし汁なし担々麺は、お店の方のお話によると

期間限定銀座店オリジナルとのこと。 余韻の残る味わいでした。

IMG_2230 漬物はザーサイ

予め一皿持ってきていただけますが、おかわり可です。

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ご飯はおひつで置いていってくれました。

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冷やし汁なし担々麺の残った汁をご飯を投入して混ぜてます。

炭水化物の宝庫ランチ。 美味いっ!先ほど、麺をしっかり完食したにも

かかわらず、がっつりいけちゃいます。

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杏仁豆腐

店内に設けられたセルフのカウンターからとって来ました。

優しい甘さの杏仁豆腐、食べ放題は有難いな。

 

接客は親切、丁寧。笑顔たっぷりのホール係りさんは気さくな感じで

場所柄かこなれた感じで対応してくださいました。

このときお店のホームページが出来上がりました。とチラシをいただいたので

記録を書くにあたり銀座チーランスタッフブログを拝見したところ

「9月25日をもちまして銀座芝蘭は神楽坂に新しい業態で新規移転する

運びとなりました。」と記されていることに気がつきました。

今回、お薦めしてくださったあんかけ焼きそばをご辞退したので

帰りがけに「次回いただきにあがります。」とお話したのに残念です(´・ω・`)

銀座でリーズナブルにいただける四川料理のランチが無くなることは悲しい

のですが、神楽坂でのお店の新たなる飛躍を期待したいと思います。

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ちょっぴりセンチメンタルになりましたが・・・

ランチ満足度数は、★★★★ 積極的に好きですcatface 

 

芝蘭 (チーラン)

〒104-0061 東京都中央区銀座7-8-15 第二新橋会館 8F

TEL     03-3573-0301

営業時間/ 11:00~14:30(L.O)、17:00~22:00(L.O)

定休日    日曜

http://chii-ran.com/

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