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おにぎりくん

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C.飲食 北海道

北海道旅行 11/6 かにしゃぶ

11/6日、ついに今日の夜の便airplaneで、戻らなくてはなりません。

つい昨日、北海道旅行にウキウキheart02 して朝を迎えたばかりだったのに

楽しい時間clock は、あっという間に過ぎてしまうものなんだな~.weep

北海道、最後のランチに選んだものは、市場でのご飯restaurant 

札幌市中央卸売 場外市場に向かいました dash

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ヤン衆料理 北の漁場」でかにしゃぶを食べることにしました。

魚屋直営店で、比較的お手ごろな値段で昼から、かにしゃぶを単品で注文できます。

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             メニューを写しておきましたcamera

           DSC01595

                  かにしゃぶですrestaurant

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まずは、お野菜から入れて、cancer かにをしゃーぶしゃーぶnote しますcatface 

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昨日、兄貴と飲んだけど、私は元気だ~sign01 熱々のお鍋cancer を前に

ビールを飲まずにいられませーん。 

アイカタさんは運転のためbeer おあずけですsmile

        追加のズワイガニcancer も注文しましたscissors

           DSC01603

            〆の雑炊セットを1人前注文restaurant

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寄るな触るなsign01私の鍋だsign03 そうです 私は鍋奉行なのです

まずは、スープに、少しだけ蟹の身をほぐして残しておきました(左)

ご飯投入~(右) スープが適量になるよう調整しながら、ぬめりがでるよう

だったらすくって、塩で味を決めます~。

蟹から出たスープは甘いので、塩は何度かに分けて味見しながら

やりましょうcatface 最後に 卵Medamayaki に万能ネギを混ぜて鍋に回しいれます~note 

さっと、強火にしてすぐ蓋をしますdash 赤子泣いても蓋とるなですpig

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           蒸らしたら、蟹雑炊cancer の出来上がり~。

器に盛ったら、ポンズを少量、雑炊にたらして食べるのが、蟹雑炊には合いますheart04

DSC01600チビーズも蟹食べて待ってましたheart02 

北海道の蟹に思うことconfident 蟹をしゃぶしゃぶしたり、雑炊に入れるため蟹を割って

身を出したりしたのですが、手がひどく蟹臭くなりません。鮮度の良さのせいかな~。


さて、お会計ですが、2名で生ビール小2、コーラ、ズワイガニしゃぶしゃぶ2人前、

追加のズワイガニ棒肉、雑炊セット,

レンタカー屋さんの10%割引券使用で5292円。

現金会計でお願いします~moneybag

 cancer

食後には、場外市場のお土産ものを探して歩きました。 たこ足のでっかいことwobbly

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ヤン衆料理 北の漁場

〒060-0011 北海道札幌市中央区北11条西21丁目

TEL     011-351-8811  

営業時間/ 7:00~21:00

定休日/ 年中無休

http://www.e-ichiba.jp

北海道旅行 すし屋のさい藤

11/5日、午後札幌市内に戻りました dash

本日の宿は札幌プリンスホテルタワーです。ホテルの駐車場に車を入れ

待ち合わせの「すし屋のさい藤」に向かいました。


あっsign01剛田の兄貴だぁ~~モロダシ兄貴は一発でわかりました

先にいらしてて、カウンター席でビール飲っておられましたbeer

はじめまして みにです。 ども、アイカタです。のご挨拶のあとは~~。


すし屋のさい藤」さんのおつまみ&お寿司ですrestaurant

本日の寿司職人さんは、塚原さん。 とても、実直そうな方でした。

お店は接待に使えそうな高級感をもったお店ですshine

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お造り左の写真(左)ヒラメ、ほっき貝 小鉢(右上)たらこ煮 小鉢(下)たちぽん

お造り右の写真   ヒラメ、しゃこ

            DSC01574

毛蟹の甲羅焼き(蟹の味噌をあえて焼かれています)蟹の身の甘いこと

やっと、念願の蟹をいただくことができましたhappy01

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たらこの山葵漬け(左) ししゃもの刺身(右)

ししゃもの刺身は、はじめて食べました。北海道ならではのお刺身でしょう。

上品に脂がのっていて、おつまみとして絶品ですshine

            DSC01580

いちご煮です。これもはじめていただきました。ウニとあわびの旨味がだし汁と

なって、潮騒の香りが広がります。これにはもう夢中heart01  Okini02_3 一等賞です。

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あん肝(左) 銀杏・むかご・紫芋チップとエゾバフンウニの軍艦巻き(右)

丁寧にひと手間かけられたお料理と、素材の美味さを生かしたお料理が

並びました 

他にも、さい藤さんの一押しのマグロもご馳走になったのですが、

おしゃべりに夢中で、写真を撮り忘れてしまいました。不覚です gawk

酒はビールからはじまり、芋焼酎でガンガンやりましたbeer

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チビーズの一押しはししゃものお刺身です(左)

そして、右は亡くなった親父様の遺言?で寿司屋でつまみながら飲るときに、

必ず食べるお約束のかっぱ巻きです。これは私流の口直しがわりなのですup 


ザクッと2つくらいに切った胡瓜を巻く職人、細身の胡瓜を1本まんま入れて巻く職人。

いろいろですが、私は、さい藤さんのように胡瓜を細かく刻んで、ごまを入れてから

巻いてくれたものが好きです happy02 (できれば、大葉もあればgooup

チビーズも私と好みが同じなのか、かっぱ巻きを見つめていますeye 

 

さて、ここからはメルヘンの世界ですW03

上の階の美人ママさんのお店へ行きましたっnote

ママさんズは猛獣使いだそうです。猛獣って兄貴のこと~smile

ママさんズは、カッコよいのですup 野獣も猛獣も怪獣もあやしてしまいますcatface

兄貴はというと、ちょっと目をはなしていると・・・

すっかりチビーズのとりこに・・・?? 

                DSC01591

こらこら、3匹もこちょこちょしちゃうぞぉ~note と一人遊びをする兄貴。

シャイな兄貴は私達の視線に気がつくと、照れたりもします。

   きら~んshineshine  DSC01592   

あっsign01いっちゃいました。。。何処ってメルヘンの別世界へ・・・heart02

放心状態の兄貴なのです。 なんという愛すべきオヤジ・・いや兄貴なのでしょう

兄貴ぃーー明日には、こっちに帰ってきてよ~~~paper 


ちなみに、兄貴にご馳走になってしまってcoldsweats01 お会計は不明ですmoneybag 

兄貴、ご馳走様ですっtulip 美味しくて楽しかった~。

                                         

すし屋のさい藤

〒064-0806 北海道札幌市中央区南6条西4 プラザ6.4ビル1F

TEL 011-513-2622  

営業時間/ 17:00~02:00

定休日/ 日・祝

北海道旅行 11/5 ラーメン

11/5日、定山渓温泉から札幌市内に戻ります。

運転役のアイカタさんはラーメンも好物noodle

運転ばかりさせているので、そろそろ、ラーメンを食べさせないと

ご機嫌が悪くなってしまいますねsmile

    DSC01565

  定山渓の雪景色をあとに、ドライブがてら移動します dash

DSC01566  DSC01567   

アイカタさんがチョイスしたのは美園にオープンした「彩未

レンタカーのナビを駆使して、「彩未」のあるエリアに到着sign01

しかし辺りは住宅街ではありませんかっsweat01

駐車場にラーメンの旗はあるものの店はどこじゃdash 

周辺をぐるぐる回り、思いきってお店に電話をして発見sign03

すでに駐車場の空きはあと一つに・・・危ないとこでしたsweat02

店内に入って、まず材料の仕入れ伝票を発見eye こだわって作られて

いるようです。 

       DSC01568 

見回すと、何故か開店時間の11時前なのに、お客さんはいっぱいですwobbly

もう食べている人もいれば、店内の待ち席にも・・・・。

11時前でもお店が開けば食べさせてくれるってことなのかいなcoldsweats01 

あとからあとから、お客さんがやってきて、もう店の前の道路は行列に

なってしまいました。


この待ちの時間に、お店の方が注文を聞いてくれます。

ここは、「すみれ」の流れをくんでいるとのこと。

じゃ、やっぱり注文は味噌ですね。 アイカタさんと意見は一致happy01

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           注文したのは、味噌ラーメンですrestaurant

待つこと20分はたったころ、ようやくカウンター席に着席。

まわりを見ると皆さん、スープを飲み干してらっしゃるから時間かかったのかな~sign02 

我らにも味噌ラーメンがご到着ぅぅぅーーnoodle 

うんまぁぁい あっさりしていながら、しっかりコクが出ており、

想像していたものよりスープが飲みやすくなっています。

すりおろし生姜は、あらかじめお店のほうで乗せられています。

これがアクセントになって Okini02_3 また美味しいのですshine 


チャーシューもほどよい柔らかさと歯ごたえで、もやしもシャキっと歯ざわりが

残っています。角切り・挽肉も発見 こうした発見が嬉しいな~happy01 

麺は中太の中太縮れ麺(森住製麺) 

美味しいね~ 待ってよかったね~note 背中に待ち席のお客さまからの

熱視線eye をひしひしと浴びながら、最後まで食したのでした~delicious 

    DSC01571

      チビーズもこれは、食べとかないといかんよ~~。

dogdogdog もぐもぐheart02アイカタさん、noodle スープ全部飲んじゃったね~。

                                        

彩 未

〒062-0000 北海道札幌市豊平区美園十条5-3-3

TEL 011-820-6511  

営業時間/ 11:00~15:30 17:00~19:30

定休日/ 月曜日

北海道旅行 11/4 藪半

11/4日のお昼はお蕎麦屋さんにしましょう dash

向かったのは小樽駅に近い老舗蕎麦屋「藪半」です。

      DSC01518

たたずまいも素敵ですね~。美味しいお蕎麦とつまみに出会えるか楽しみですheart04

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席はいくつかのブースに分かれ(テーブル席や小あがりの席、蔵の中のお席)

ているのですが、どこも居心地のよい空間が出来上がっています。 

ほっと落ち着ける感じです。

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今日は、これから定山渓温泉まで運転があるのでアイカタさんの、ビールは

おあずけですng  代わりに私がエビスの生beerをぐいっと、写真を写す間もなく

飲み干してやりましたsmile

さて、酒のつまみに茄子の揚げ浸しを注文restaurant いい具合に味が浸みてます。

茄子と、しし唐の素揚げ、棒天を加え、その旨味を引き出すように蕎麦つゆで

味を決めているとのことです。

      DSC01529

お酒は北の誉を注文。かたくちで持ってきてくれるのが嬉しいです。

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              私は合鴨せいろを注文restaurant

熱々のつけ汁には、鴨肉、長ネギ、三つ葉、麩、柚子が入っていています。

つけ汁は合鴨のうまい脂が汁に溶け出て濃厚ですhappy01

ここに冷たい蕎麦をつけてつるっつるっとやります。

Okini02_3 蕎麦との絡み具合もよく、こりゃぁ堪りませんね~heart01

      DSC01530

              アイカタさんの天ぷらそばrestaurant 

おおsign01シンプルですね~。

サックサクの海老の天ぷらに長ネギ、柚子。見た目は寂しいですが、

本来の天ぷらそばとはかくあるべきものなのかもしれませんconfident 

 

お蕎麦は、注文の際に、「地物粉麺」か「並粉麺」かを聞かれます。

時期的に、今回は新蕎麦の粉が、あったので、こちらでお願いしました。

 

さて、お会計ですが、2名、上記お料理とお酒で3569円moneybag 

現金会計でお願いします~confident 

DSC01531 DSC01528

あっsign01 出てきたね。チビーズhappy01 組体操して合鴨そば食べようね~。

 

           dogdogdogもぐもぐ 組体操ってなにーーーsign02                                    

藪 半

〒047-0027 北海道小樽市稲穂2-19-14

TEL 0134-33-1212  

営業時間/ 11:00~20:30

定休日/無 休

北海道旅行 11/4 小樽洋菓子舗 ルタオ

小樽11/4日、ホテルの窓から眺めたところ、どんよりと曇り空cloud

ヒルトン小樽は、なかなか快適です。 綺麗で、部屋の広さもあるし、ホテルの1・2

階から隣のショッピングモール(ウイングベイ小樽)に連絡通路があるので便利です。

小型犬を伴った宿泊プラン【ONLYわんチャンプラン】もやっていますwink

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写真はロビーですが、2階の「テラスブラッセリー」で朝食のブッフェをとることができる

のです。 ここは、石狩湾と小樽港マリーナを望むカジュアルでモダンなシーサイド

レストランになっています。

           DSC01467

じゃ~んwink和食な朝ですrestaurant・・・私は、どうもブッフェに慣れてないようで、盛り付けが

絵にならないのが、悲しいですgawk

食事をとり終えて、ホテル近くを散歩することにしました。

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そこで、裕次郎記念館です。・・・・もちろん朝が早くてやっていませんdown

たまたまヒルトン小樽の近くなので外観だけ、写真を撮っておきました。

しかし・・・寒いsnow 少し歩いただけで寒さに泣きがはいりましたcrying 


そうだflairショッピングモール(ウイングベイ小樽)に入って、連絡通路からホテルに

帰ろうと思ったのですが、朝が早くてやっていませんdown

どこもかしくもannoy・・・耳がもげそうな寒さを堪え、外を歩いて自力でホテルに帰りました。

今日は、「小樽運河工芸館」吹きガラス製作体験を予約してあるのですhappy01


その前に、行っておきたいとこがありますsmile

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ルタオ」です。おーsign01 昨晩のベリーベリーストロベリー のドルチェの無念を

はらすのじゃぁーーー。 いざまいるぞっsign03アイカタどんdash 

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ドゥーブルフロマージュ (左 ) と ショコラドゥーブル(右)

うんまぁぁぁ~いlovely 普段食べてないので、どう表現してよいのかわからないん

ですけど。 なめらかでリッチで、軽くて優しい、味~cake 

なるほどーーlovely 人気のあるのがわかりましたよ~~heart04 

           DSC01488

    あっ、という間に完食してしまった。コーヒーも飲んでやるーーーcafe 

 

小樽洋菓子舗 ルタオ

〒047-0027  北海道小樽市堺町7-16

TEL  0120-46-8825(フリーダイヤル)

営業時間/ 09:00~18:00(時期により異なる)

定休日/ 無 休

北海道旅行 11/3 ベリーベリーストロベリー

ツリーのイルミネーションに明りがともり、すっかり陽も暮れましたnight

小樽の観覧車に乗りたかったのですが、雷発生のため、一時営業中止の札が

出てたので断念しましたweep

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小樽での、夕飯はイタリアンのお店「ベリーベリーストロベリー」です。

夜はワインwine を飲みたいので、ホテルからの移動はタクシーcar です。

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カジュアルイタリアンの店なので、肩が凝らずにお食事が出来そうです。

お店の評判料理は、薪の釜で焼いたピッツアドルチェ各種

なかでも店名のついた「ベリーベリーストロベリー」にはファンも多く

スイーツ好きには、たまらないドルチェのようですcake

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ますは、ゴルゴンゾーラのペンネ(左)とグリーンサラダ(右)restaurant

ペンネの茹で加減も良く、シンプルだけど美味しく仕上がっています。

北海道に来てから、野菜不足です。 さまざまなサラダはあったのですが

ここもシンプルに野菜だけのサラダにしました。

ドレッシングがふんだんにかかっており、新鮮な野菜を摂ることができました。

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極上和牛のカルパッチョ(左)とチーズ各種(右)restaurant

極上和牛は口の中でとろけます。これは絶品shine

チーズを頼んだからには、ワインも進んでしまいます。

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・・・って、いつの間にやら、2本並んでいるじゃあありませんかっcoldsweats01

そして、自家製ガーリックトーストですbread

優しくて、香ばしく、美味しい 嬉しくなってしまいましたdelicious 


しかし、昼の寿司ランチがきいたのかsad

評判のピッツアもベリーベリーストロベリーにもたどり着けず、遭えなく撃沈。

無念です。 腹も身のうち、次回の宿題を抱えて今日は退散することにしましょう。


ベリーベリーストロベリー」さんのお料理は家庭的で優しい味わいでした。

さて、お会計ですが、2名、上記お料理とお酒で13300円moneybag 

B808_3 ちなみに、予約もカード使用も可です。


大事なおまけdogdogdog

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dogdogdog お店のメニューだよ。どれを食べようかな~note

      チビッチ起きないと食べそこねちゃうよ~sweat01 

      うんうんheart02 やっぱボク達には美味しいパンが一番だねnote  

そして・・・nightnight

 今日も一日、楽しかったね。ホテルに無事到着。

               チビーズもおやすみなさ~い

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ベリーベリーストロベリー

〒047-0021 北海道小樽市入船1-2-29

TEL  0134-23-0896

営業時間/月~金  11:30~15:00(L.O.) 月~金 17:00~23:00(L.O.22:00) 

      土・日・祝 11:30~23:00(L.O.22:00)

定休日/ 無 休

北海道旅行 11/3 伊勢鮨

11/3日、札幌から小樽に移動しました dash

           DSC01472

今日は、昼からお寿司がいただきたいので、車は本日の宿「ヒルトン小樽」の駐車場に

入れて日本酒も飲りたいと思います。

旅の供のアイカタさんも、お寿司が大好物なのです 

さぞや、お寿司で冷酒を楽しみにしていることでしょうnote

目指すお店は、小樽の「伊勢鮨」、ホテル前からタクシーcar で乗りつけました。


お店は、カウンター席もありますが、ゆっくりくつろぎたかったので小あがりの席に

通していただきました。

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メニューです。右側は夜のみのメニューのため、好物の焼きたらばは注文

できませんでしたcrying

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店内にもメニューが貼られています。 何を頼もうかな~heart02

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まずは、お通し。 @530×2

    マグロ皮のぬた(湯引きしたものに辛し味噌)
    岩海苔くらげ

 と、サッポロクラシックの瓶ビールですbeer  @630

DSC01336 DSC01339 

次は、生牡蠣たちぽんを注文restaurant 各@840

とろりとクリーミー、美味いshine としか言いようがありません。

 こうなると日本酒がいただきたくなります。   

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はじめは、ひやおろしupwardleftで頼んでいたのですが、3杯目で打ち止め。 @630×3

酒量が進むといかんcoldsweats01 冷酒(小樽伊勢鮨ラベル)変えました~。 @840×3

DSC01350 DSC01363 

となると、つまみも追加 新物 ししゃもですrestaurant(普通は2本。ちいさかったので1本

オマケしてもらえました) @630

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牡蠣の塩辛restaurant @740

珍味ですsign03 レモンを軽く絞って、混ぜ合わせていただきました。

DSC01340 DSC01346 

道産握りを一人前注文restaurant あとはお好みで注文することにしました。 

御椀も付いています。 @3700 

お寿司は手前の左から右へ・・・delicious

  一列目 松皮カレイ、ます(軽く酢締めしたもの)、そい
  二列目 
氷下魚の子の醤油漬け、いくら、うに、ぼたん海老、水だこの頭
   三列目   ほっき貝、帆立、しゃこ、たらば蟹

御椀はサービスで2つ持ってきていただけましたhappy01 

DSC01356 DSC01348 

お好みで注文ですrestaurant  1つから受け付けてもらえますup

手前の左から右へ・・・delicious

   一列目 小肌、〆さば、そい  二列目 ほっき貝、煮牡蠣2つ、 

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巻物は3本からとなっていましたが、お店の方にお願いしたところ、1本からでも

出していただけましたrestaurant 

    とろ鉄火巻き(一本) @850 
    磯かっぱ(あわびと胡瓜。一本)@850 

磯かっぱは、ひもではなくあわびで入ってますから食感が、また豊かに感じられます。

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お好みの追加注文ですrestaurant

左の皿は 根かぶ、いか、 根かぶのねばりがたまりません。
右の皿は たらこ       軽く表面だけあぶったたらこは生臭さもなく鮮度の
                 良さが、うかがえます。


Okini02_3 伊勢鮨さんで、いただいたもので特に私が気にいったものを

        あげておきます。

                 DSC01359 

              ダントツは煮牡蠣の握りですrestaurant 

        その他では、ほっき貝、たちぽん、しゃこ(順不同)でした~shine 

伊勢鮨さんは、握りのシャリが小さいので、いくらでもいただけてしまいました。

小樽でお勧めできるお寿司屋さんは、間違いなく「伊勢鮨」さんでしょう

 

大事なおまけdogdogdog

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dogdogdog cat チビーズもチビッチも忘れてませんよ~。

      小あがりの席なので、この子達もゆっくりご飯食べれますrestaurant

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道産握りだって食べちゃうのですrestaurant 

dogdogdog cat くんくんheart02 どの握りから食べようかなぁ~note

DSC01357 DSC01358 

チビーズ達のお好みのお鮨はどれかなwink 

dogdogdog cat 煮牡蠣を食べてみたいよ~note

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御椀だって順番に飲めちゃいます。 ししゃももチビーズと同じ仲良く3匹だねnote

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dogdogdog cat 巻物だって、食べちゃうよ~。 チビッチはもう食べてるねnote

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dogdogdog もぐもぐ、あっsign01磯かっぱが1つ少ないよ~coldsweats01

             たらこは2つしかないね~。どうしよっか~sweat01 


さて、お会計ですが、2名、上記お料理とお酒で19500円moneybag 

東京あたりで、いただいたらこの金額では収まらないと思います。

B808_3 ちなみに、予約もカード使用も可です。
                               

                                                           

伊勢鮨

〒047-0032 北海道小樽市稲穂3-15-3

TEL  0134-23-1425

営業時間/昼:11時30分〜15時00分(14時30分:オーダーストップ)

      夜:17時00分〜22時00分(21時30分:ラストオーダー) 
    ※ 日曜・祝祭日は9時閉店。また、ネタがなくなり次第、終了。

定休日/水曜日
    ※ 祝日、祭日は営業

北海道旅行 11/2 じんぎすかん

本日のお宿は、『すすきの駅』 徒歩5分の札幌東武ホテルです 

朝が早かったので、夕飯の時間まで一休み

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陽も暮れたころ、私らも観光客なので、ラーメン横丁noodle を撮影してみました。

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すすきの の街も、ネオンがともり、あちこちで客引きさんsign02が出ています。


本日の夕飯は 昭和29年創業の老舗、成吉思汗「だるま」です。

お天気に恵まれたら、ランチはスープカリィではなく、ロケーションの良い

ツキサップじんぎすかんクラブ」を候補にあげていたのですが、気温も低く

希望する野外では厳しいので、予定を変更していますsmile 

(北海道に向かう前にツキサップじんぎすかんクラブに電話を入れたところ
シーズンオフとも言われてたのですbearing )

だるま」のお店のネタもとも、我らが剛田の兄貴shineです。 

           DSC01319

本店・支店ともに行列の途絶えることのない人気店shine

本店より少し広めの支店に並ぶこと30分、寒さが身にこたえましたsweat02 

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カウンター席に着席するや否や、問答無用でお店のおばちゃんが、七輪の炭火の

上にドーム型のジンギスカン鍋を置いて、野菜(玉ねぎと長ネギ)をドカンと

まいてくれます。

お肉を焼く脂も中央にドスンですrock マトン肉を含めたこれが、セットになっています。

タレもテンポよく出してくれますnote 

薬味はニンニクと一味、お好みで調整します。 このタレが実に美味い 


マトン肉はタレに付け込んでいないため、さっぱりしていており、箸が進みます。

かつ、柔らかすぎず、また硬くもなく、歯ごたえのよい肉です。

                           DSC01316

アイカタさんも、もう車はホテルの駐車場なので、ビールを飲ませてあげましょうok

だるまとロゴのはいったジョッキbeer は、やる気おこさせてくれますdashdash

お酒は他に、ハイボール、ワインも置いてありました。

また、お酒には、お漬物がついてきます(キムチ脇の小鉢)downwardright

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私は、白ご飯も食べたいので、キムチも注文してしまいましたrestaurant

じゅうじゅう焼いては、お肉も野菜も、ひたすら食べ続けてしまいました。

もちろん、じんぎすかんも、もうワンセットお替りしましたscissors 

野菜もマトン肉も、お腹にいくらでも入りそうな勢いです。


お店のおばちゃん達も、カウンター内でテキパキとよく働いています。

さすが、開拓者の子孫sign02 力強いおばちゃん達がお店を盛り上げて

いると言ってもいいでしょうup 


さて、お会計ですが、2名でビール3杯、ハイボール2杯、じんぎすかん3セット、

白ご飯、キムチで5570円moneybag 

実に安いhappy02  Okini02_3 このお店を目当てに飛行機に乗って通いたい

ぐらいのお店でした。

ちなみに、予約もカード使用も不可です。
                                    

成吉思汗「だるま」支店

〒064-0806 札幌市中央区南6条西4丁目仲通り 野口ビル1F

TEL      011-533-8929

営業時間/平・祝 17時30~翌5時、日 4時30~翌1時

定休日/年中無休

北海道旅行 11/2 スープカリィ

市内に車を走らせると、雨は止んでくれましたhappy01

ノーザンホースパークhorse からの移動時間はおよそ50分dash

目指すお店は、スープカリィのお店「VOYAGE」(ヴォイジュ)

こちらで、ランチをとることにしましたsmile

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こちらのお店のネタもとは、我らが剛田の兄貴shineです。

運よく待ち時間も少なく、席に案内してもらえました。 

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STEP1  まずは、スープをあっさり系にするか濃厚系にするかを決めます。upwardleft(左上)

あっさり系は、毎日決まっているようですが、濃厚系は日替わりになっています。

STEP2 メインの具材を選びます。upwardleft(左下)

STEP3 辛さを決めます。1から5、さらに圏外まであるようです。

STEP4 トッピングを決めます。upwardright(右) 野菜、肉・海鮮、その他 となっています。

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スープカリィは初体験なので、ドキドキしながらOrionビールを飲みましたbeer

旅の供の、アイカタさんは運転があるので、ビールはおあずけですng

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         まずは、私のオーダーしたスープカリィですrestaurant

スープはあっさり系、メインの具材はサクッとハーブチキン、辛さは3、トッピングは

チーズフォンデユ入りもちです。

チキンの皮はパリッっとしながら、お肉はジューシー、野菜はゴロゴロのじゃがいもと

薄切りにされた人参、大根、茄子、いんげん、かぼちゃ、アボカドなどが入っており、

野菜自体の旨味も重なって美味しい。うずらのたまごが入っていたのも注目でした

トッピングしたチーズフォンデユ入りもちがよいアクセントにもなり、かなりスパイスの

効いたスープなのにも関わらず、ものも言わず食べ進めてしまいましたdelicious

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        アイカタさんのオーダーしたスープカリィですrestaurant

スープは濃厚系、メインの具材はベーコンwithキャベツ、辛さは3、トッピングは

舞茸ハーフです。中に入っている基本の野菜はさほど変わりはありませんが

こちらには、牛蒡が入っていました。

アイカタさん曰く、ベーコンがすごく美味しいと言ってましたdelicious

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          こちらは黄色いターメリックライスですrestaurant

スープカリィについてきますので、これをスープに浸して食べます。

私は、辛さ3で十分だったのですが、アイカタさんは、どうも4くらいの辛さでもよかった

ようでした。チャレンジャーだなぁcoldsweats02 

ちなみに、お店の方のお勧めによると、あっさり系にはチキンレッグ、濃厚系には肉で

Okini02_3スープカリィを構成していくとよいそうです。

本場、スープカリィに大満足しました~heart01

さて、お会計ですが、2名で2760円でしたmoneybag

                                   

VOYAGE

〒001-0022 北海道札幌市北区北22条西5丁目第11松井ビル1F

TEL 011-758-2500

営業時間/11:30~23:00(22:30オーダーストップ)

定休日/年中無休

 

http://www.voyage1996.com/

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