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おにぎりくん

管理人より

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F.飲食 九州

ブラッスリーFrench75

大分、最後のランチ。 

関さば、関あじfishにも惹かれたのですが、和食疲れ・・・フレンチ行きたいな~。。。

観光もして、レンタカーを返す時間を考えると、あまり移動に時間はとれない。

されど、あてはなし・・・。さくっとpc 検索してみると大分市駅近くにブラッスリーが

あるではないですかhappy02

ランチは予約をお願いしますとのことなので、12時にいれました。

 

ブラッスリーFrench75」、お店の前に到着したのは10分ほど前でした。

あれ?開いてるみたいだよっup 店内に入って声をかけると、、、。

pig あのーーーcoldsweats01  

shadow (シェフ) あっ、これからパン買いに行ってくるから。

pig わかりました。まだ時間前ですものね。ブラブラして時間調整してまた来ま~す。

shadow (シェフ) ピューーーdash (パンを買いに行かれました)

しばらくして、無事パンを買ってこられたシェフのOKで入店・着席chair です。

こじんまりとしたお店は、シェフが一人で営業なさっているとのことです。

ランチのコース@1800

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まずは、シェフがひとっ走り買いに行って仕入れたホテルのパンbread 焼きたてですspa

Meido02_5 グラスワインは、白をお願いしました。@600 フルーティーな飲み口です。

DSC02783

自家製黒豚のハムrestaurant 

これは美味しいdelicious 塩胡椒の加減もよくしっとりしてます。

付け合せは赤カブ。ワインにぴったりですshine

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かぶのスープrestaurant

すっきり優しいお味。もう少し量が少なくてもいいから、器がお洒落でいてほしいかもcatface

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ヒラメ・・・restaurant

あれ??ちょっとプロの仕事とは思えないほど、、、よく言うと家庭的すぎ。

焼き面がガリガリにかたいんですわっ。ソースもイマひとつ垢抜けない。

付け合せの肉厚椎茸の塩加減のきつさは良しとしても、ヒラメの下には、

ただ失神状態のほうれん草がぺちゃ。。。gawk

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あんずのクラフティrestaurantコーヒーrestaurant

このデザート焦げすぎじゃぁぁぁないの???香ばしいを超えてるよっsweat02

ちょっと、私達が早くからきたから、焦って失敗したのかぃぃweep

ん~sweat01出だしの自家製黒豚のハムは良かったんだけど。。。

 

いや、ここのお店の魅力はシェフの実直なお人柄ですねtulip

お話をさせていただくとよーくわかりますhappy01 ほのぼのですsun

お昼の予約の客は私達だけ。このような場面でお客さんが入ってらしたら

どうするんですか~と聞いたところ、ニッコリcatface、臨機応変とのこと。

お店の前には、シェフのお人柄を慕ってか、猫が1匹ひなたぼっこcatsleepy 

 

さて、お会計はコース@1800×2、グラスワイン@600×2で4800円なり~。

運転手役の同行者は飲んでないので、安心してくださいね~。

                                

ブラッスリーFrench75

〒870-0035  大分県大分市中央町4丁目2-26 1F 

TEL  097-538-7588 

大分 河豚

大分市内の某ふぐ屋さんAicon339

今回の旅行はふぐの肝をいただきたくて企画airplane したものですup

東京から約1月前予約の電話を入れたところ、カウンター席しか空いてないとのこと。

もちろん、それでもかまいませんっpig  

 

1階、厨房の見えるカウンター席に着席chair このフロアは他には座敷個室のみ。

厨房の中はさながら「渡る世間は鬼ばかりwobbly ばりに主にファミリーでお店を

切り盛りしていらっしゃるご様子lovely 

 

ここでは、メニューというものがありませんでした。黙って座ればピタリとおまかせ

さてと・・・・カメラcamera を出したところ、大将からお願いが。。。

お店のことがアレコレ書かれていて、2回くらい呼び出しをくらったとのこと。

(どこからなの~~~~sweat02なんだか呼び出しという言葉にビビッてそれ以上は

聞けませんでした)

写真を撮ってもかまわないけど、もう、面倒くさいんだよ~~~。

お店の名を伏せておいてほしいとのことでした。

ということで、お店の名前や場所はご紹介はできませんが、

大分のふぐ事情だけを、観光客から見て取り上させていただくことにしました。

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では、問答無用のおまかせからrestaurant

           まずは、てっさrestaurant 

身も厚め、皿の色まで透けるような美しさのてっさはもっちり、しっとりと

しており淡白で甘味のある身を、好みでネギを巻いていただきます。

湯引きしたふぐ皮も歯ごたえがよく、たっぷり盛られてあります。

東京ではまず、この量で出されることはないでしょう。

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薬味は万能ネギ、、もみじおろし大根restaurant

ポン酢にペースト状になった肝を混ぜていただきます。淡白な身にたちまち、

まったりとまとわりつくようなオーラがひろがります。至福のひとときdeliciousheart04 

もちろん変なえぐみもありません。実にコクがあります。コレ!コレ!Yahho01

Okini02_3 これが東京では味わえないのです 

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          ふぐのから揚げrestaurant

付け合せはトマト、レタス、きゅうりにマヨネーズとレモン。

付けあわせがシンプルなだけに、から揚げの美味しさが際立つ一皿です。

衣には下味がついていますが、素材の美味さなしでは完成しえない味です。

 

カウンター席は嫌いではありませんconfident ならではの、楽しみごともあります。

いろいろおしゃべりをさせていただいて、カウンター内の若大将から美味しい

大分焼酎を教えていただきましたhappy01

Meido02_5  麦焼酎「銀座のすずめ 琥珀」です。大分名産、カボスをしぼって

いれるのですが、バーボンをいただくような香りたちこめるお酒

口当たりは実にまろやかです。 

普段、洋酒の苦手な私もコレは気にいりまいた。

なお、ボトル出しはしないので、すべてショットでの注文です。

 

若とカウンターでお話をさせていただくうちに、お店の個室座敷席が空きました。

そちらで、鍋を召し上がりますか?と聞かれたので1回で2回分経験したい

私達は、あっさり個室の座敷へpaper いってきま~す。

2人用の個室はこじんまりとしながら居心地がよいcatface

DSC02773

             ふぐ鍋restaurant 

鍋の具材は・・・。 白菜、春菊、関東ネギ、椎茸、豆腐、河豚です。
コースをいただいているので量は適量です。

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なんと椎茸の肉厚なこと。さすが大分です

DSC02775

カセットコンロで鍋を加熱できますcatface

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白子2個はお店からのサービスでいただけました。アンビリーバブルhappy02shine

さんきゅーべりまっちheart04 九州の男も女も、やっぱ肝がふとか~~heart04

DSC02780

〆の前に鍋をいったんお店の方が、持って行かれてしまいましたwobbly

帰ってきたときには、雑炊ができた状態gawk あーー鍋奉行最大の見せ場が

できないよーー。 軽くストレスですgawkdown

おっ?スープが足され、鍋底をお掃除されたのか、ちょっと薄くなったような・・・・???

DSC02779

そいこういいながら、〆雑炊ですrestaurant ちょいとお茶漬けに近くサラサラ。

もうちょい濃度が欲しいなと言いつつもーーーもぐもぐ~~delicious

 

チビーズです。お店の方々にも発見されました。

特に女性陣に可愛がっていただきましたhappy02

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お陰でゆっくりご飯を食べさせてあげることができました。

ねっ、ララ・メイもhappy01よかったねup

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dogdogdog taurus 九州、大分の河豚は美味しいよ~。皆も食べにおいでよ~。

dog 詳しいことはナイショだけど、お会計はたくさんお酒飲んで、コース料理食べて

22050円moneybag だったよ~。

キッチン丸山

本日の宿は大分市内、観光をしていたので、時間は14時近くになってしまったけど、

どこかランチできるとこあるかな~ dashdash

事前に調べていた「キッチン丸山up JR日豊本線大分駅から徒歩10分sign03

ここなら、ギリギリ間に合いそうhappy02 

Picnik_4

大急ぎで、やって来ましたAicon339 

平日のお昼の営業の終わりに近かったので、スムーズにテーブル席chairに座れました。

こちらは、とり天の元祖という洋食店。お箸で食べれるキッチンです。

DSC02748 DSC02745

           とり天セット@680を注文。

セットは味噌汁かスープを選ぶことができるのでお味噌汁にしました。

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とり天7個と付け合せは、サラダ、スパゲッティつきです。

酢醤油とマスタードが一緒に出されました。

一口大のとり肉は、薄い衣をまとい、こんがりカラッときつね色に揚がっていますshine

弾力のあるお肉は、甘みをもち、噛むと、じゅわ~っとこぼれ出る肉汁からの旨みが

いっそう食欲をそそります。

このとり天は宮崎県産のとりモモ肉。ニンニク、生姜、醤油などを配合した自家製の

タレに漬け込んであるとのことです。

好みで酢醤油とマスタードを合わせたタレで食べるのもよしdelicious

漬け込んで下味がついていますから、このままでいただくのもよしですdelicious 

漬け込みの加減もベスト。どれかが突出しすぎることがなくバランスよく配合

されているのでしょう、食べた後のもたれを感じさせません。

個人的には、酢醤油とマスタードをあわせたものが、このとり天をより軽く、

さっぱりと味わわせてくれるような気がしましたscissors

 

また、スタンダードな付け合せのサラダとスパゲッティが、主役を引き立て

さらにマッチして、上手に味覚の切り替えができましたconfident

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           チキン南蛮セット@800を注文

セットはスープをお願いしました。

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こちらもチキン南蛮にスパゲッティ、サラダつきです。

こちらのチキン南蛮は、いわゆる宮崎のチキン南蛮とは風体が違います。

しっかり漬け込み、照り焼きといった感じ。味は濃い目です。

甘めに仕上がったチキン南蛮も、噛むとじゅわ~っと肉汁が。。delicious

玉子をザクザクと切った自家製のゆるいタルタルソースとベストマッチgood

どちらもライスが進むメニューです。

 

ちょっぴり、残念なのは味噌汁もスープも出汁がしっかりできってないのか

そのものに味を見つけることができませんでしたthink

Picnik_3

しかし、とり天のボリュームには感服しましたhappy01

朝をしっかり食べたので、ライスまで食べれるかな~と思ってたんですが、

ジューシーなとり天は、私に難なくライス1枚を完食させてくれましたpignotes

これで680円happy02 会社の近くにあったら毎日でも、通って通って通いつめたい

キッチンでした~。

 

キッチン 丸山

〒870-0025 大分県大分市顕徳町1-6-15

TEL         097-537-5538

営業時間/ 11:00~14:30 17:00~20:30

定休日    月曜・日曜・祝日

Murata 不生庵

車を走らせ大分県へdash 本日は湯布院spa泊まりです。 

由布院御三家と呼ばれているお宿は「山荘無量塔」「由布院玉の湯」「亀の井別荘」。

ランチには無量塔が経営する、Murata不生庵」へ。

こちらでは、信州産のそば粉を使った手打ちそばが味わえます。

一杯bottleやりたいので、早々に車を宿に置かせていただいて、TAXiで向かいました。

湯布院の高台。ひときわ眺めのよい場所にMurata不生庵」はあります。

Picnik_4

お昼時でしたので、満席。お店の方に携帯電話番号を告げて、案内の連絡を

待つことになりました。

その間、周辺を歩きましたが、別荘地としてあったものが、昨今は美術館や

落ち着きのある宿が見受けられるようになったとのことです。 


ほどなく、お店の方からのmobilephone連絡を受け入店。まずは、一杯やりましょうbottle

Dsc02583_3  

             天ぷら かきあげrestaurant@840

かきあげの具は小柱、三つ葉、海老。天つゆと塩がついてきました。

かきあげのお味は上品。悪くはないのですが、抜きん出ている感じはしませんでした。

Picnik_8

天ぷら ごぼう(左)restaurant@420 と 天ぷら ネギ(右)restaurant@420

お値段がお手頃なのは嬉しいですねconfident

素材を一つ一つザク切りにして揚げているのにもびっくり。

食感もバッチリで、素材の香りと旨みを噛み締めることができました。

これは間違いなく酒飲みのつまみですわっ 

flair 天ぷらの衣はサクッと揚がっているのですが、ややかたい感じです。
   ゴマ油の香りがしました。

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            数量限定 更科蕎麦restaurant@840

間に合いました~note 数量限定だと食べ損なう危険があるので入店してすぐに注文。

更科を肴にもうちょっと一杯やりましょうbottle  薬味はネギ、わさび、だいこんおろし。

左上の取っ手のついた急須には蕎麦湯が入っています。

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透き通るような白は目にも美しく映えますshine しばらく合掌~(^人^)

細くコシのある蕎麦。つるっとした喉越しのよさに箸がすすみます。

噂には、汁は甘めと聞いていましたが、私のいただいたところ、さほど甘くはなく、

どちらかと言うと辛いのではないかと思いました。

出汁の風味が香る汁。美味しいです。

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              ざるそばrestaurant@840

薬味などは更科蕎麦と同じです。はい、こちらも合掌~(^人^)

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更科蕎麦もざるそばも量は多くはありません。 個人的には、そば粉を感じる

ざるそばの方が好みですdelicious

蕎麦湯japanesetea もすっきりとしていただきやすいものでしたcatface

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Meido02_5  忘れてはいけませんっ。お酒のご紹介です。

お酒は老松(山水)@735と松の露@735×3を堪能~bottle 
   辛口で後味のよい飲み口の、日本酒です。 


お店には、自然を肌で感じられる、眺めの良いウッドデッキのテラス席が

あるので、天候によっては、こちらを利用させていただくのもよさそうです。

また、今回は注文しなかったのですが、お店のこだわりとしてのメニューは

丸2日間煮込んでトロトロになった黒豚と、山盛りの白髪ネギがのる黒豚そば

ということです。

 

さて、お会計ですが、2名で約6500円なり~moneybag 

酒飲みは相変わらず高くつくね~。お店のロケーションも含めての
お会計として納得いたしましょうnote
 

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チビーズも「不生庵」のかきあげと更科蕎麦をいただきました。

dogdogdog ちゅるちゅるちゅる~~delicious 美味しいものを食べてるときは無言になるよ~。

 

Murata 不生庵

〒879-5102  大分県由布市湯布院町川上1266-18

TEL   0977-85-2210

営業時間/ 11:00~16:30

定休日    水曜、第2・4火曜

黒亭(こくてい)

熊本空港からレンタカーdash で移動しました。

目指すお店は、「黒亭」 初日のランチは熊本ラーメンnoodleですhappy02 

空港から車を走らせること約50分。お店のまわりは閑散としています。

こんなとこに行列のできる有名店があるのか?と疑心暗鬼になりながら

いると、ありました~scissors 

DSC02470 

お店の駐車場に車を止め、時間は12時少し前だったせいか、すんなり

テーブル席に座ることができたのです。 ラッキーですっcatface

image image2

厨房には、おばちゃん、おにいちゃんがきびきびと注文をさばいて

おられる様子です。スタッフの人数は多しsign01それだけ忙しくなるのでしょう。

DSC02473

はじめてなので、ラーメンnoodle @590を注文。

とんこつスープに焦がしニンニク、キクラゲ、海苔、青ネギ

チャーシューが3枚。 麺はコシのある中太の特製ストレート麺。

まずは、一口スープをいただきましたconfident 

 

すご~~く懐かしい味lovely 生まれも育ちも関東の私がこんな感想なのも

変かもしれませんが、嫌味のない、すんなりと喉に入ってくる味です。

焦がしニンニクのツーンとしたものが強くなく、実にまろやかです。

 

昨今はやたらに懲りすぎたラーメンが多い中、シンプルでありながら丁寧な

作業の工程を感じさせてくれます。

クリーミーでありながら、あっさりとした後味の良いとんこつ。

これは美味い 激美味いっup 

 

チャーシューは脂身の少ない部位を使用。旨みを残し、ジューシーかつ

さっぱりとして、コクのあるスープにマッチしています。

麺も粉臭さなどはなく、焦がしニンニクの入ったスープとのからみ具合も最高shine

テープルには胡椒が置かれていましたが、私には不要。

Okini02_3 このままのバランスで、一気に完食してしまいました。

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お隣のテープルでは、ラーメンとともに、おにぎり2ケ@230をいただかれている

お客様がいました。  うんhappy02 これにおにぎりはきっと合うよup

 

flair バックに入っていたチビーズが、お店のおばちゃん達に発見されましたwobbly 

可愛いわね~。とハグられ、お席に出てラーメンを堂々いただけましたcatface

dogdogdog おばちゃん、ありがと~~。熊本ラーメン美味しいよ~note

      熊本に息づいた老舗の味に大満足だよ~noodle 

 

さて、お会計ですが、2名で

ラーメン@590×2、ビール中瓶(キリンラガー)@550で1730円です。

運転役の同行者はbeer飲んでいませんのでご安心を~~scissors

 

黒亭(こくてい)

〒860-0051  熊本県熊本市二本木1-2-29

TEL  096-352-1648

営業時間/10:30~20:30 

定休日/ 毎週第1・3木曜日

http://www.kokutei.com/

その他のカテゴリー

01-1.みにの外食グルメ★★★★以上 | 01-2.みにの外食グルメ★★★☆ | 02-1.中華料理 | 02-2.担担麺 | 03.ラーメン | 04.韓国料理 | 05.エスニック | 06.カレー | 07.蕎麦・うどん | 08.寿司 | 09.鰻・どじょう・穴子 | 10.とんかつ・天ぷら | 11-1.和食全般 | 11-2.和食 丼 | 11-3.和食屋・居酒屋の定食 | 11-4.和食 鍋 | 12.イタリアン | 13.フレンチ | 14.スペイン | 15-1.洋食 西洋各国料理 | 15-2.洋食屋ランチメニュー | 16.グルメバーガー | 17.Bar・カフェ | 18-1.居酒屋 | 18-2.居酒屋 | 19.お一人ランチ | 20.寝太郎のぐるめコーナー | 21.内飯・弁当・土産・取寄せ | 22.競馬の話 | 23.ぬいさんの話 | 24.免責事項等 | A-01.飲食 目黒・武蔵小山 | A-02.飲食 中目黒・祐天寺 | A-03.飲食 学芸大学・自由が丘 | A-04.飲食 渋谷・恵比寿 | A-05.飲食 新宿・新宿御苑・新大久保 | A-06.飲食 神楽坂 | A-07.飲食 田町・三田 | A-08.飲食 白金 | A-09.飲食 麻布 | A-10.飲食 赤坂・六本木・青山 | A-11.飲食 日本橋・三越前 | A-12.飲食 新橋・銀座他 | A-13.飲食 蒲田・大森・五反田・品川 | A-14.飲食 上野・浅草・北千住 | A-15.飲食 その他23区 | B-1.飲食 川崎・横浜 | B-2.飲食 元町・山下町 | B-3.飲食 鎌倉・葉山 | B-4.元町中華街 中華特集 | C.飲食 北海道 | D.飲食 京都 | E.飲食 神戸・淡路 | F.飲食 九州 | G.飲食 千葉 | お出かけ・横浜 | 旅行・九州 | 旅行・京都 | 旅行・北海道 | 旅行・四国 | 旅行・地域 | 旅行・神戸・淡路 | 日記・コラム・つぶやき | 海水浴