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おにぎりくん

管理人より

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A-11.飲食 日本橋・三越前

房家 三越前

三越前、2010年10月にオープンした「COREDO室町」にやって来ましたAicon339   

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本日のお一人ランチはこの「COREDO室町」の3階に入っている焼肉・冷麺の「房家」 

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お店のHPを拝見すると「和牛一頭買い」という仕入手法をなさっていらっしゃるとのこと。

そのため「たくさん採れる部位と牛一頭からわずかしか採れない部位が存在し 」

色んな味を楽しむことができるということらしいのですが・・・

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私はランチだもんね。 

平日限定(11:00~15:00)の昼御膳、焼肉をじゅうじゅうはできませんが

同店の看板メニューでもある冷麺も一緒に味わえる「盛岡練り出し手打冷麺御膳」

がお目当てなのです。

盛岡練り出し手打冷麺(小)にカルビ重(小)か石焼ビビンバ(小)を選べて

いいとこどりのお得な1200円。 サラダ、キムチ、小鉢、デザート付きです。

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細長いカウンター席を利用。奥はテーブル席になっている様子。

お水は卓上に置かれていますのでセルフです。 

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まずは冷麺専用の辛味キムチ(大根、キャベツ)とお酢が運ばれてきました。

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盛岡練り出し手打冷麺(小)+カルビ重(小)@1200

うっまそー。 一目見て期待大!!

サラダにはぽってりと甘めのゴマドレッシング、小鉢は切干大根と白菜キムチ。

白菜キムチはじゅわーっと辛みの中に強烈な旨みを感じました。 

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盛岡練り出し手打冷麺(小)はコシが強くて歯応えがすごい。

冷たくてつるつるとした喉越し、これは美味いW04  

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キュウリ、りんご、チャシュー、ゆで卵、白髪ねぎ。  そして辛味キムチ。

このスープが激烈うまい。

さっぱりしているんですけど、しっかりとコクと旨みがあって、もう止まらないの。

辛味が気持ちよくて快感。

和を感じさせるような独特な後味に、あと一口あと一口とスプーンを置くことなく

結局は全部飲み干してしまいました。

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カルビ重(小)はご飯の上に海苔とタレを絡めて焼いたカルビ肉。

冷麺と比べると抜き出る感じはしませんでしたが、十分に柔らかくて

美味しかった。 今日のランチは大成功だ♪

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デザートは抹茶のムース。

しっとりねっとりとした口当たりの中に広がる香り高い抹茶の風味が上品。

ランチ満足度数は、★★★★☆ とってもお気に入りです。

定期的にこちらの冷麺が食べたいなーー。

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ランチタイムはどのお店もあっという間に行列状態。

気になるお店も多数入っているので、しばらく私の三越前のランチは

「COREDO室町」内で決まりのような気がします。

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それとね、「COREDO室町」へは東京メトロ半蔵門線・銀座線の「三越前」駅

A6番出口から直結しており、とても便利なのです。

 

房 家

〒103-0022 東京都中央区日本橋室町2-2-1 コレド室町3階

TEL         03-6225-2347

営業時間/月~金 11:00~15:00(L.O.14:30) 17:00~23:30(L.O.23:00)

          土 11:00~16:00(L.O.15:00) 17:00~23:30(L.O.23:00)

        日・祝 11:00~16:00(L.O.15:00) 17:00~23:00(L.O.22:30)

定休日    コレド室町に準ずる

http://www.bou-ya.com/

さくら井 日本橋

お一人ランチは日本橋、寿司割烹「さくら井Aicon339 

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場所は地下鉄日本橋駅 B11出口より徒歩1分ほど。

老舗中国料理「小洞天」のお隣になります。

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清潔感のある凛とした店内。L字型のカウンター席を利用。

少々緊張しながらもカウンター内の職人さんに、お目当ての丼をお願いしました。 

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ずわい蟹中落ち丼restaurant@1200

酢飯の上に刻み海苔、大葉。そこにたっぷりのずわい蟹の身をほぐしたものと

マグロの中落ち、イクラの醤油漬けがのっています。

小鉢はオクラのお浸し、お椀はワカメ、エノキダケ、お麩。

ガリは小皿で供されています。

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そして、雲丹醤油。

この「雲丹醤油を少しずつかけてお召し上がり下さい。」とのこと。

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中落ちの方にはワサビと万能ネギを刻んだものがのっていますから

雲丹醤油はもっぱらずわい蟹の方でいいのかな。

雲丹醤油のコクのある旨みと塩気が淡白で甘みのあるずわい蟹によくマッチします。 

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ウマイーーW04!!

こうなるとイクラも中落ちも混ぜてしまいたくなるわ。

このあとは一心不乱のお食事タイムに突入しました。もう無言・・・delicious

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ランチには丼ものの他に、ばらちらし寿司、にぎり寿司もあり、季節ものの

オススメも出ていました。「深川丼定食」にもすごく心を動かされたのですが

今回は初志貫徹ということで「 ずわい蟹中落ち丼」をいただきました。

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また日本橋に来る楽しみが増えました。

ランチ満足度数は、★★★☆ 消極的に好きですcatface

 

さくら井

〒103-0027 東京都中央区日本橋1-2-16  BLUE MARK83 1F

TEL      03-3270-1139 

営業時間/ 月~金 11:00~14:30 17:00~22:00

定休日    土曜・日曜・祝日

http://www.nihonbashi-sakurai.com

筑紫棲(つくしろう) 日本橋三越店

お一人ランチは、日本橋三越本店 新館10階の「筑紫棲」(つくしろう)Aicon339

三越前まで出る機会があったので他のお店を考えていたのですが・・・。

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どぉーっしてもフカヒレが食べたかったので、本能のおもむくままになだれ込みました。

季節の変わり目は、花粉症のせいか、どうも体調がいまひとつ。

こういうときは欲したものをいただくのが一番ですなcatface

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         ふかひれ煮込みかけご飯restaurant@2400

前回はふかひれ煮込み焼きそばでしたので、今回はご飯をいただいてみる

ことにしました。

もやしが添えられるスタイルはふかひれ煮込みつゆそばと同じだ。

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いやぁ、めっちゃ濃いです。かけご飯というよりも雑炊状態。

濃厚な旨みが口の中から離れません。身体の芯まで温まるし、幸せの極みだわ。

フカヒレを欲していたせいもあってか、ゴージャスランチでしたが大満足。

好みで言うとやはりご飯より麺でいただくほうが好きですが、

それでもやはり・・・

ランチ満足度数は、★★★★ 積極的に好きですcatface

 

筑紫棲

〒103-0022 東京都中央区日本橋室町1-4-1 日本橋三越本店 新館 10F

TEL・FAX   03-3242-2926

営業時間/ 11:00~22:00

定休日  不定休(三越に準ずる)

平田牧場 日本橋

お一人ランチは、日本橋のとんかつと豚肉料理「平田牧場Aicon339

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店舗は、維新號 甬江(いしんごう  よんじゃん)も入っているコレド日本橋の

4Fになります。

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お昼のメニューなりcatface 本日の私はとんかつと言うよりもメンチかつな気分。

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店内は窓に面したカウンター席と中央に細長いテーブル席、半個室タイプのテーブル席。

お客様の人数によってふりわけてご案内されます。圧倒的に男性客が多い。

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私は窓に面したカウンター席に。注文を通すと、運ばれてきたのは

山形の漬物2種と庄内浜の塩、すり小鉢に入った白ごま。

自分ですりすりしてすりごまを作るのですcatface

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卓上のドレッシングはごまドレッシングと和風すりたまねぎドレッシング。

白い容器は甘口のタレ、茶色の容器は辛みそガーリックソースのタレ。

店員さんは、配膳時に、とても親切丁寧にお客様ごとに

当店のタレはおわかりですか?と

お声をかけてくださいます。どのテーブルでも繰り返されているので

覚えちゃいましたcoldsweats01

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         三元豚手ごねメンチかつ膳restaurant@1200

ご飯、味噌汁、キャベツお替り可。目前に運ばれてきたとき美味しそうなお肉の

甘い香りがほんわり漂いました。 あっ、素敵 このメンチかつに恋しちゃうlovely

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繊細な三元豚の挽肉とソテーしたタマネギの甘みと旨みが、ふんわり軽い衣を

まとってサクッと揚がっています。箸で押さえるだけでも肉汁がじゅわわ~~っ。

このメンチかつを庄内浜の塩でいただくのが最高に美味しかった

品のよい中に、しっかりとしたコクと旨みがある、あと味も綺麗なメンチかつ。

他に私はすりごまに辛みそガーリックソースでもいただきましたが、これだけの

質の高いメンチかつは、やはりシンプルに塩でいただくのが一番美味しさが

ひきたつかなぁと思いました。

キャベツは和風すりたまねぎドレッシングを使いました。これは好みねwink

 

さて、これだけ美味しいのですから欲をいわせていただくなら、もっとメンチかつの

厚みも欲しくなりました~。 バランス壊してしまうかしらcoldsweats01

ご飯も美味しかったです(o^-^o) ご馳走さまでした~。

 

平田牧場 COREDO日本橋店

〒103-0027 東京都中央区日本橋1-4-1 コレド日本橋4F

TEL   03-6214-3129

営業時間/ 月~土 11:00~15:00(L.O.14:30)  17:00~23:00(L.O.22:00)   

         日・祝 11:00~15:00 17:00~22:00(L.O.21:00) 

定休日    不定休(コレド日本橋に準ずる)

http://www.hiraboku.com/

日本橋 玉ゐ(たまい) 

お一人ランチは、日本橋、あなご専門店の「玉ゐAicon339 本店。

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場所は、日本橋高島屋の裏あたりの位置になります。

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木造二階建ての情趣に富む一軒家は、お店のHPによると「昭和二十八年

終戦を迎えてまもなく酒屋として建てられた日本家屋である。」とのこと。

ですが、同店のオープンは2005年。レトロな日本家屋を改装し、

老舗風を演出といった感じなのでしょうか。

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お昼どきは行列のできるお店として有名ですので、平日、11時開店と同時に

なだれ込みましたsmile

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内装は茶を基調とした古民家風で、小ぢんまりしています。

入り口から、左側は壁に向かう形のカウンター席、右側はテーブル席。

奥に進み数段上がると、そこもテーブル席になっています。

先客は2名様のみ。一人ですので、カウンターいいですか?とうかがったところ

奥にどうぞとのことでした。写真は奥のテーブル席になります。

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予め、お品書きが置かれていました。 評判の良い、箱めしをいただきましょう。

使用されている穴子はすべて天然物とのこと。

小箱・・・穴子が1本
中箱・・・穴子が2本
大箱・・・穴子が3本と、ご飯の量は増えないらしいのですが、枚数に違い有り。

また、中箱、大箱は穴子の仕上げを煮上げと焼上げで合いのせすることが可能。

煮上げは、ふんわりとしたあなごの柔らかさを楽しみたい方へ。
焼上げは、香ばしい焼きあなごの風味を楽しみたい方へ。 おすすめのようです。

う~~んsweat01 小箱と中箱の差額は1200円かぁ。

ちょっと平日のランチには厳しい値段だなぁcrying 後ろ髪をひかれながら小箱を注文。

ランチサービスでは、ご飯の量を無料で大盛りにできます。 せめてもの救いじゃshine

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             小箱(香の物、お椀付)restaurant@1600

小箱だと、穴子の仕上げを、煮上げか焼上げのいずれか選ばなくてはいけません。

これって難問shocksweat01 迷ったあげくにふんわりとした食感を求め煮上げにしました。

せっかくなので、穴子のお出しrestaurant@200もつけていただいてます。

薬味は、葱・山葵・胡麻。卓上には山椒も用意されています。

この他、別皿の小さいおろし金には柚子の皮がすられてます。

ハケを使って柚子の香りをつけてください。という説明がありました。

香の物は、しば漬け、たまねぎの漬物。 お椀は生海苔の味噌汁。

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穴子の肝の煮つけがのっていますshine

 

お店の方からも説明があったのですが、メニューにも美味しい召し上がり方が

載っていました。

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まずは、1.仕上げを選び~の、2.山葵をのせ~の

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3.薬味使い~の、4.お出しかけ~の

つまりは、ひつまぶしのように3種類の味を楽しめるようになっています。

このため、穴子のお出しも別料金でしたが、注文しました。

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お茶碗に盛りましょう。

ご飯の上には刻み海苔と大葉、その上にふっく~ら穴子の煮上げがのっています。

ご飯と穴子に挟まれた海苔と大葉、心憎いわ~heart02

IMG_9404 手前勝手にやらせていただきます。

山椒、胡麻、葱で~delicious 煮上げはのタレは想像していたほど甘ったるさはなく

比較的あっさりとしています。ふっくら煮上げはデリケートな食感Yahho01

下手な鰻はすっ飛んでいきそうですdash 

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薬味でガンガン食べていたのですが、思い出したwobbly お出汁!!

運ばれてきた段階では、急須の中に出汁は入ってないので頃合をみて

声をかけました。熱々のお出汁が、お店の方のポットから急須に移されます。

山葵をのせて、あなごの焼骨でとった特製出汁をかけたお茶漬けです。

出汁の塩加減はよく、穴子からの脂とタレともうまく馴染み、ふんわりとした

穴子の食感を楽しみながらサラリといただくことができました。

IMG_9411 急須の中には穴子の骨。

出汁が美味しかったので、ご飯を食べ終わったあとに、この出汁のみを

飲んでみたのですが、これだけだと少々癖があります。

やはり穴子の脂とタレと一つになって、はじめて開花するものなのかな。

 

接客は、多少雑な面もみられますが、これからに期待したいと思います。

ご馳走さまでした~。お会計は1800円なり。 

次回は、日本橋室町店で焼き上げを注文してみましょうcatface

 

日本橋 玉ゐ(たまい)

〒103-0027 東京都中央区日本橋2-9-9

TEL 03-3272-3227

営業時間/ 月~金 11:00~14:00 17:00~21:30(LO.21:00)

      土・日・祝 11:30~15:00 16:30~20:30(LO.20:00)

定休日/ 無休

http://anago-tamai.com/

宇田川 三越前

三越前、お目当てのお店がやっていないbearing さあ、困ったぞ。

ふと目に留まった、こちらの佇まいに惹かれて暖簾をくぐってみることにしました。 

と、言うことで、お一人ランチは、三越前の「宇田川」老舗のとんかつ屋です 

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店内は厨房を囲みカウンター席。他にはテーブル2卓と小ぢんまりとしています。

先客のお客様はお一人様。少し離れて私もカウンター席に着席ですpig 

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卓上に置かれたメニュー。 とんかつ定食くださいっ(*゚▽゚)ノ

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卓上にキュウリのキューちゃん?のような漬物。

こちらは、セルフでいただけるお漬物です。

さて、厨房では、職人さんがお一人。注文が入ると、ががっと肉をつかみ

粉とパン粉をつけて、放り投げるように年季の入った揚げ鍋にぽいっwobbly 

こわーーーsweat01 ちょいと乱暴じゃぁありませんかっっ。

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                とんかつ定食restaurant@1200

とんかつの皿にはとキャベツの千切りとコールスローサラダが一緒盛り。

味噌汁はしじみ。白飯。

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しかし、これヤバイよbearing 油きりが悪いなんてもんじゃない。

ぽいっと無造作に放り込み、ばさっと引きあげ、ろくに油きりがされてないから

とんかつの下には、サラダからの水分ととんかつからの油がしたたって

プール状態なんですわ。

IMG_8136 ブサイクやんcrying

衣だって剥がれてるよ~。助けておくれ~~。

肉質がどうのと言う前に、この衣、時間を置くとドンドン剥がれてきますっ。


お隣に座られた先客は、ロースカツ@2300を召し上がっていましたが、確かに

私のとは厚みは違う。もちろん肉のランクも違うのでしょうが、この衣では

百年の恋も冷めそうだ。

1 

この鍋の油かっtyphoon? ラード系の油かと思いますが、強烈。

 

客席から見える厨房には、味噌汁の鍋が火にかけられっぱなし。

ゆえに、煮つまりを計算してか出された味噌汁は、しじみの風味を生かすにしても

味噌の香りはなく、とても薄かった。

さらに、職人さんは手の空いたときに、厨房から離れ後ろでこっそり煙草をぷかすか。

なぜか、見てはいけない現実を2つ見てしまったようheart03

老舗に敬意は表したいのですが、客としてロマンがなくなるのは寂しい限りです。

 

後に某ぐるめサイトより、カツサンドが名物であることを知りました。

マスコミにも取り上げられているとのことで、有名なんですね~catface

お土産のカツサンドを取りに来たお客様もいらしてましたし、好評のようです。

また、ホールを担当している年配の女性も愛想がよく、この日も常連さんと

思われますが、お買い物帰りの女性グループ客を笑顔で接客なさっていました。

 

しかし、個人的には、どうにも納得のいかない残念なランチ。

一度は評判のカツサンドをとも思うのですが、現在は微妙な心境です(T∇T)ノ~~

 

宇田川

〒103-0023 東京都中央区日本橋本町1-4-15

TEL   03-3241-4574

営業時間/ ランチ 月~土 11:00~14:00 ディナー 月~金 17:00~20:30

定休日    日・祝

小洞天 日本橋本店 日本橋

お一人ランチは、日本橋の老舗中国料理 「小洞天」日本橋本店Aicon339  

お店は、地下鉄日本橋駅 B11出口が一番近いと思います。

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1944年創業。

日本人が好む、優しいお味の「シウマイ」が美味しいと評判のお店です。

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開店は11時からになります。お一人ランチは、早めか遅めが狙い目sign02

今回は、仕事の都合で11時30分にお店に到着。1階席はもはや満席。

こちらはランチともなると行列のできる繁盛店。

客層はサラリーマンにOL。買い物帰りの奥様達といろいろです。

 

相席でどうぞと1階4人掛けのテーブル席へ。

あっ、どうも、隣、失礼しますcoldsweats01

 

先にテーブルにつかれていたお客様2人は、どちらもシウマイとご飯restaurant@800を

注文されていました。 シンプルイズベストsign03

ワシワシと飯を食らう前の席のおじ様&カツカツといただく隣のおば様。

そうなんですsign01 小洞天のランチと言えば

 お昼のメニューの一部より。

1.シウマイご飯 (シウマイ4個、スープ、ザーサイ、ご飯お替わり自由)@800

次いで

2.シウマイご飯+半担々麺 (シウマイ4個、ハーフサイズ担々麺、ザーサイ、小ライス)

 ライスおかわり可。@1180

3.シウマイご飯+半焼そば (シウマイ4個、スープ、ハーフサイズやわらか焼そば、

 ザーサイ、小ライス)ライスお替わり可。@1180 が人気catface

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              麻婆豆腐湯麺restaurant@1200

フェイントですdash 私は今朝から麻婆豆腐な気分。世間様とは違う

麺と麻婆豆腐を別盛にした麻婆豆腐湯麺を注文しました。

(シウマイ1個、湯麺、麻婆豆腐、小ライス)

     ※相席なので、写真は極力控えたため不鮮明です。

大き目のシウマイには、肉がびっしり詰まっていて食感も豊か。

噛み締めるたびに優しい甘みを感じます。

辛子醤油につけて食べるスタイルの似合う、昔ながらのシウマイ。

この味が、長く愛されている理由がわかる気がします。

湯麺はたっぷりの刻み青ネギ。すっきり、さっぱりとこのままでいただくも良し。

麻婆豆腐をのせていただくこともできますsmile

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「本場四川の朝天辣椒・四川花椒の辛味と香りの本格麻婆豆腐です。

甜麺醤と、トウチを隠し味に加えコクのある仕上がりとしました。

刺激的な辛さと旨味をご賞味ください。」とのこと。

 

コクと深みのあとをひく美味しさ。みには、ここの麻婆豆腐のファンなのです。

ランチ時にこちらを注文されるお客様はそう見かけませんが、一食の価値があると

思っています。個人的にですが、お気に入りである横浜中華街の景徳鎮

麻婆豆腐と似ている感じがしています。

ご飯にのせてワシワシといただく。 小鼻のわきにはじんわりと汗が。

麻婆豆腐湯麺、ボリュームがありますからお腹がいっぱいになります。

 

さて、大事なお話です。

13時を過ぎると、人気のセット(シウマイご飯+半担々麺(半焼そば)が80円引き。

いや100円引きだという話も聞きました。 私はその時間帯に立ち寄ったことが

ないので、実際はわかりませんが、タイミングがあえば、お得なセット狙いで次回は

13時以降に行ってみたいと思っていますcatface

 

小洞天 日本橋本店

〒103-0027 東京都中央区日本橋1-2-17

TEL      03-3272-1071   

営業時間/ 月~金 11:00~15:00(L.O.14:30) 17:00~21:30(L.O.20:30) 
         土   11:00~15:00(L.O.14:30) 

定休日    日・祝

http://www.shodoten.com/

おいしいさかな室町東洋 三越前

また、三越前だ~ 

そして、「室町東洋」だ~。 本日は和食のお店に向かいました。

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和食のお店と言っても、メニューは豊富。

 昼の御品書きのメニューの一部

・日替わり定食@950 ・焼き魚定食@950 ・鯵ふらい、コロッケ定食@980
・とんかつ定食@980 ・白むつ西京焼き定食@1050 ・黒豚炙り丼@1100
・黒豚カツ煮定食@1200 ・鰻ひつまぶし@1380 ・鯛茶漬け@1450
・海鮮バラちらし@1500 ・刺身盛り合わせ定食@1500 
・和牛すき焼き定食@1800 ・天婦羅刺身御膳@2100

本日の日替わり定食はミックスフライ定食restaurantとのことcatface コレに決定~。

IMG_3088 

          日替わり定食 ミックスフライ定食restaurant@950

漬物は、しば漬け、山ごぼう。

味噌汁は若布とネギ。出汁もしっかりとれています。

IMG_3091 手前からフライもの

コロッケではなくホタテ、海老、鮭。海老も大きくて、衣で太っているのでは

ありませんよ~。海老の身も大きくてぷりっぷりっ、歯ごたえもバッチリ。

食べ応えを感じます。 ちょっぴり顔をだしているケチャップスパゲティが嬉しいcatface

IMG_3092小鉢のひじき。

牛こま肉からの旨味も加わって、味に深みが増しています。

 

東洋の各店舗は、夜はわかりませんが、ランチ使用するぶんには

使い勝手がよいお店だと思うのですpig 

 

おいしいさかな 室町東洋

〒103-0022 東京都中央区日本橋室町1-5-2 東洋ビル B1F 

TEL         03-3241-0003

営業時間/月~金   11:00~15:00  17:00~23:00
       日・祝    11:00~16:00  17:00~21:30

定休日    土曜日

http://www.m-toyo.jp/

※追記 閉店になりました。

甬江(よんじゃん) 日本橋

お一人ランチです。ついに冷やし中華を食べるよ~Aicon339 

Morさんが召し上がっていた冷やし中華lovelyに一目惚れ。

やっと、自分にも、日本橋行きtrain のチャンスが回ってきました~rock 

 

お店は、「維新號 甬江」(いしんごう  よんじゃん)です。

こちらへは、日本橋駅C1出口から、コレド日本橋に入るのが一番便利。

店舗は4Fになります。

IMG_2672 IMG_2675 

開店は11時からになります。お一人ランチは、早めか遅めが狙い目sign02

開店と同時になだれこんでみましたpigdash 

もう、注文するものは、決まってます。冷やしそばくださいっ(゚▽゚*)

IMG_2674 

ソフトジャズの流れる高級感を漂わせる店内Kaeru001 垢抜けた感じです。

窓際の席に通していただけたので、リッチに景色を眺めながらのランチになります。

IMG_2677

           冷やしそばrestaurant@1890 

「海鮮などの12種類の吟味した食材で仕上げました。2種類のたれで

お召し上がりください。」とメニューに記されています。

これが、ずーーっと食べたかった、トッピングが別皿の五目冷やしそば 

なのであります~。 ん~~。待ちかねたぞよ。ちこう寄れcatfaceheart04

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海老、蟹、ホタテ、チャーシュー、クラゲ、錦糸玉子、蒸し鶏、キュウリ、

しいたけ煮、ミョウガの酢漬け、大葉、海草、水菜。

?1種類多いような・・・sweat01 まぁ、増えるぶんにはいいかなsmile

IMG_2686 麺もつやっぽいlovely

何気に、盛り付けも品の良さがうかがいしれます。

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胡麻ダレ(左) 濃すぎずマイルドで上品な味わい。お酢も少しきいてます。

醤油ダレ(右) 酢をぐっとおさえ、これもまた上品。

お店の方の説明によると、まずは、お好きなほうで召し上がってみてください。

双方をブレンドしても美味しくいただけますよcatface とのこと。

なるほど~flair 醤油ダレの酢のパンチが弱く感じられるのは、のちのブレンドを

考えているのかもしれませんわ。

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一応、2ブロックに分けて、ちまちま盛り付けてますcatface 

 

このゴージャスな食材、一つ一つ手間をかけられています。

ぷりっぷりの海老の身も甘く、クラゲのコリコリとした食感も嬉しい。

ホタテを箸で割きながらタレにあえ、麺にからませると、食材と麺との

相思相愛状態ですtyphoon 

見事に、食材が、冷やしそばにマッチし、涼を運んできてくれました。

 

みには、右に醤油ダレを、左に胡麻ダレをかけて一口delicious

普段は醤油ダレが好きなんですが、こちらのお店は胡麻ダレの方が美味しいです。

そして、ブレンドすると、これもまたウマシscissors 

 

街の中華屋さんの、酢醤油のきいたタレにカラシを混ぜて食べる冷やし中華も

大好きですが、食材を存分に味わう冷やし中華も素敵ですね~。

 

蒸し暑さを忘れることができる豊かなランチでありました~。

一目惚れの冷やししそばに、余は満足じゃった~pig のランチでした。

 

維新號 甬江(いしんごう  よんじゃん)

〒103-0027 東京都中央区日本橋1-4-1 コレド日本橋4F

TEL      03-3516-0161

営業時間/ 月~土 11:00~23:00(L.O.22:00) 

         日・祝 11:00~22:00(L.O.21:00) 

定休日    元旦

http://www.weishin.jp/

筑紫棲(つくしろう) 日本橋三越店

今日のお一人ランチは、日本橋三越本店 新館10階に入っている筑紫棲(つくしろう)。

筑紫棲」恵比寿店は以前書いたことがあるのですが、

とある方smile のお食事で、気になったものがあったので行ってみましたAicon339

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開店はAM11:00より。お一人ランチは早めか遅めが狙いです。

本日は開店前に到着して、時間にお店に入りました。

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禁煙席に案内されました。シックで落ち着いた店内。ゆったりとお食事ができそうです。

恵比寿店とは雰囲気が、また違います。

やっぱ、日本橋三越本店に入ってるから?

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各テーブルには、醤油、酢、黒酢が用意されていますcatface 

本日のご注文は~pig

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        ふかひれ煮込み焼きそばrestaurant@2400 

いいお値段しますcoldsweats01 お許しくだされ、平日の昼から浮世を離れます・・・sweat02

 

煮込みの餡といいますかタレ?がふんだんにかかっています。

麺は表面を軽く焼いてあります。 見た目はくどそうに見えますが、意外に

食べやすいですわ。

私は恵比寿店で、「ふかひれ入り煮込みつゆそば」を好んで食べますが、

こちらの「ふかひれ煮込み焼きそば」の方がしょっぱさを感じませんね~confident

1.つゆそばと焼きそばの違いか?

2.店舗が違うからか?

3.単なる私の体調によるものか?

ツベコベ言わず、食べよ~~っとdelicious オ・イ・シ・イheart02 グレートな味ですっgood

湯通しをした青梗菜がまるっとのってるのは、いささか、噛み切りにくくて

面倒ですimpact フンガーーッツsign01 歯のコンデションには気をつけましょう。

IMG_0795 よっこらしょっとsweat01 

濃厚なふかひれ餡(タレ)がからまり、喜びの重量感がでますlovely 

IMG_0800ポットのジャスミン茶でさっぱり~。

お会計時には、レジまでテーブルに置かれた札を持っていきましょう。

 

高級感のある店内に、フロアスタッフの丁寧な対応。

いつもは、ちょっぴり寂しいお一人さまもthink

一人って悪くないじゃーーーんっKaeru001 という幸せな気持ちにさせてくれます。

 

さあ、リッチshineな、お一人ランチのあとは、超ゲンジツに戻って、

お仕事に励むことにしましょ~note 

 

筑紫棲

〒103-0022 東京都中央区日本橋室町1-4-1 日本橋三越本店 新館 10F

TEL・FAX  03-3242-2926

営業時間/ 11:00~22:00

定休日  不定休(三越に準ずる)

その他のカテゴリー

01-1.みにの外食グルメ★★★★以上 | 01-2.みにの外食グルメ★★★☆ | 02-1.中華料理 | 02-2.担担麺 | 03.ラーメン | 04.韓国料理 | 05.エスニック | 06.カレー | 07.蕎麦・うどん | 08.寿司 | 09.鰻・どじょう・穴子 | 10.とんかつ・天ぷら | 11-1.和食全般 | 11-2.和食 丼 | 11-3.和食屋・居酒屋の定食 | 11-4.和食 鍋 | 12.イタリアン | 13.フレンチ | 14.スペイン | 15-1.洋食 西洋各国料理 | 15-2.洋食屋ランチメニュー | 16.グルメバーガー | 17.Bar・カフェ | 18-1.居酒屋 | 18-2.居酒屋 | 19.お一人ランチ | 20.寝太郎のぐるめコーナー | 21.内飯・弁当・土産・取寄せ | 22.競馬の話 | 23.ぬいさんの話 | 24.免責事項等 | A-01.飲食 目黒・武蔵小山 | A-02.飲食 中目黒・祐天寺 | A-03.飲食 学芸大学・自由が丘 | A-04.飲食 渋谷・恵比寿 | A-05.飲食 新宿・新宿御苑・新大久保 | A-06.飲食 神楽坂 | A-07.飲食 田町・三田 | A-08.飲食 白金 | A-09.飲食 麻布 | A-10.飲食 赤坂・六本木・青山 | A-11.飲食 日本橋・三越前 | A-12.飲食 新橋・銀座他 | A-13.飲食 蒲田・大森・五反田・品川 | A-14.飲食 上野・浅草・北千住 | A-15.飲食 その他23区 | B-1.飲食 川崎・横浜 | B-2.飲食 元町・山下町 | B-3.飲食 鎌倉・葉山 | B-4.元町中華街 中華特集 | C.飲食 北海道 | D.飲食 京都 | E.飲食 神戸・淡路 | F.飲食 九州 | G.飲食 千葉 | お出かけ・横浜 | 旅行・九州 | 旅行・京都 | 旅行・北海道 | 旅行・四国 | 旅行・地域 | 旅行・神戸・淡路 | 日記・コラム・つぶやき | 海水浴