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おにぎりくん

管理人より

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B-2.飲食 元町・山下町

THE BUND 山下町

休日のランチに横浜山下町のイタリアン「THE BUND」 

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場所は山下公園前の「横浜マリンタワー」1階。

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横浜マリンタワー、リニューアル後は混んでいたのですが、いまは落ち着きを

取り戻しているようです。

天井が高く全面ガラス張りの店内は開放的で明るく 、テラス席では山下公園の

緑の他に横浜港からの心地よい風を体感することができます。

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WEEKEND LUNCH MENU。ミモザサラダとパン(ライス)がつきます。

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ラリナム・シャルドネ@2800

嬉しいことに同店のワインは2800円均一。   

メニューの説明にはボリューム感のある重厚な味わいと記されていましたが、

比較的ライトにいただけて軽いランチにむいているように思えました。

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ミモザサラダ。

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(ハチロー) パンだで!ええ匂いだ。オラ、パンが一番好きだよ。

ほぉ、オリーブオイルもかかってるで。

(ノブロー) ハチ、すっかりパン大臣になっちまっただな。

まぁ、オラーズん中で役割があるってのはいいことだで。 励むだ。

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自家製スモークサーモンとマッシュルームのクリームソーススパゲッティ @1200

ソースのバランス感あり。 見た目どおり、大はずしはなく普通にいただけます。

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豚肩ロースのグリル トマトジェノヴェーゼソース@1550 

柔らかい肉質。しっかりと塩・胡椒されています。

ソースは野菜の旨みが凝縮されていてけっこう濃厚。なかなか美味し。

これはパンだけでなくライスにもあいますね。

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豚肩ロースのグリルには温野菜付きです。根菜も豊富。

 

利用したところがっちりイタリアンというよりカジュアルに使えるカフェという

傾向もあるかと思いました。

なお、テラス席はペット可。ブランケットも貸し出してもらえます。

 

Hand01お会計は、2人で、上記、お料理とお酒で合計5550円なり〜。

今回はイタリアンと言うより
ランチ満足度数で、★★★ 日常的なら満足ですcatface

 

余談ですが、利用した日は横浜でAPEC首脳会議があった日でして、

山下公園付近にも全国から集まった警察官のかたが多く見られ、

しばしウォッチングしてしまいました。

 

THE BUND

〒231-0013 神奈川県横浜市中区山下町15 横浜マリンタワー1F

TEL       045-263-8115

営業時間/ 11:00〜23:00

定休日    無休

葉月(ハズキ) 石川町

横浜 石川町、沖縄料理を取り扱う居酒屋「葉月Aicon339

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場所は、根岸線石川町駅南口から元町商店街方面に向かいます。

キャラクターズ」と道を挟み向かいの位置です。

(※キャラクターズは営業時間が変わり、最近は早い時間帯からの
営業はしなくなったようです)

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ちょっと暗めの店内はカウンター席、テーブル席、小あがりの座敷席と

2階はロフトタイプの座敷席という造りになっています。

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しばらくぶりにやってきたところメニューにホッピーを発見。

いつもは泡盛や焼酎をいただくのですが、今回はホッピーを注文@490×3

キンキンに冷やしてくれているジョッキが嬉しい。

お通しはスパムの揚げ出しのような感じです。 

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          アーサのだし巻きたまごrestaurant@390 

綺麗に焼けています。食感も程よく、おつまみになります。

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              カリカリスパムrestaurant@490

こちらに来るとで必ず注文してしまうカリカリスパム。

シンプルですが、好きな一品です。

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         沖縄焼きそば(塩味orソース味)restaurant@500

サイズはフルとハーフがあり、 フルサイズは@850

塩味で注文してみました。麺は平べったい沖縄そばの麺。

たっぷりの削り節がのっていますが、これはなくてもいいかも。

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Panda006 オラが美味しい食べ方を教えてやるだよ。

沖縄焼きそばに卓上の「島とうがらし」をダバーとかけるだ。

ぴりっとした辛味がクセになって毛穴開いてカーーとくるだ。

・・・まぁ、ノブローさんcoldsweats01 島とうがらしは美味しいけどほどほどにしておきましょうね。

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リゾートを意識した内装も気取った感じがなくて居心地は良好。

沖縄料理は本格的とまでは言いがたいのですが、創作料理なども豊富なため

飽きさせません。

駅近で比較的リーズナブルなため石川町に来るとたまに訪れたくなる

居酒屋さんです。

Hand01お会計は、2人で、上記お料理とお酒

(追加で中焼酎250円×8)で合計5450円なり~。

居酒屋満足度数は、★★★ 日常的なら満足ですcatface 


葉 月

〒231-0868 神奈川県横浜市中区石川町1-12 プラザセレス石川2 1F

TEL     045-641-8255 

営業時間/ 17:00~24:00(L.O.) 

定休日     無休 

http://www.b-moon.co.jp/hazuki 

         

THE HOF BRAU(ザ・ホフブロウ) 山下町

某休日のランチは、横浜 山下町の「THE HOF BRAUAicon339 本日は第2弾! 

お連れさんと挑む THE 洋食!です。

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連れに前回こちらに訪れた話をしたところ、ぜひ食べてみたいというので本日の

注文は先駆者である私が組み立てようと思っております。

まぁ、1回来ただけで知ったつもりになるな!というご意見もありましょうが、

その1回の経験を生かしたものでお連れさんを満足させてみたいと思いますっ。

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まずは生ビール(ジョッキ)@575と(グラス)@470

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LUNCH MENU。前回、迷って見送ったものがあります。どれかなcatface

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その前にワインもデキャンタあたりでは足りなくなってしまいそうだし

お店の方にお願いしてフルボトルのワインリストを見せていただきました。

赤・白ともに一番リーズナブルなのは2350円。 

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センデーロ・カベルネ・ソービニョン (チリ)@2350

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       ハンバーグ デミグラスソースrestaurant@1360

前回友人が注文して美味しかったので再び!です。

連れは一目見て、男前やんlovely と申しておりましたが、

んんっsweat01この前と男っぷりが違うわ。 

比べていただくと一目瞭然ですが付け合せが野菜のトマト煮からインゲンのソテーと

人参のグラッセに変わっています。

やだーー。ちょっと普通ぽくなっちゃったわ。

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しかし濃厚デミグラスは変わらず大人味、むっちりジューシーなハンバーグに

ベストマッチ。今回はこのデミグラスソースにキノコが使われています。

私としては、マッシュポテトを部分的にデミグラスソースでいただいたり、

トマトソースを絡めたりできるお手元感覚が楽しかったのですが、付け合せは

日によって変わるのかもしれませんね。

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              ガーリックピラフrestaurant@1100

これこれ!私がしたかったのはハンバーグをライスでいただきたかったの。

しかも普通のライスではなくガーリックピラフで( ´艸`)

きっと美味しい組み合わせになると思うんだけどーー。

ピーマン、たまねぎ、ベーコン、海老。中央には温泉玉子!

そして刻みパセリが散らされています。 

この味付けがまた絶妙。バターが使われていると思いますがガーリックも

しっかりきいていて風味が良く、かつマイルドなのですRose03 

黄身を崩せば、さらにまろやかに変身! 

この変貌ぶりも小悪魔的lovelyで懐に入り込むわ。

連れも私も大満足!もちろんガーリックピラフ、つまみにもなります。

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店内に流れている曲はアメリカン歌謡。

お店の名前などはドイツっぽいのになんともキャパを感じさせるお店ではないか。  

 

さて、今回お店でまた新たな発見をしてしまいました。

名物料理スパピザだろうって? ノンノン!

第3弾は使い尽くそう 「THE HOF BRAU」になります。

Hand01お会計は、2人で、上記、お料理とお酒で合計5855円なり~。

洋食屋満足度数は、★★★★ 積極的に好きですcatface

 

THE HOF BRAU(ザ・ホフブロウ)

〒231-0023 神奈川県横浜市中区山下町25 上田ビル1F

TEL     045-662-1106

営業時間/  火~金 11:30~13:30 火~金  17:00~21:30
          土・日・祝 11:30~21:30

定休日/  月曜日 (祝日場合、翌日) 

ル・プティクラージュ 元町

元町メインストリートを石川町方面に向かって歩いているとフランスの国旗が

目に映りました。お店の名前を見ると・・あれ?「ル プティ クラージュ」だっW01

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元町の裏道、閑静な住宅街の中にあった「ル プティ クラージュ」がメインストリートに

お引越しをしていたのです。こちらは2009年のホワイトデーに初めて訪問。

人に教えたくはないような、素晴らしさを共有したいような感動をもたらしてくれた

お店であり、1月もたたぬうちにまたランチに再訪したお気に入りです。

今日のディナーはここにしようっ!連れと意見が一致し、お店の方に

うかがったところ当日ですがご案内ができるとのことでした。

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スタイリッシュな店内。厨房の前のカウンター席に入り口近くのカウンター席、

ほかテーブル席をあわせ総席数は一目瞭然で増えました。

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まずは、デキャンター(白)@2000  甘口でした。

お料理は去年と同様にCourse A@2800を注文。
プリフィクス(prix fixe)制になっています。

以前はCourse Aが2500円でしたが300円値上がりしていました。

 

<前菜>
 1.自家製 鮮魚のスモーク菜園風サラダ仕立て
 2.ポークリエット(豚肩肉と香味野菜のペースト)グリーンペッパー風味
  バケットトースト添え
 3.本日のお野菜だけで作るオードブル+400円  より・・・。

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ポークリエット(豚肩肉と香味野菜のペースト)グリーンペッパー風味
バケットトースト添え

あれ?ココット皿に入っているポークリエット。以前と違うぞ。

前はしっとりと滑らかでライトにいただけたのですが、これは少しクセがあります。

部位の違いか?肉質が落ちたのか艶もなくどちらかというと水っぽい。

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     自家製 鮮魚のスモーク菜園風サラダ仕立て

真鯛を使われているようです。ソースはバルサミコ、特筆すべき点はなし。

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フランス式のパンの直置きスタイルは変わっていません。 

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2006 ラ シャスディ パブ コートデュローヌ@3200

このお値段が一番リーズナブルなものです。

去年、ラ シャスディ パブ コートデュローヌをいただいたときは3000円でした。

この際、ワインのコルクが抜けずにハプニングあり。

 

<メイン>
 1.プティ サレ(塩漬けにした豚肩ロース)の白ワイン蒸しアルザス風
 2.本日の相模湾から鮮魚のポワレ
 3.本日のお勧め煮込み料理
 4.フランス産鴨のロースト ボルドー産赤ワインソース+500円  より・・・。

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   フランス産鴨のロースト ボルドー産赤ワインソース

去年と同じものですが、微妙に深みが違う気がします。

残念ながら、当時の感動が薄れていきます。

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イタリア産ラパン(仔ウサギ)のロースト エストラゴン風味のクレーム 

メニューに記されたもの以外のお勧めとして+700円で仔ウサギをいただきました。

じゃがいものムースの上には背肉(ロース)右側はモモ肉。

付け合せの野菜にはタケノコが使われていました。

ふくよかな旨みがあって、今回のメインはこちらのほうが美味しいですね。

 

<デザート>
ル・プティ・クラージュのスウィーツを盛り合わせで

店内中央部分に置かれているショーケースまでおもむき、自分で好みの

スウィーツを選びます。

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ムース オ フランボワーズタルトアプリコット 

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ブランマンジェピニャコラーダムース オ ショコラ 

スウィーツの味はいずれも普通。

個人的な希望だけどわざわざ店内中央に選びに行より、お店のほうで本日の

お勧めを数種類盛り付けて出してくださるほうがスマートでよいのになぁ。

 

<コーヒーまたは紅茶>

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コーヒーにプティフールがつきました。

ミルクもポーションになってしまっています。プティフールも寂しいweep

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化粧室に行くと以前からそうだったのかは知りませんが、株式会社になっている

ようで、カルチャースクールほかフレンチ弁当の配達など幅広く事業を展開

なさっていることを知りました。 

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お店の方には申し訳ないのですが、元町の裏通りで隠れ家的にカジュアルな

フレンチを提供してくださっていたときのほうが、個人的には魅力的でした。

メインストリートに移られて、キャンドルの灯りが似合うような家庭的な温かみの

ある雰囲気が消え、すっかりモダンなイメージに様変わり。

以前と比べるとお料理の内容なども寂しくなってしまい、私が魅力を感じていた

素朴な輝きが色失せたように思えます。

こちらのお店が大好きだったのでとても悲しいです・・・。

 

帰り際、シェフが私達を覚えていてくださってご挨拶にきてくださいましたが

胸がつまるような思いでお話がうまくできませんでした。 

 

Hand01お会計は、2人で、上記、お料理とお酒、テーブル会計で合計12000円なり~。

厳しい再訪の目安かもしれませんが、

フランス料理満足度数は、★★★ 日常的なら満足ですcatface 

 

Le Petit Courageux (ル プティ クラージュ)

〒231-0861 神奈川県横浜市中区元町5-209 北村ビル101

TEL     045-681-2665 

営業時間/ ランチ 11:30~15:00(L.O)  ディナー 17:30~23:00(L.O)

定休日    月曜日 (祝日の場合翌火曜日)

PaPa Jo’s (パパジョーズ)元町

ディナーの前に軽く元町で一杯。

普段使いに嬉しいスペインバル 「PaPa Jo’s」は元町のメインストリートより1本裏道。

元町プラザとGAPの角を曲がったウチキパンが目印かな。

今宵は行き当たりばったりでお店をみつけようと思っていますので

まずは作戦会議です。

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キリン一番搾り生@650と自家製サングリア(RED)グラス@530

グラスに浮かぶオレンジやバナナ、これは漬け込んだものとは別であとのせと

言う感じです。 

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ハウスワインのボトルは2600円ですが、その他のワインボトルは3000円台後半の

お値段が主流になっています。

ややお高めかな。もう少しリーズナブルなものがあれば嬉しいのですが。

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           タコのアルアヒーリョrestaurant@680

お店にはショーケースがあり、そこからお好きなタパスをチョイスすることも

可能ですが、私がいつもここでつまむのはアルアヒーリョです。

お店のメニューの説明によるとカブレアードスはアルアヒーリョの激辛版。

お値段もアルアヒーリョより若干お高め。

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美味しいガーリックオイルをあますことなくいただきましょう。

パンは別注文で210円です。

お店はわんこ連れのお客様に人気のテラス席、カウンター席とテーブル席で

小ぢんまりしており、長居するには落ち着かないかもしれません。

こちらで軽く下地を作ってさくっと他へ移動!そうした使い方にオススメしたい

お店だと思います。

なお、毎回食べ損ねているのですが看板メニュの一つ「焼きカレー」

けっこう注文がでています。

他のお客様のお席にですが、運ばれているときの香りがたまりません(≧∇≦)

 

Hand01お会計は、2人で、上記、お料理とお酒、で合計2070円なり~。

スペインバル満足度数は、★★★ 日常的なら満足ですcatface


PaPa Jo’s (パパジョーズ)

〒231-0861 神奈川県横浜市中区元町1-36

TEL     045-228-2766

営業時間/ 17:00~24:00

定休日    月曜定休

http://www.american-tapas.com/

THE HOF BRAU(ザ・ホフブロウ) 山下町

某休日のランチは、横浜 山下町の「THE HOF BRAUAicon339 

1951年創業の老舗の洋食レストラン&バーです。

古き良き時代の匂いがプンプンするこちらは私のドツボ。

最近、ハマッて大好きな中華街に背を向け何度かランチをしております。

今回はその第1弾!

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山下公園に近い同店は、ローマステーションと通りを同じくした並び沿いです。

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THIS IS 店内!チョーイカしてるわlovely

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横濱開港150周年記念の特別MENUもございますが、私のいただきたいものは

こってこての洋食なりcatface 

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とりあえず、生ビール(グラス)@470 

ちなみにジョッキは575円、ピッチャーでいただくと2100円です。

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LUNCH MENUの一部分です。

本日は友人と一緒なので軽くいきましょう。

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        ハンバーグ デミグラスソースrestaurant@1360

友人のオーダーはこちら。 

付け合せはオニオンリングフライ、マッシュポテト、野菜のトマト煮。

わぁ~、美味しそう。私もハンバーグがいいかな~と思っていたんだけど

同じじゃつまらないわ。違えるから、一口ちょうだいcatface

濃厚デミグラスは大人味、むっちりジューシーなハンバーグにベストマッチ。

マッシュポテトは部分的にデミグラスソースでいただいたり、トマトソースを絡めたり

お手元感覚が楽しいなW04

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              パン@280

んっーーheart01 時計の針が逆回りしてくる感じは何っ。このルックス素敵W01

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         当店風チキンライスrestaurant@1250
私のです~。

チキンライスの上にはふわっと玉子にデミグラスソース。

仕上げに生クリームと刻みパセリ。

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ピーマン、タマネギ、角切りのチキン。

このチキンライスの味付けが濃すぎず薄すぎず絶妙Rose03 

バター?コンソメ?何かしらの旨味調味料が入っているのかな?

詳細は不明ですが塩・胡椒・ケチャップだけではないようなのです。

友人とシェアしていただきましたが大好評でした。

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若干お値段は高めですが、懐かしさの香る味を堪能できたし、選んだお料理も

美味しかった。また子供に返ったような気持ちの高鳴りもあって充実しました。

寝太郎さんも連れてこよう。

ということで、第2弾はお連れさんと挑む 「THE HOF BRAU」になります。

洋食屋満足度数は、★★★★ 積極的に好きですcatface

 

THE HOF BRAU(ザ・ホフブロウ)

〒231-0023 神奈川県横浜市中区山下町25 上田ビル1F

TEL     045-662-1106

営業時間/  火~金 11:30~13:30 火~金  17:00~21:30
          土・日・祝 11:30~21:30

定休日/  月曜日 (祝日場合、翌日) 

一茶庵(いっさあん) 元町

2009年の年越し蕎麦は、横浜元町の「一茶庵Aicon339

一茶庵は手打の名人、片倉康雄氏が、大正15年、東京新宿で創業。

現在は、孫の片倉英統さんの代になっておられるようです。

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場所は、「STARLIGHT GRILL」と道を挟んでほぼ前あたりに位置します。

このあたりには、美味しいお店が密集しているのかしら。

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本日は大晦日。メニューは限定されています。

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待ちのお客様は、14時頃で2組ほど。

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回転率も良く、ほどなく店内に入ることができました。

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料理限定のため、お昼の膳などはなし。

軽く日本酒、つまみ、おそばで、さくっと仕上げましょうcatface

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日本酒は澤屋まつもとbottle@735と〆張鶴bottle@735を注文。

揚げそばがついてきましたdelicious

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              天ぷら盛り合わせrestaurant@1680

天つゆと抹茶塩がついてきます。

海老2本、しし唐、レンコン、かぼちゃ、サツマイモ、椎茸、茄子。

海老の右隣、キスかと思ったらヤングコーンですdespair

天つゆは出汁が香り品が良く、天ぷらもしっかり油切れがなされています。

ですが、衣がいまひとつ。

個人的には、この内容だと、お値段を高く感じてしまうものでした。

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                胡麻だれせいろrestaurant@945

そば自体には、香りを感じませんが、コシもありすべりも悪くない。

胡麻だれは美味いhappy02 

そばとのからみ具合もよく、理屈抜きで箸がすすむものでした。

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                一茶庵せいろrestaurant@840

そばつゆは、やや甘め。

私は、胡麻だれせいろをオススメしたいわ。

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                       そば湯

とてもあっさりしています。しゃぱしゃぱ系。

ぽってりと濃いのがお好みの方には物足りないかもしれません。

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お店は、小奇麗で垢抜けた雰囲気。

奥には座敷席もありますから、ご家族連れやゆっくり落ち着いておそばとお酒を

いただくにも良さそうです。

 

お会計ですが、2人で、上記お料理とお酒で合計4935円なり~。

 

横浜元町 一茶庵(いっさあん)

〒231-0861 神奈川県横浜市中区元町1-40 2F

TEL   045-664-6651

営業時間/ 火~金   11:30~15:00 17:00~21:00(L.O.20:30) 

         土・日・祝 11:30~21:00(L.O.20:30) 

定休日    月・第2・4火曜日(定休日が祝日の場合は翌日)

http://www.issaan.co.jp

CHABOLA(チャボーラ) 石川町

石川町に向かいました。

あれ?「キャラクターズ」がやっていない。どうやら貸切のようです。

それでは、「CHABOLA」に寄っていこうかAicon339

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ボードのメニューもいいけど、お腹はそんなに減っていないので

ショーケースからタパスを選ぼう。

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            本日のタパス3種盛りrestaurant@600

相変わらず、充実感たっぷりです。グラスの赤ワインをつけてwink

 

さて、皆様は年末の大掃除は終わられましたか~?

私は、まだ半分残っています(・Θ・;)

片付けが苦手な私は、この大掃除イベントに毎年頭かかえております。

誰なんだsweat01 一番はじめに年末の大掃除を考えたのはtyphoon

本年度もみにの勝手にお薦め大賞をと思っていましたが

残念ながら、今年は時間が取れそうもありませんcrying

少し早めではありますが、皆様、良いお年をお迎えください。

STARLIGHT GRILL(スターライト グリル) 元町

23日、ランチは元町のオリジナルなフレンチ「STARLIGHT GRILL

先ほどの、STAR JEWELRYがプロデュースされたレストランです。

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場所は、元町のメインストリートを脇道に入り、「仏蘭西定食エルエラ」

El Ella」と道を挟んだ向かいになります。

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表にはクリスマスメニューが出ています。

同店のディナーは12月19日から25日までクリスマスメニュー。

同様にランチの予約を入れた際も、クリスマスメニューになりますとのこと。

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お店に入り、予約の旨を伝え、コートを預かっていただきます。

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案内されたのは、ステンドグラスが印象的な1階奥のテーブル席。

この1階席には、ガラス張りのオープンキッチンに横並びに配置された

Uの字形のカウンター席もあります。

奥のテーブル席は、照明がやや暗め。ダークな色彩をベースとした

インテリアが落ち着ける空間を創り上げている感じがします。 

隣とのスペースは、さほど広くはありません。

この暗さのため、写真の写りが少々心配ですが・・・。

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カシスとスパ-クリングワインのカクテル(左)と

桃とスパークリングワインのカクテル(右)wine@1000、@1100を注文。

グラスには星をモチーフとしてカッティングがほどこされています。

ちょっとロマンチックcatface

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それでは、Menu de Noel 2009xmas@4000

まずは、本日のアミューズ
             やまゆり豚のリエット、ホワイトアスパラガスのマリネ。

やまゆり豚は甘みがあって、癖が少ないように思います。

以前、同じく元町の某店でもいただきましたね~~。美味しいです。

ホワイトアスパラガスはこの時期なのかしら?やや硬く、繊維質が残るし

マリネの加減がきつい。

個人的にはマリネ以外の調理法でいただきたかったな。

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2007 白 ラ ヴィド シュッド シャルドネwine@3500

ランチドリンクメニューからリーズナブルなお値段のワインを選びました。

(もちろん、ワインリストには他のものもありますが・・・。)

シャパシャパでんな~~。

グラスワインでお願いすると500円です。ランチグラスワインの価格は嬉しいな。

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ノルウェーサーモンと冬野菜の酢漬け オレンジ風味

ノルウェーサーモンが酢漬けされたカブを巻いています。

ホワイトアスパラガスのマリネといい、冬野菜の酢漬けも酢がきつい。

酸味の強さが続いてますから、味覚に発展性が感じられず、テンションが上がって

いかないのです。

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パン

白くてモチモチしたパンが美味しいと評判ですが

外側はかりっと、中はふんわりが好きな私としては、食感がまず違います。

こちらのパンは外側もモチモチしています。 

好みの問題でしょう。パンのお替りは可。

オリーブオイル、バター、パルメザンチーズと3種類ついているのは嬉しいです。

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真鯛のポワレと車海老 蟹とホタテ貝のムース詰め 
マティニョンドレギューム キャビア添え
 

白ワインをベースとしたソースです。真鯛のポワレはそこそこ良いのですが

蟹とホタテのムース詰めは、ありがちで面白みがなかった。

この時期お忙しいためか、作り置き感もしてしまう。

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蝦夷鹿の赤ワイン煮 根菜のオーブン焼き添え

蝦夷鹿の肉質はパサパサしています。

赤ワイン煮に深いコクがないためか、物足りなさを感じてしまいました。

もうひと頑張りを期待したいとこでした。

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赤ワインは、グラスでお願いすることにしました。

2006 赤  ラ ヴィド シュッド メルロwine@500

同じランチドリンクメニューのシャルドネと比較すると、こちらのほうが

ふくみのある味です。

連れは、ワインリストからブルゴーニュ ピノ ノワールwine@900を

いただいておりました。 やっぱり、こっちの方が、う・・美味いわconfident

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アールグレイムースとホワイトチョコレートムースのクール仕立て
3種のベリーソース

コーヒーがついています。

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この位置からお切り下さい。とお店の方のご指示つきcatface

ま・・・まさか、STAR JEWELRYshineのアクセサリーが入っているのではlovely

と思ったらハート模様がでてきました。 

とぉーーーっても、甘いデザートでした。

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店内の男性スタッフはなかなかのイケメン揃い。

お店の雰囲気からしても女性受けのするお店だと思います。

 

私は、こちらのお店の看板メニューとも言える

JEWELRY BOX  LUNCH、限定食のフォワグラハンバーガーがいただいてみたくて、

かねてより企画していたのですが、今回はクリスマスメニューということで断念しました。

クリスマスのお料理ではわかり得ない場合もありますから、通常メニューに戻ったら

限定食のフォワグラハンバーガーをいただきに再訪するかもしれません。

 

なお、化粧室は2階なのですが、2階席は白一色で別のイメージです。

 

お会計ですが、2人で、上記お料理とお酒で合計15000円なり~。

帰り際に、STAR JEWELRYの小さな紙袋にメニューとテーブルセットに使用されていた

コルクの飾りをお土産にいただきました。

うーーん(~ヘ~;)どうなんだろう。

せっかくなら、小さなシュガーとか生花を1本というわけにはいかないのだろうか。

なにやら紙袋ばかりが目だってしまいましたpresent

 

STARLIGHT GRILL(スターライトグリル)

〒231-0861 横浜市中区元町2-97

TEL   045-212-5946

営業時間/ 11:30~16:00(L.O.15:00) 18:00~22:00(L.O.21:00)

定休日     (月曜定休、12月・祭日を除く)             

http://www.starlightgrill.jp/

El Ella(エルエラ) 元町

休日ランチは、元町のメインストリートを脇道に入ったカジュアルな

イタリアンレストラン「El Ella」(エルエラ)Aicon339 

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こちらは天然酵母を使い、石釜で焼き上げたナポリスタイルのピッツァが

人気のお店です。

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表にランチメニューが出ています。

Amenuでrestaurant@1380、Bmenuでrestaurant@1890のプリフィクス(prix fixe)制

季節のコースはrestaurant@2500。 リーズナブルなお値段が嬉しいです。

IMG_8351 Amenuでお願いしようと思います。

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1階は明るくカジュアルな雰囲気、2階はちょっと落ち着いてお食事をいただく

のにも良いエレガントな内装になっています。

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私達が利用させていただいたのは、2階になります。

ここでは壁をスクリーンにして、洋画が音声なしで映し出されていました。

生憎、周りがまだ明るいので、画像がはっきりしないのですが

夜もそうなのかしら?若い方のデートには盛り上がるかなcatfaceheart04

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    モンテプルチアーノ ダブルッツォ(ITALY)wine@2680

ワインもお手頃なお値段のものから置いてくれていますcatface

 

せっかくなので、前菜もメインのお料理も連れと違うものを選んでみます。

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            サツマイモの冷製ポタージュ

口当たりの良いサツマイモのポタージュ、香りづけでしょうか、オリーブオイルが

仕上げにかけられています。

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         新鮮!朝採れ三浦野菜のシーザーサラダ

チーズはテーブルに来てくださって、目の前ですりおろしてくださいました。

やる気がおきてきます~。 ほっくりとしたジャガイモが美味しかったです。

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                  自家製フォカッチャ

オリーブオイル添え。 

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チリオイル

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ピッツァとパスタの中から選ぼうと思いますが、写真の写りが悪いので書きます~。

 ピッツァは

・マルゲリータ(真っ赤なトマトとモッツァレラチーズのピッツァ)
・カプリチョーザ(エルエラ ピッツァ職人の気まぐれピッツァ) 
・☆イベリコソフトサラミと夏野菜のピッツァ(最高級ベジョータ使用!)

                   ☆印:メニューAは+300円。    

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 カプリチョーザ(エルエラ ピッツァ職人の気まぐれピッツァ)

アンチョビ、ルッコラ、トマト、チーズ。

表面はパリッと香ばしく、中はほんのり甘くもっちりとした食感。

アンチョビの塩気とマイルドなチーズの風味がマッチし、トマトとルッコラが

全体のバランスをとっています。

 

 パスタは

・三浦野菜と芝エビのペペロンチーノ タイム風味
・自家製ベーコンと玉ネギのアマトリチャーナ
・ちりめんじゃこと水菜のフレッシュハーブのペペロンチーノ
・☆手長エビのトマトクリームソース
・☆愛媛産スズキとアサリ、フレッシュハーブのペペロンチーノ

                   ☆印:メニューAは+300円。 

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             手長エビのトマトクリームソース

割増+300円でこちらを選びました。

小海老とアサリも微量ですが入っていました。味に深みとボリュームが出た

ように思います。コクとふくらみのある優しい味わいです。

IMG_8362 ドリンクです。

種類もありますが、割増になるものはありませんcatface

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              コーヒーエスプレッソ

 

お店は気負わず、お食事を楽しめる雰囲気。特別な日というより日常的に

足を運べる美味しいお店といった感じでしょうか。

なお、姉妹店として「仏蘭西定食エルエラ」が敷地内にあります。

 

さて、お会計ですが、2人で、上記お料理とお酒(この他に追加はグラスワイン赤

@500)で合計6240円なり~。  CPは高いですcatface       

ちなみにお店は、カードを扱っていますが、ランチタイムのカード使用は不可

とのことです。

 

El Ella(エルエラ

〒231-0861  神奈川県横浜市中区元町3-132

TEL   045-661-1689

営業時間/ 月~金 11:30~15:00(L.O.14:30) 17:30~22:30(L.O.21:00) 

       土・日・祝 11:30~15:00(L.O.14:30) 15:00~17:30(ティータイム)
              17:30~22:30(L.O.21:00)

定休日   無休                   

http://pizzeria-elella.com/index.htm

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